Вернуться на главную страницу

Олеся Булгакова: «Главное ­ дети и их безопасность»

9 Ноябрь 16:23 2017 В закладки Печать страницы

Детская преступность - что это? В первую очередь – проблема. Причем не только для общества, но и для самих детей и их родителей. В преддверии Дня сотрудников органов внутренних дел Олеся Булгакова рассказала о своей профессии. Основная задача старшего инспектора – это предупреждение правонарушений и преступлений совершаемых несовершеннолетними, а также в отношении их самих.

Однако порой причина асоциального поведения ребенка спрятана в самых дальних уголках его подсознания. Майор полиции – очаровательная девушка с добрыми голубыми глазами - говорит, что добраться до этих уголков иногда очень сложно. Но если удастся – это победа.

Олеся Николаевна более десяти лет работает с «трудными» подростками. Работа с детьми – одна из сложнейших полицейских профессий, ведь инспектору по делам несовершеннолетних доверено самое главное – детские судьбы.

На службу в правоохранительные органы Олеся попала после окончания Губкинского горного колледжа.

- В полицию меня направили проходить практику. Работа заинтересовала. Сразу после окончания обучения решила пойти в правоохранительные органы. Окончила Воронежский экономико-правовой институт. В нашем отделе ОМВД России предложили на выбор две должности: дознаватель и инспектор по делам несовершеннолетних. После недолгих раздумий остановила свой выбор на службе в отделении по делам несовершеннолетних, потому что дети - самые незащищенные в обществе.

Прошу вспомнить свой первый рейд. Собеседница молчит не дольше секунды. За годы работы пришлось повидать много, прикоснуться не к одной трагичной детской судьбе. Но первый шаг в профессию был самым сложным. Глаза Олеси Николаевны до сих пор невольно передают боль и страх, который испытала еще совсем юная девушка, приехавшая на помощь своему первому подопечному.

- Никогда не забуду тот рейд. Это был момент изъятия ребенка из неблагополучной семьи. Этот день на всю жизнь врезался в мою память. Мать годовалого ребенка злоупотребляла спиртными напитками. и в итоге, в один из ее «загулов» сгорело жилище, в котором они проживали. После этого она с малышом начала бродяжничать по притонам, продолжая возлияния и при этом кормя ребенка грудью. У меня сердце сжималось от боли, когда я видела слезы и слышала детский крик. И одновременно было ужасно смотреть на безразличие этой так называемой «мамаши», которая уже не первый раз лишалась родительских прав. Ребенка поместили в госучреждение, подключились органы опеки и попечительства, которые вскоре нашли ему новых родителей. Эхо того дня до сих пор не отпускает…

По мнению Олеси Булгаковой, к каждому несовершеннолетнему можно найти подход.

- В основном дети, которые попадают к нам на учет, исправляются. На сегодняшний день, согласно статистике, на профилактический учет поставлен 81 ребенок, из них 50 сняты по исправлению, а 30 – это подростки, достигшие восемнадцати лет. Но это не значит, что они не исправились. Мы просто не имеем полномочий работать с ними по достижению совершеннолетия. На самом деле лишь единицы имеют устойчивое криминальное поведение. Психика в таком возрасте еще поддается воздействию. Еще не сформировавшуюся личность можно направить в правильное русло,- считает сотрудник полиции.

История каждого подопечного майора Булгаковой индивидуальна. Где-то причиной плохого поведения может являться настоящая семейная драма, а где-то – обычное родительское безразличие.

- Безусловно, главная причина асоциального поведения подростков - это отсутствие внимания со стороны родителей, - говорит Олеся Николаевна. - И не всегда это дети из неблагополучных семей. Многие мамы и папы часто пропадают на работе, ошибочно полагая, что материальное благополучие чада – это их первостепенная задача. Ребенок должен чувствовать внимание, заботу, любовь с одной стороны, и понимать, что всегда есть родительский контроль с другой. В противном случае быстро приходит понимание, что он предоставлен сам себе, и впоследствии могут возникнуть серьезные проблемы. Также не стоит забывать, что ребенок, словно губка впитывает все то, что видит вокруг себя. Если малыш круглосуточно наблюдает, как мама или папа пьют, курят, не оказывают ему не то что должного ухода, но порой даже не кормят, он старается создать для себя более комфортные условия. Увы, любыми способами. В нарушение правил и закона – чаще всего. Если он голоден, то старается что-то украсть, а вырастая, уже перестает воспринимать это как нечто криминальное.

К каждому из своих подопечных Олеся Булгакова относится по-матерински справедливо. Каждого старается понять и найти подход. К родителям тоже. Работа инспектора включает в себя одновременно и профессии воспитателя, психолога, юриста…

- К семье у нас индивидуальный подход. Мы стараемся помочь каждому из ее членов. Если у ребенка много свободного времени – организуем его досуг с помощью спортивных секций. И так к каждому аспекту жизни. По сути, мы помогаем родителям заниматься воспитанием детей. Знаете, это не только наша работа - это наш стиль, способ жизни: успеть помочь запутавшемуся подростку вернуться в нормальную жизнь.

Главное, советует Олеся Булгакова мамам и папам, – это быть для своего чада не строгим надзирателем и цербером, а другом, тем, к кому прибегают в первую очередь за похвалой, советом, поддержкой.

- Рабочий день у нас ненормированный. Могут вызвать и ночью, - делится Олеся Николаевна. – Увы, конечно, приходится жертвовать личным временем. Но у меня есть семья, которая для меня самое важное в жизни. Любимый супруг, двое детей поддерживают меня во всем, и в моей работе тоже. Я им за это очень благодарна. Сейчас мы строим дом. Почти все свободное время проводим на стройке. Вместе – это всегда хорошо. Вместе мы и на различные культурные мероприятия ходим. И обязательно раз в две недели отправляемся в поход в кино. Опять же вместе занимаемся спортом: посещаем бассейн – наше любимое место отдыха.

Совсем недавно Олесе Булгаковой присвоено звание «Женщина года» в номинации «Справедливость и защита». О награде говорит скромно:

- Для меня это было неожиданно и приятно. Это дало определенный толчок к тому, чтобы работать еще лучше.

Майор полиции Булгакова - яркий пример того, как нежная и обаятельная женщина может быть одновременно счастливой супругой, любящей мамой и при этом нести ответственность за воспитание сотен подростков.

В завершении разговора Олеся Николаевна искренне поздравила всех коллег с профессиональным праздником. От всего сердца пожелав здоровья, удачи, благополучия, терпения и энергии доблестным правоохранителям. Мы также присоединяемся к поздравлению. Уважаемые сотрудники органов внутренних дел, пусть ваш труд будет оценен по достоинству, карьера складывается, а дома всегда ждут и любят.

Людмила Филатова

Фото автора

comments powered by HyperComments