Вернуться на главную страницу

Романтик в душе, исследователь по жизни

16 Ноябрь 17:26 2017 В закладки Печать страницы

Мастер по ремонту оборудования комплекса ГБЖ-З Лебединского ГОКа Андрей Нененко, получивший недавно государственную награду, отлично разбирается в сложных механизмах, колесит по стране и пишет стихи. Всё делать своими руками и любить труд Андрея с детства научил отец, всю жизнь проработавший плотником. Они вместе мастерили скворечники, что-то строили. Поэтому сейчас, будучи взрослым, наш герой всегда выполняет свои обязанности на совесть. По-другому просто не умеет.

-Свою работу нужно делать качественно. Это возможно только если вкладывать в неё душу, а так бывает, когда любишь своё дело, — убеждён Андрей Нененко.

Дело жизни

На Белгородчину наш герой перебрался вместе с родителями из республики Коми в 1997 году, когда ему было 10 лет. Семья осела в Старом Осколе, здесь же Андрей окончил школу. О том, какую профессию выбрать, даже вопроса не стояло. С детства он не мыслил своей жизни без механизмов.

— Сколько себя помню, мне всегда нравилось смотреть на железо, разбирать разные устройства, что-то чинить. Сначала с велосипедом возился, потом с мотоциклом. Поэтому поступил в Оскольский политехнический колледж на техника-механика по ремонту оборудования, — рассказывает собеседник.

Первое знакомство Нененко с Лебединском ГОКом произошло ещё тогда, когда он был студентом. На практику распределили на комбинат.

— Увидел такое количество механизмов, с которыми можно работать, разбирать, чинить, что уйти с комбината не смог, — шутит герой рассказа. — Вообще я очень рад, что попал на практику именно сюда. Это предопределило мою дальнейшую жизнь. Я понял, что хочу работать на Лебединском ГОКе.

Молодой руководитель

После окончания колледжа Андрей сначала работал слесарем на первой очереди ГБЖ. Попутно окончил Губкинский МГОУ и получил диплом инженера-механика по горным машинам и оборудованию. Когда началось строительство комплекса ГБЖ-3, его позвали туда мастером.

— Конечно, я согласился! Был доволен, что меня пригласили на эту должность. Считаю, что каждый человек должен расти и чего-то добиваться в своей жизни, — продолжает Андрей Нененко. — Во время строительства комплекса вместе с коллективом приходилось решать много задач по монтажу оборудования и металлоконструкций. Решения эти принимать оперативно, грамотно планировать действия. В общем, старался, работал. Думаю, что каждый влюбленный в свое дело лебединец должен внести свой вклад в развитие родного предприятия.

Сейчас в обязанности Нененко входит контроль над работой оборудования, обеспечение его работоспособности. Он отвечает за весь конвейерный транспорт, осуществляющий загрузку окатышей в шахтную печь и выгрузку уже готовой продукции — брикетов. Ответственность огромная. Но всё же самым сложным считает работу не с техникой, а с людьми. Нененко чётко выполняет все правила, сформулированные в Кардинальных требованиях по охране труда и промышленной безопасности, потому что понимает: сохранение здоровья и жизни — это личная ответственность каждого. Этому лебединец учит и своих коллег.

— В моём подчинении 12 человек, причём многие старше меня. Пытаюсь найти подход к каждому, выслушать, понять, направить, — делится с нами собеседник.

Стихи и путешествия

Есть у Андрея Нененко ещё одно увлечение родом из детства. Как только он научился выводить буквы, сразу начал писать стихи. Как-то даже принимал участие в конкурсе Российского общества современных авторов и получил грамоту.

— В основном о жизни, любви, друзьях пишу, — скромно добавляет Андрей.

Не представляет он своей жизни и без путешествий. Причём в дорогу предпочитает отправляться на автомобиле, а в качестве штурмана брать любимую супругу. Сколько километров намотал, трудно себе даже вообразить: объездил соседние регионы, прокатился по городам Золотого кольца России. А в этом году совершил самое крупное путешествие в шесть тысяч километров.

— Это было незабываемо! Доехали до Сибири через юг Уральских гор: были в Омске, затем в Тюмени. Дорога заняла по 40 часов в каждую сторону, — вдохновлённо рассказывает Андрей Нененко. — Путешествие на машине — особенное путешествие! Встречается очень много городов, где стоит побывать. Есть такие маленькие, которых не видно на карте, но они по-своему интересны, самобытны, своеобразны их жители. К тому же по-другому воспринимаешь природу за окошком. Можешь в любой момент остановиться и, например, порыбачить или просто погулять.

Первая награда

26 октября из рук губернатора региона Евгения Савченко Андрей Нененко получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

— Когда мне сказали, что я буду награждён государственной наградой, сначала не поверил. Никогда не надеялся получить что-то подобное, пожать руку губернатору… — признался собеседник. — Это моя первая награда, большая честь для меня. Я убедился, что иду в правильном направлении и получил признание своих трудов. Появилось вдохновение стараться с ещё большим упорством.

Наталья Хаустова

comments powered by HyperComments