История города Губкина

Герб ГубкинаУ каждого города, как и у человека - своя судьба, свое предназначение, свой только ему присущий ритм жизни. Развитие Губкина неотделимо от истории КМА, недаром он носит имя русского ученого, академика Ивана Михайловича Губкина, 19 лет руководившего работами в бассейне КМА. Именно он рассчитал предполагаемые запасы железистых кварцитов, обосновал их пригодность для промышленной добычи. 13 сентября 1931 года здесь была заложена первая разведочно-эксплуатационная шахта на Коробковском месторождении. С нее и началась большая руда Белгородской магнитки: 27 апреля 1933 бригадой Малыгина при проходке шахтного ствола была добыта первая бадья руды. Вокруг шахты и вырос небольшой рабочий поселок. Здесь было 26 домов и одно общежитие, средняя школа, две библиотеки, аптека, здравпункт, клуб.

Эти годы «великой индустриализации страны» овеяны особой, ни с чем ни сравнимой атмосферой трудового энтузиазма. Легендарные первопроходцы КМА, презрев трудности, самоотверженно трудились, неся вахту в ледяной воде, чтобы неимоверной ценой предотвратить затопление выработок и добраться до первой руды. Они же в грозную годину 41-го встали на защиту Родины: из молодого рабочего поселка на фронт ушло около 1900 человек, а всего из района в ряды защитников Родины встали почти 16 тысяч человек, из которых 9686 не вернулись домой. Многие губкинцы в годы войны были награждены боевыми орденами и медалями. Девять из них стали героями Советского Союза.

После освобождения поселок, населенных пунктов был разрушен: уничтожены здания, затоплена шахта, в полную непригодность приведено промышленное и горное оборудование. На восстановление шахты, начальником которой стал Николай Михайлович Шумейко, было выделено 7 миллионов рублей. Горные работы велись в невероятно сложных условиях: не было электроэнергии, не хватало воды, оборудования, инструментов, продовольствия. Но люди и их беззаветная преданность делу свершили невероятное – уже к началу 1946 года было восстановлено два шахтных ствола и 5 километров горных выработок.

Говоря о Губкине, никак не обойтись без слова «первый». Именно здесь была сооружена первая шахта, положившая начало промышленному освоению богатств КМА. В мае 1953 года минувшего столетия на базе этой шахты и двух фабрик было создано первое в регионе предприятие по добыче и переработке железных руд — комбинат «КМАруда», который дал начало многим предприятиям не только Губкина, но и других населенных пунктов Белгородской области. На месте рабочего поселка вырос небольшой горняцкий городок: появились новые улицы Победы, Горького, Островского, Комсомольская, Строительная.

Затем строится Лебединский рудник, где впервые в Советском Союзе стали добывать железную руду открытым способом. Строительство рудника было объявлено комсомольской стройкой, сюда по комсомольским путевкам приехали свыше 5 тысяч юношей и девушек со всех уголков необъятной страны.

В 60-е годы Губкин рос быстрыми темпами. Он стал своеобразным научным центром по изучению Курской магнитной аномалии. В 1961 году институт горного дела в Губкине был преобразован в научно-исследовательский институт по проблемам КМА.

Качественно новым этапом в развитии горнорудной промышленности стали 70-е, 80-е годы. Именно тогда проходили ввод и досрочное освоение новых мощностей, модернизацию производства. Сооружение Лебединского горно-обогатительного комбината,  многопрофильного предприятия с мировой известностью, стало новой точкой отчета в жизни нашего края.

На сырьевой базе построенного в конце 70-х годов комбината был возведен первенец бездоменной металлургии в Советском Союзе — Оскольский электрометаллургический комбинат.

Сами градообразующие предприятия Лебединский ГОК - гигант черной металлургии и комбинат «КМАруда» на протяжении десятилетий остаются безусловными лидерами железорудной отрасли России, известными не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Оба предприятия постоянно ведут техническое перевооружение и модернизацию оборудования. Без преувеличения можно утверждать, что за ними будущее Российской черной металлургии.

Не стоят на месте и предприятия перерабатывающей промышленности. Далеко за пределами области пользуется спросом продукция Губкинского мясокомбината, которая постоянно отмечается дипломами и наградами различных конкурсов и выставок.

Входящий в группу компаний «БВК» Троицкое ОАО «Концкорма», построенный в 1973 году, является современным стабильно работающим предприятием, производящим и реализующим высококачественные комбикорма для свиноводческих комплексов, КРС, птицеводства. Всего предприятие выпускает более пятидесяти видов комбикормов.

Ежегодно повышает качество и расширяет ассортимент выпускаемой продукции Губкинский хлебокомбинат - неоднократный победитель конкурса «100 лучших товаров России».

