Вернуться на главную страницу

На станции юных техников в Губкине собирают вечный двигатель

9 Ноябрь 16:25 2017 В закладки Печать страницы

Современная робототехника развивается настолько быстрыми темпами, что вскоре человек с помощью роботов сможет и космос освоить, и за секунды ликвидировать тысячи чрезвычайных ситуаций. Сегодня роботов используют даже ради того, чтобы спрятаться за электронными схемами от одиночества. Мы находим поистине удивительные способы избавиться от этого чувства. Говорят, лень – двигатель прогресса. Очевидно, что одиночество – тоже.

Не верите? Так японцы придумали устройство Gatebox – голографическую девушку-помощника по имени Азума Хикари. Симпатичный ассистент с удовольствием ведёт беседы на любую тему и даже пишет сообщения в течение дня, пока её владелец вне дома. Последний, кстати, может выбрать для неё любой голос. Педагог дополнительного образования Губкинской станции юных техников Иван Соколов уверен – в скором будущем роботы во многих сферах жизни заменят человека.

- Через каких-нибудь 10-20 лет уже не будет профессий водителей, охранников, продавцов… Вы взгляните, ведь по сути роботы уже плотно вписались в нашу жизнь, - уверен Иван Алексеевич.

И с этим сложно поспорить... Задумайтесь, заезжая на парковку, мы уже не видим будки с охранником или кассиром, мы видим перед собой робота, который по велению цифровой карты пропускает и выпускает нас из подземки. Для того, чтобы расплатиться за продукты, нам не обязательно слышать уже привычное: «Здравствуйте, бонусная карта есть, пакет нужен?», мы подходим к терминалам и самостоятельно, но не без помощи «электронных друзей», пробиваем покупки. И на самом деле мы уже живем в настолько тесной связи с роботами, что и перестали обращать на них внимание. Для нас это уже привычный образ жизни, от которого отказаться мы вряд ли сможем.

Вы скажете: «Ну, где это создается все». И может даже, кто уверен, что страна Восходящего Солнца (это та, что Япония) впереди планеты всей, но вот команда губкинских умников со станции юных техников могла бы с этим поспорить. Недавно ребята заняли первое место в одном из крупнейших робототехнических фестивалей - «Робофест-2017». Во Всероссийской робототехнической олимпиаде «Монополис» вошли в ТОП-10 лучших команд России.

- На всех соревнованиях мы делаем все на открытой платформе, не используем готовые решения. Мы – одни из немногих, кто создает решения с нуля. Зачастую наши соперники – это студенты старших курсов технических ВУЗов. Но мы доказываем им уровень своих знаний, демонстрируем уникальность наших решений и одерживаем победы, занимаем первые места, - рассказал руководитель кружка робототехники Иван Соколов.

Среди участников выше

названных соревнований Дмитрий Соколов и Тимур Вахиб. Юные техники признаются, что уже сейчас могут самостоятельно создать гаджеты, которые станут для них незаменимыми помощниками. А ведь они еще даже школу не закончили! Оглянитесь, губкинцы, возможно будущий Стив Джобс ходит среди нас.

30 октября на станции юных техников состоялось соревнование «Мы и роботы», в котором приняли участие только начинающие создатели из СЮТ и Сергиевской СОШ. Все ребята занимаются в кружке не больше года, а уже могут самостоятельно создавать настоящих роботов. Проходило состязание в категории сумо. Условия на первый взгляд просты: вытолкнуть робота-противника за черную линию ринга. Звучит задание более чем просто, однако ребятам нужно точно рассчитать и выставить своим мини-боллидам необходимые для победоносного движения параметры. Это вам не болтики в дырочки вкручивать! По «рингу» колесили роботы, созданные руками совсем еще маленьких детей. И невольно возникало чувство восхищения этими маленькими гениями!

Однако, чтобы гениям удалось раскрыть свой талант в полном объеме, им нужно создать оптимальные условия для этого. В Губкине создают. Замечательный, очень заинтересованный в детях педагог отделения робототехники СЮТ Иван Соколов работе своей отдается без остатка, считая, что здесь дети не просто учатся создавать роботов, но и делают свои первые шаги в востребованную инженерную специальность. Помогают и родители, всесторонне поддерживая своих детей и вовремя, а главное - правильно направляя необузданную детскую энергию в нужное русло. Результат такой совместной деятельности неравнодушных педагогов и родителей – детские успехи и победы.

Педагог Соколов уверен, главное в деятельности кружка робототехники в том, что дети здесь учатся быть полезными. За роботами – будущее, и строится оно сегодня в том числе и на станциях юных техников. Здесь педагоги, чаще – люди инженерной специальности, которые посвятили свою жизнь детям. А дети – большие мечтатели… и реалисты. Мечтать – не вредно, вредно – не мечтать. Мечты тоже двигатель прогресса. И этот двигатель собирают в Губкине мальчишки и девчонки со станции юных техников.

Людмила Филатова

Фото автора

comments powered by HyperComments