Вернуться на главную страницу

XII Кубок стран СНГ по современным танцевальным направлениям и VII Олимпиада искусств

26 Октябрь 16:42 2017 В закладки Печать страницы

Два дня более 1600 участников из 15 городов 4 федеральных округов России в СК «Горняк», ДК «Форум» и «Строитель» соревновались, чтобы выявить сильнейших в десятках дисциплин. Это и сальса, и хипхоп, чирлидинг, народный танец, брейк-данс, восточные танцы, рисунки на асфальте и многих других.

Оценивала их высококвалифицированная судейская коллегия во главе с главным судьей, членом Президиума Общероссийской танцевальной организации Владимиром Стребковым.

Масштабности этому культурному событию было не занимать. На манеже спорткомплекса все эти выходные кипела и бурлила такая активная деятельность, что, казалось, еще чуть-чуть и энергия конкурсантов вспыхнет ярким грозовым разрядом. Но, к счастью, их феерические таланты находили выход на шикарном губкинском танцполе. Здесь демонстрировали свое мастерство и ансамбли, и дуэты, и даже целые театры. Нам же удалось понаблюдать за выступлениями танцоров-одиночек. Прекрасные яркие костюмы, красиво оформленные атрибуты и, конечно, пластика движений на паркете просто завораживала. Возраст участников был совсем юный. Но это не мешало им показывать настоящие чудеса современного танцевального искусства. Это и владение бальной хореографией, и элементами акробатического искусства, и театральной выразительностью. Все эти многочисленные составляющие выступления того или иного конкурсанта складывались у судейской коллегии в единую оценку, определяющую уровень исполнителя. Как отметил главный судья Кубка Владимир Стребков, подобная система позволяет специальной компьютерной программе максимально раскрыть преимущества одного танцора перед другим, чтобы соответствующе оценить их.

Выступления в полуфинале шли своим чередом, звучала разнообразная музыка, на паркете сменялись один за другим выступающие. А мы, пробежавшись по манежу, попытались побеседовать с юными артистами. Сделать это было крайне трудно ввиду их занятости. Но нам удалось найти обаятельных собеседников, любезно согласившихся дать нам интервью несмотря на череду разминок. Так, например, 11-летняя Альбина Сорокина из Белгорода на Кубке не впервые. Еще два года назад она приезжала в Губкин со своим коллективом. В этом году Альбина выступила сольно и прошла в полуфинал. Ее мама Екатерина выразила уверенность, что дочка попадет и в финал соревнований. А еще Сорокины отметили отличные возможности для проведения турниров такого высокого уровня в Губкине. Гостья из Воронежа Екатерина Злобина – хореограф коллектива «Плей». Подопечные Екатерины представили на суд жюри в возрастной категории «юниоры» фантастический танец привидений. Ребята и их наставница еще не знали своих результатов, но надеялись на достаточно высокие оценки. И с восхищением делились своими впечатлениями от посещения нашего города, возможности потанцевать на таком великолепном танцполе.

А в это время на манеже, несмотря на масштабность и кажущуюся суматоху, все шло своим чередом, без срывов: об этом позаботились организаторы Кубка, среди которых и губкинский танцевальный коллектив «Мисс Грация» в лице его руководителя Ларисы Кучерявых, а также сотрудники Губкинской администрации, СК «Горняк», ДК «Форум» и «Строитель». И с поставленными задачами они справились на «ура», ведь принять, обустроить, организовать такое количество конкурсантов сможет далеко не каждый даже крупный город. Но губкинцы отличаются и высокой организованностью, и наличием творческих и спортивных арен самого современного уровня, и радушным приемом, и креативным подходом, поэтому смело принимают Кубок стран СНГ по современным танцевальным направлениям и Олимпиаду искусств.

А что победители? Их сотни, ведь в каждой дисциплине были выявлены свои лидеры. Среди губкинских творческих коллективов, принимающих участие в Кубке, конечно, должное надо отдать «Мисс Грации» под руководством Ларисы Кучерявых, у которой в наличии сразу 40 наград. Среди них 20 за первое место, 12 за второе, 8 за третье.

Своим мнением поделилась с нами Марина Кривохижа, руководитель еще одного губкинского коллектива, принимающего участие в Кубке СНГ по современным танцевальным направлениям - студии современного танца «Апельсин» (ДДТ «Юный губкинец»). По ее словам, достигнутые результаты позволят ее воспитанникам выйти на более высокий уровень. а самые успешные команды войдут в национальную сборную для участия в мировом чемпионате. Поэтому так велико желание каждого участника встать на заветную высшую ступеньку пьедестала почета.

Ну а мы поздравляем всех принимавших участие в XII Кубке СНГ по современным танцевальным направлениям и VII Олимпиад искусств не только с заветными медалями и дипломами, но и с другими не менее важными приобретениями – опыта, друзей и знакомством с танцевальной столицей Белгородчины - городом Губкин!

Елена Елькина

Фото Людмилы Филатовой

comments powered by HyperComments