Привлечение инвестиций в экономику города и района — это стратегический курс исполнительных органов местной власти. Соединение капитала с имеющимися ресурсами позволяет не только сохранить экономический потенциал территории, но и обеспечить ее дальнейшее развитие. При этом растут доходы местного бюджета, которые, в свою очередь, направляются в социальную сферу.

Для Губкина характерно устойчивое развитие промышленности, строительного комплекса, успехи в социальной и культурной сферах. Именно социальное обустройство территории  является одной из главных задач органов местного самоуправления. Ярче всего это проявилось в беспрецедентной программе комплексного благоустройства. Старт программе был дан в непростое для всей страны время, как сейчас принято говорить в лихие 90-е. Скептики сомневались: разве возможно осилить такой объем работы, где взять средства и главное, как переломить сознание людей? Мы ведь живем не в Швейцарии! Оказалось, можно. Сначала улицы и переулки, а чуть позже и дворы приобрели новый облик: повсеместно менялось покрытие дорог, тротуары мостились плиткой, оборудовались детские игровые и спортивные площадки, капитально ремонтировались многоквартирные дома. А сам город превратился в один большой красочный цветник. Фирменным знаком Губкина стали флористические скульптуры: слоны, журавли, павлин, лебеди, забавные медвежата-панды и подвесные сады на кованных металлоконструкциях. Гости удивляются: это же промышленный город, а не курортный! Между тем сами губкинцы активно включились в инициированную властями программу: они охотно участвуют в конкурсах на лучшее благоустройство, проявляют фантазию и незаурядный художественный вкус, украшая свои дворы, подъезды, балконы. И стар и млад старается сохранить эту рукотворную красоту. Достигнутая высокая планка в благоустройстве территории, получила заслуженное признание на областном и федеральном уровнях. Губкин неоднократно становился победителем смотров-конкурсов на звание «Самый благоустроенный город России», на протяжение многих лет он подтверждает свой статус наиболее благоустроенного населенного пункта Белгородчины.

Чистота, ухоженность, благоустройство отличают Губкинский городской округ, причем это касается не только города, но и многочисленных сел округа. Еще в 1998 году на Губкинской территории, первой в области была завершена программа газификации. Обеспечивается централизованное водоснабжение, возводятся станции биологической очистки и обезжелезивания воды, в рамках губернаторской программы «Управление здоровьем» открываются фельдшерско-акушерских пункты и офисы семейных врачей, капитально ремонтируются школы и Дома культуры. Все это делается для того, чтобы быт тружеников агропромышленного комплекса был обустроен ничуть не хуже чем в городе, чтобы молодежь не тянулась за призрачным счастьем в мегаполисы, а оставалась жить и работать здесь, на своей малой Родине. Ведь где родился — там и пригодился. И такая социально-экономическая политика себя оправдывает. Сельское хозяйство  территории активно развивается. Создание в нем крупных холдингов позволило привлечь инвесторов. Помимо крупных агропредприятий, на Губкинской территории активно развиваются и малые формы хозяйствования.

Успешно выполняются в округе и программы дорожного строительства, ИЖС, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.  Первостепенное значение уделяется вопросам образования и здравоохранения. Первопроходцы КМА даже в самом сказочном сне не могли представить какие прекрасные больницы и поликлиники, оборудованные чудо-техникой будут построены в городе, который они заложили. В каких школах и ВУЗах будут учиться их потомки, какие фантастические дворцы культуры и спорта распахнут свои двери для нового поколения жителей горняцкого города! Только за последние годы были капитально отремонтированы городская поликлиника, лечебный и хирургический корпуса ЦРБ, детская больница, поликлиника в поселке Троицкий и Скороднянская больница. Строятся и реконструируются в полном соответствии с требованиями 21 века детские сады и школы. Неузнаваемо преображаются и культурно-досуговые учреждения.

Губкинцы по праву могут гордится поистине уникальными спортивными комплексами : ДС «Кристал», СК «Горняк», СОК «Орленок».  Строительство  этих спортивных сооружений позволяет проводить в Губкине соревнования международного уровня. А у учащихся городских и сельских школ появилась прекрасная возможность ежедневно посещать спортивные секции.  Здесь же для школьников проводятся и уроки физкультуры. Наши спортсмены успешно выступают на соревнованиях разного уровня, прославляя тем самым родной  город.

А еще, Губкин на протяжение многих лет носит «Культурная столица Белогорья». Неслучайно здесь прохходит такое статусное мероприятие как Кубок стран СНГ по современным танцевальным направлениям и Олимпиада искусств, а также масштабные концерты, театральные постановки, яркие шоу, призванные подарить жителям и гостям города праздник, объединить их на основе вечных ценностей. Недаром, Белгородское солидарное общество – это общество социальной ответственности и гражданской солидарности. Его суть — единство в главном.

Вместе со всей Белгородчиной губкинцы возрождают исконно русские традиции, возвращая в нашу жизнь понятие морали, уважения друг к другу, а главное - веры в добро и справедливость.