15 июля 2022, 14:19

Уголовная ответственность за распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ

Уголовная ответственность за распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ

Федеральным законом от 04.03.2022 № 32-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» введена уголовная ответственность за распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ.

Так, в УК РФ включена статья 207.3, устанавливающая ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.

УК РФ также дополнен статьей 280.3, предусматривающей ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ, в том числе за публичные призывы к воспрепятствованию их использования в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, совершенные лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

В статьи 31 и 151 УПК РФ внесены изменения, регулирующие вопросы подсудности и подследственности уголовных дел по новым составам преступлений.

Таким образом, ввиду проведения на территории Украины Вооруженными Силами России специальной военной операции, возросло количество публичных оскорблений, сообщений и ложной информации в адрес Вооруженных Сил РФ в ходе выполнения ими поставленных задач, что вызвало принятие законодателем мер ответственности за указанные деяния.

Старший помощник прокурора Наталья Худякова


Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии ()

  • Светлана Петровна Клименкова
    16 июля 2022, 02:10 #
    нЕ МНОГОВАТО ЛИ ЗАКОНОВ, ЗАТЫКАЮЩИХ РТЫ НАСЕЛЕНИЮ? ТОЧНО КАК В СКАЗКЕ О ЧИПОЛЛИНО! НАДО, НАВЕРНОЕ ВЛАСТИ ПРЕДЛОЖИТЬ, УЖЕ НЕ МАСКИ НА НАСЕЛЕНИЕ НАДЕВАТЬ, А СКОТЧЕМ РТЫ ЗАКЛЕИВАТЬ.
    1. ТГ

      Популярное за неделю

      Фоторепортаж

      Строителей Губкина поздравили накануне профессионального праздника
      Фото 2 часа назад

      Строителей Губкина поздравили накануне профессионального праздника

      Лучшие представители созидательной отрасли получили заслуженные награды. Тепло поздравил губкинских строителей глава администрации городского округа Михаил…

      Свежие новости

      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.