Достопримечательности Губкина
Достопримечательности Губкина
Общий вид
Тому, кто хочет увидеть самобытные уголки России, непременно стоит побывать в Белгородской области в городе Губкине. Многие знают о нем как о центре развития КМА, флагмане экономики региона. Это — бесспорный факт, но история города значительно богаче.
Губкин расположен в северо-восточной части Белгородской области в 125 км. от областного центра по обоим берегам реки Осколец - правобережного притока реки Оскол. Расстояние от Москвы - 650 км, можно добраться на поезде, а также на автомобиле. Время в пути приблизительно 10 часов.
Лебедь или Рудный край
Здесь гости всегда найдут, где остановиться. В городе работают прекрасные европейского уровня гостиницы, а также развит придорожный сервис.
Губкин - сравнительно молодой и небольшой город, но не стоит умалять его значение для России. В новейшей истории Отечества ему была уготована важная и достойная роль. А если говорить об историческом наследии, то хранит в себе немало тайн и загадок былого.
Археологические находки в селах Лукьяновка, Йотовка, Салтыково, Меловой и Истобное свидетельствуют о том, что уже в 3-2 тысячелетии до нашей эры здесь имелись значительные постоянные поселения эпохи бронзы.
С 10 века наш край входил в состав Киевской Руси и как считают некоторые историки в 1185 году именно степям, которые сегодня находятся в пределах Губкинского района, на половцев со своей дружиной шел северский князь Игорь Святославович — герой легендарного «Слова о полку Игореве».
«Ямская степь»
Эти степи за многие столетия видели многое, ученые называют данную местность уникальной. Ведь сейчас практически не осталось мест, которые дают представление о ковыльных степях далекого прошлого. Но благодаря тому, что 80 лет назад на государственном уровне был организован заповедный участок «Ямская степь» главную природную жемчужину нашего края удалось сохранить в первозданном виде. За этот срок учеными проведена огромная исследовательская работа, написано немало научных трудов. Но главное, каждую весну здесь как и сотни лет назад колышется на ветру символ степи — ковыль перистый, ставший и символом белгородской области. В 7 километрах к юго-западу от Губкина находится еще один участок заповедника «Белогорье» - «Лысые горы». Главная ценность участка — фрагменты степей, меловых сообществ и естественный широколиственный лес, где произрастают сотни видов растений среднерусской возвышенности, причем 4 из них внесены в Красную книгу.
Губкинская земля благословенна. Здесь сосредоточены колоссальные богатства недр и уникальные запасы чернозема, толщина слоя которого в некоторых местах достигает метра. А невиданные запасы железных руд прославили наш край далеко за его пределами.
Музей КМА
На въезде в наш город со стороны Белгорода, на возвышенности стоит здание, построенное в начале 20 века к 300-летию Дома Романовых, известное как «красная школа». Оно примечательно тем, что здесь останавливался академик Иван Михайлович Губкин. Именно в этих стенах великий ученый писал, что мечтает о рождении нового горняцкого города, на улицах которого будут цвести каштаны.
Несколько лет назад по инициативе губернатора области Евгения Савченко было принято решение о строительстве здесь музея истории КМА. Экспозиция музея знакомит посетителей с историей освоения самого мощного в мире железорудного бассейна. Здесь представлены образцы горных пород, археологические находки, сделанные на месте разработки карьеров, рядом хранятся личные вещи и исторические документы ученых, горняков, шахтеров, металлургов, внесших значительный вклад не только в развитие горно-рудной отрасли, но и по-большому счету в историю России . Здесь же и образцы первой руды, добытой на шахте в селе Коробково, закладка которой произошла 30 сентября 1931 года.
Изучая историю нашей малой родины, сразу обращаешь внимание на один неоспоримый факт. Не каждый населенный пункт в ряду так называемых малых городов России может похвастаться таким количеством ученых с мировым именем, принявших участие в его судьбе, как Губкин. И этим стоит гордиться.
Карьер
Приехав сюда, обязательно стоит побывать на смотровой площадке карьера Лебединского ГОКа. Его строительство началось в 1956 году, а уже 29 декабря 1959 года прогремел мощный взрыв и была добыта первая Лебединская руда. В середине 90-х годов минувшего века карьер Лебединского ГОКа был дважды занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире. Его низшая точка располагается на глубине 400 метров.
Президент
Не только грандиозным карьером знаменит Лебединский ГОК, но и первым в Европе заводом горячебрикетированного железа. Эти брикеты содержат 93,6% высококачественного железа, самого востребованного во всем мире. Но лебединцы не останавливаются на достигнутом. 14 июля 2017 был запущен комплекс третьего цеха по производству ГБЖ. В этот день предприятие посетил президент Российской Федерации В.В. Путин. Для преприятия, отметившего свой 50-летний юбилей, это событие стало важной вехой в истории.
Сквер КМА
Естественно, при таких масштабных градообразующих предприятиях как комбинат КМАруда и Лебединский ГОК, в Губкине большинство жителей — горняки, по крайней мере, в каждой семье есть кто-то, кто работает на этих предприятиях. Пройдя по здешним улицам обязательно увидишь горняцкую символику. В самом центре расположен сквер шахтерской славы имени первого директора комбината КМАруда Василия Кислова. Здесь же — своеобразный музей предприятия под открытым небом, а также памятник первопроходцам КМА, погибшим в годы Великой Отечественной.
