На станции юных техников в Губкине собирают вечный двигатель
Современная робототехника развивается настолько быстрыми темпами, что вскоре человек с помощью роботов сможет и космос освоить, и за секунды ликвидировать тысячи чрезвычайных ситуаций. Сегодня роботов используют даже ради того, чтобы спрятаться за электронными схемами от одиночества. Мы находим поистине удивительные способы избавиться от этого чувства. Говорят, лень – двигатель прогресса. Очевидно, что одиночество – тоже.
Не верите? Так японцы придумали устройство Gatebox – голографическую девушку-помощника по имени Азума Хикари. Симпатичный ассистент с удовольствием ведёт беседы на любую тему и даже пишет сообщения в течение дня, пока её владелец вне дома. Последний, кстати, может выбрать для неё любой голос. Педагог дополнительного образования Губкинской станции юных техников Иван Соколов уверен – в скором будущем роботы во многих сферах жизни заменят человека.
— Через каких-нибудь 10-20 лет уже не будет профессий водителей, охранников, продавцов… Вы взгляните, ведь по сути роботы уже плотно вписались в нашу жизнь, — уверен Иван Алексеевич.
И с этим сложно поспорить… Задумайтесь, заезжая на парковку, мы уже не видим будки с охранником или кассиром, мы видим перед собой робота, который по велению цифровой карты пропускает и выпускает нас из подземки. Для того, чтобы расплатиться за продукты, нам не обязательно слышать уже привычное: «Здравствуйте, бонусная карта есть, пакет нужен?», мы подходим к терминалам и самостоятельно, но не без помощи «электронных друзей», пробиваем покупки. И на самом деле мы уже живем в настолько тесной связи с роботами, что и перестали обращать на них внимание. Для нас это уже привычный образ жизни, от которого отказаться мы вряд ли сможем.
Вы скажете: «Ну, где это создается все». И может даже, кто уверен, что страна Восходящего Солнца (это та, что Япония) впереди планеты всей, но вот команда губкинских умников со станции юных техников могла бы с этим поспорить. Недавно ребята заняли первое место в одном из крупнейших робототехнических фестивалей — «Робофест-2017». Во Всероссийской робототехнической олимпиаде «Монополис» вошли в ТОП-10 лучших команд России.
— На всех соревнованиях мы делаем все на открытой платформе, не используем готовые решения. Мы – одни из немногих, кто создает решения с нуля. Зачастую наши соперники – это студенты старших курсов технических ВУЗов. Но мы доказываем им уровень своих знаний, демонстрируем уникальность наших решений и одерживаем победы, занимаем первые места, — рассказал руководитель кружка робототехники Иван Соколов.
Среди участников выше
названных соревнований Дмитрий Соколов и Тимур Вахиб. Юные техники признаются, что уже сейчас могут самостоятельно создать гаджеты, которые станут для них незаменимыми помощниками. А ведь они еще даже школу не закончили! Оглянитесь, губкинцы, возможно будущий Стив Джобс ходит среди нас.
30 октября на станции юных техников состоялось соревнование «Мы и роботы», в котором приняли участие только начинающие создатели из СЮТ и Сергиевской СОШ. Все ребята занимаются в кружке не больше года, а уже могут самостоятельно создавать настоящих роботов. Проходило состязание в категории сумо. Условия на первый взгляд просты: вытолкнуть робота-противника за черную линию ринга. Звучит задание более чем просто, однако ребятам нужно точно рассчитать и выставить своим мини-боллидам необходимые для победоносного движения параметры. Это вам не болтики в дырочки вкручивать! По «рингу» колесили роботы, созданные руками совсем еще маленьких детей. И невольно возникало чувство восхищения этими маленькими гениями!
Однако, чтобы гениям удалось раскрыть свой талант в полном объеме, им нужно создать оптимальные условия для этого. В Губкине создают. Замечательный, очень заинтересованный в детях педагог отделения робототехники СЮТ Иван Соколов работе своей отдается без остатка, считая, что здесь дети не просто учатся создавать роботов, но и делают свои первые шаги в востребованную инженерную специальность. Помогают и родители, всесторонне поддерживая своих детей и вовремя, а главное — правильно направляя необузданную детскую энергию в нужное русло. Результат такой совместной деятельности неравнодушных педагогов и родителей – детские успехи и победы.
Педагог Соколов уверен, главное в деятельности кружка робототехники в том, что дети здесь учатся быть полезными. За роботами – будущее, и строится оно сегодня в том числе и на станциях юных техников. Здесь педагоги, чаще – люди инженерной специальности, которые посвятили свою жизнь детям. А дети – большие мечтатели… и реалисты. Мечтать – не вредно, вредно – не мечтать. Мечты тоже двигатель прогресса. И этот двигатель собирают в Губкине мальчишки и девчонки со станции юных техников.
Людмила Филатова
Фото автора
Правила комментирования
Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.
Популярные новости

Влияние наркотических и психотропных веществ на организм человека.
Из истории наркомании мы знаем о широком применении наркотических веществ в медицинской практике с доисторических времен. Подробнее

Металлоинвест оказывает помощь медучреждениям Белгородской области
30.06.2020 г. Губкин – Лебединский ГОК (входит в компанию «Металлоинвест») перечислил медицинским учреждениям региона средства на приобретение оборудования,… Подробнее

На въезде в Белгородскую область установлен ещё один пункт санитарно-эпидемиологического…
Развязка Лукьяновка — Тим на границе с Курской областью — оживлённый участок дороги, по которому за сутки проезжают сотни машин. Проверить нужно каждую.… Подробнее

Накануне профессионального праздника губкинских строителей по…
Журналисты губкинского ТВ подготовили сюжет, где горожане говорили спасибо созидателям, стараниями которых преображаются город и сельские территории. Фильм… Подробнее

Двое жителей Губкина стали жертвами мошенников, отдав злоумышленнику…
Мошенничества с использованием телефонной связи и сети Интернет остаются одним из распространенных видов преступлений. Сотрудники полиции призывают белгородцев… Подробнее

Вторая волна коронавируса ожидается в сентябре
Такой прогноз дают эксперты. Причиной станет халатное отношение россиян к масочному режиму и курортный сезон. В некоторых регионах России уже наблюдается… Подробнее