Вернуться на главную страницу

Участковый от слова «участие»

23 Ноябрь 17:25 2017 В закладки Печать страницы

Как часто мы с вами обращаем внимание на прохожих, шагающих по улице? Задумываемся о проблемах посторонних людей? Откликаемся на зов о помощи незнакомого человека?

Казалось бы, о чем здесь можно рассуждать: в наше время немногие люди способны видеть дальше круга, очерченного по своей оси. Все бы так, но остались среди нас еще те, кто изо дня в день доказывает: этот мир не до конца очерствел. Один из таких «героев нашего времени» 22-летний лейтенант полиции, участковый уполномоченный Павел Богатиков. Вот уже третий месяц он ежедневно помогает людям, не ограничиваясь при этом рамками рабочего дня.

Павел – открыт, доброжелателен и уверен в правильности выбранного направления. На вопрос: «Вы с детства видели себя полицейским?», Павел отвечает, не задумываясь: «Я с детства видел папу милиционера». Так что выбор профессии был очевиден. Он всегда с трепетом ждал с работы отца Александра Богатикова.

Сегодня он подполковник внутренней службы в отставке. А тогда – просто уставший папа-милиционер, забравшись на колени к которому, Павел любил слушать захватывающие детское воображение истории прошедшего рабочего дня. С малых лет перед глазами - форма со звездами на погонах и табельное оружие в кобуре. Разве могло все это не захватить мальчишку, как и все дети, увлеченного романтикой приключений? Да и как иначе, когда налицо пример доблести, смелости и преданности профессии настоящего офицера.

- Для меня отец всегда был авторитетом. Всегда хотел быть похожим на него. Сейчас, приходя со службы, делюсь с ним происходящим, он всегда даст совет, поддержит. Я горжусь, что за время своей службы папа смог заработать себе такое имя, которое до сих пор все вспоминают с уважением. Хотелось бы быть похожим на отца, - говорит молодой полицейский.

Вхождение в профессию было непростым. Отправной точкой стало поступление в Белгородский юридический институт МВД России в 2012 году. Первое, с чем столкнулся будущий правоохранитель – это «Курс молодого бойца».

- На загородной учебной базе была настоящая армия. Нас, только что окончивших школу ребят, будто ледяной водой окатили. Родителей рядом нет, вокруг чужие люди, которые от тебя требуют, как на тот момент казалось, непосильных действий. По окончании курса началось обучение в институте, ритм которого колоссально отличался от того, к которому мы привыкли в школе и дома. Распорядок дня расписан по минутам. Нас контролировали 24/7. Досуг также был ограничен рамками устава. Но сложно было только первое время. Когда служба вошла в привычку, все стало само собой разумеющимся. И даже несмотря на все ограничения было множество веселых моментов, есть что вспомнить.

В должности участкового уполномоченного Павел Богатиков работает три месяца. Ответ на вопрос, где найти применение полученным в институте знаниям, дался легко. Участковый уполномоченный - это одна из самых тревожных профессий в ОМВД: никогда не знаешь, что тебя ждет на очередном вызове. Как семья отнеслась к такому выбору? Пока Павел не женат. Когда он уходит на службу, дома его остается ждать мама. Провожая сына, она каждый раз желает ему вернуться живым и здоровым. Потому что не понаслышке знает: полицейский – это не только звездочки на погонах, это нелегкий труд, выдержать который дано не каждому.

- В институте наш курс поделили по направлениям. Моим направлением была деятельность участкового уполномоченного полиции, потому что это универсальная служба. Ну а то, что есть определенный риск для жизни - это уже дело личной безопасности и, наверное, немного везения. Когда приходишь на разбор, скажем, семейного скандала, ты не знаешь, что ждет тебя за дверью: сообщение может быть о том, что муж с женой ссорятся, а по факту в квартире может оказаться еще три человека…

Участковые, конечно, не раскрывают резонансные преступления, но зато это самые «открытые» представители органов полиции, с которыми жители района общаются напрямую, без секретарей и бюрократических барьеров. Близкие к этому выбору отнеслись с пониманием. Но дома о происходящем на службе Павел делится только с отцом: «Маме лишние переживания ни к чему, она думает, что у нас там все тихо-мирно и не представляет, чем можно заниматься на работе до глубокой ночи, но может оно и к лучшему».

О том, как молодой правоохранитель окунулся в профессию участкового уполномоченного, говорить еще рано – не до конца «окунулся». Чтобы понять все тонкости профессии потребуется не один год.

- Когда наблюдал за работой отца, мне казалось, что у них там такие дела происходят! Было интересно. Но уже в институте нам дали понять, что полиция – это не настолько романтично, как ее в фильмах показывают. А когда сам во все это погрузился, то иллюзии окончательно исчезли. Когда был слушателем и проходил практику в отделе, не все воспринимали всерьез. Я тогда старался делать все, «как в книжке написано». Но когда правое бедро утяжелилось табельным «Макаровым», то мировоззрение стало несколько иным. Пришло осознание, что не существует одинаковых ситуаций, каждая проблема индивидуальна и подход должен быть к каждому свой. Я пока еще не привык общаться с гражданами, но стараюсь вести себя максимально корректно со всеми, вне зависимости от статуса.

В сферу деятельности участкового уполномоченного входит «тысяча и одна» обязанность. Улицы Мира, Чайковского, Пролетарская, Школьная, Победы - около трех тысяч жителей – это участок Павла Александровича. С чем работать приходится? Даже недолгий срок службы преподнес Павлу длинный список вызовов, казалось бы, несвойственных полиции. У кого-то квартиру затопило, лампочку в подъезде выкрутили или просто «не знали, что делать – вызвали полицию».

- Люди вызывают нас буквально по любому поводу. Сотрудник полиции сегодня ассоциируется с универсальным должностным лицом, которое может решить все проблемы. И нам приходится быть психологами, судьями, воспитателями. Зато «дня сурка» для нас не существует, каждый день работа совершенно разная. Поэтому очень много времени тратится на решение проблем, находящихся не в нашей компетенции. Но это и важно, если люди к нам обращаются – значит доверяют.

Принцип законности, публичности и открытости для Павла Александровича является основным в работе. По жизни молодой участковый шагает с девизом: «Нельзя останавливаться на достигнутом».

Помните: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Если не генералом, то полковником точно Павел Богатиков стать планирует. Но это – не главное. Главное – недопустимость нарушений и преступлений. Возможно, он перенял это от отца, который закрепил в сыне это чувство собственным примером и научил главному - служить и защищать. И для Павла Богатикова это не громкие слова – это закон.

Людмила Филатова

Фото Николая Анисимова

comments powered by HyperComments