Памятник в сквере героев
Кстати первым памятником, появившемся в Губкине 9 мая 1954 года, стал вот этот монумент у братской могилы, где захоронено 400 погибших солдат. В честь 20-летия Победы в молодом сквере был открыт второй памятник павшим и зажжен вечный огонь.
Сегодня практически в каждом населенном пункте территории стоят обелиски памяти солдат Великой отечественной и тружеников, ковавших победу в тылу. Памятники ухожены, у их подножия всегда цветы.
Памятник на улице Лазарева
Вообще, вся история нашего города — это славная летопись ратного подвига и трудовой доблести его жителей. Гуляя по его улицам и площадям, мы словно перелистываем страницы истории. Вот эта стела с высеченной надписью «Слава строителям» возвращает нас в 70-80 годы минувшего века. В это время в Губкине наблюдался настоящий строительный бум: возводился промышленный гигант: Лебединский ГОК, объекты социальной инфраструктуры, жилье. Именно в эти годы на губкинскую землю приезжают болгарские строители, всесоюзная ударная комсомольская стройка превратилась в интернациональную, и с тех пор слово «другари» в Губкине не требует перевода.
Памятник в поселке Троицкий
Еще один интересный памятник стоит у въезда в поселок Троицкий. История его появления неслучайна. В начале 70 годов прошлого века здесь были построены большой современный свинокомплекс и комбикормовый завод, рядом был возведен молодой поселок, жители которого в подавляющем своем большинстве были заняты на этом производстве. Именно нелегкому труду работниц животноводческой отрасли, обеспечивающих продовольственную безопасность государства и была посвящена эта скульптурная группа. В настоящее время поселок Троицкий разросся, похорошел, он как и другие населенные пункты Губкинской территории ухожен, благоустроен. Здесь много цветов и парков, построен стадион, после масштабной реконструкции открыл свои двери для детворы детский сад «Сказка».
Клумбы
Города как и люди уникальны. Каждому из них присущи свои неповторимые черты. Говоря об архитектурном облике Губкина стоит обратить внимание на его разнообразие. Он притягивает к себе чистотой и ухоженностью улиц и площадей, обилием цветов и деревьев. Завораживает особым шармом и очарованием. Внимание к вопросам благоустройства в Губкине первостепенное. При любых обстоятельствах родной город должен постоянно хорошеть. Недаром именно здесь родилась идея проекта «Губкин-парк», призванного превратить территорию округа в сплошную зеленую зону.
СК «Горняк» и ДС «Кристалл»
Продолжая тему архитектурных достопримечательностей Губкина, стоит отметить, что в последнее десятилетие они значительно пополнились новыми грандиозными проектами. Речь, в первую очередь, идет о современных дворцах спорта Кристалл, Горняк, «Орленок». Последний — уникальный в своем роде. Летом в этом спортивно-оздоровительном комплексе полноправные хозяева дети, в остальное время в Орленке все предусмотрено для активного семейного отдыха.
Парк-аттракционов «Чудо-Юдо-Град »
И сами губкинцы и многочисленные его гости отмечают, что отличительной чертой этого города является то, что здесь приятно и комфортно жить. Помимо многочисленных спортивных сооружений, в самом молодом районе Губкина, Журавлики расположился любимый уже несколькими поколениями детей «Чудо-юдо-град». Недавно в этом парке аттракционов появились и собственный зоопарк и площадка для занятий варкаутом.
Фонтан у Пушкина
В самом центре микрорайона 6 июня 1999 года в день 200-летия Александра Пушкина был установлен памятник великому русскому поэту. Позже в сквере были установлены фигуры героев пушкинских сказок, а в 2017 года в сквере появился трехуровневый фонтан с подстветкой.
Музей Раевского
Для людей пытливых и неравнодушных, губкинская земля — настоящий кладезь красоты и мудрости. Здесь действительно чтут народные традиции, свято оберегают историческое наследие. Бережно и скрупулезно подошли губкинцы к реставрации памятника архитектуры первой четверти 19 века— имения Раевских в селе Богословка. Сейчас на территории усадьбы работает целый мемориально-культурный комплекс с музеем декабриста, библиотекой, музыкальной школой и домом ремесел.
Спасо-Преображенский Собор
Также внимательно относятся в округе и к сохранению православных святынь.
Самый старинный храм Губкинской территории сохранившийся до наших дней был построен в 1806 году в селе Успенка . Еще один во имя Георгия Победоносца постройки 1849 года расположен в селе Истобное, примечателен он тем, что стоит на одной из самых высоких точек среднерусской возвышенности - 277 метров над уровнем моря. .
Сегодня на губкинской земле сохранилось 8 храмов 19 столетия, а 7 построено и освящено в последние 20 лет. Самый крупный и красивый— Спасо-Преображенский собор, второй по величине после храма Христа Спасителя в Москве. Строился собор с января 93 года до августа 1996 года. В создании уникального архитектурно-художественноно ансамбля приняли участие российские, украинские, белорусские, чешские и греческие зодчие, вложив в него все свои мастерство и любовь, оттого этот храм так прекрасен. Он также является визитной карточкой Губкина, города не похожего ни на один другой город в мире.