Вернуться на главную страницу

Выездная мобильная Школа здоровья

26 Октябрь 16:44 2017 В закладки Печать страницы

Большая группа специалистов областного центра медицинской профилактики вместе с коллегами из Губкинской ЦРБ активно потрудилась сразу на нескольких площадках.

Руководили работой Школы здоровья: заместитель главы администрации Губкинского городского округа Светлана Жирякова, заместитель главного врача по медицинской части областного Центра медицинской профилактики Сергей Бабицын, заведующая отделом организационно-методического обеспечения профилактической работы Людмила Кропанина, главный врач ОГБУЗ «Губкинская ЦРБ» Ирина Кротова.

Немного о Школах здоровья. В Белгородской области они работают повсеместно в рамках реализации губернаторского проекта «Управление здоровьем». Это своеобразный источник информации относительно собственного здоровья, практических советов, медконсультаций высококлассных специалистов и многих других мероприятий, которые раскрывают все секреты здорового образа жизни, профилактики заболеваний, долголетия. Здесь учат пациента не только управлять своей болезнью, но и вовремя ее предотвращать. Мобильные программы, разработанные в рамках регионального проекта, включают как обучающие семинары для специалистов первичного звена, различные мастер-классы, презентации современных направлений в области профилактики, проведение Школ здоровья, так и активную работу с населением.

В рамках проведения акции на Губкинской территории был организован целый комплекс мероприятий по охране здоровья жителей. В амбулатории поселка Троицкий медработники провели скрининговые обследования на выявление факторов риска. Всем обратившимся определили уровень холестерина и глюкозы в крови. Люди, которые все еще продолжают курить, узнали о концентрации угарного газа в их легких, обследовавшись на специальном приборе - смокелайзере. Многим эта информация послужила толчком в желании навсегда расстаться с сигаретой. Кроме того, посельчане узнали свой индекс массы тела, измерили артериальное давление и задали огромное количество вопросов специалистам областным и местным, получили индивидуальные планы оздоровления и рекомендации по ЗОЖ.

Далее состоялась углубленная консультация по выявленным факторам риска. В Троицком Доме культуры собрались главы сельских территорий. Светлана Жирякова в очередной раз обозначила важность реализуемого регионального проекта «Управление здоровьем». Она отметила необходимость пополнения багажа знаний, касаемых реализации проекта. Светлана Николаевна подчеркнула, что научиться управлять собственным здоровьем должен каждый житель округа. Роль специалистов - оказать в этом людям всестороннюю помощь и поддержку.

Сергей Бабицын рассказал об основных моментах реализуемого проекта. Сергей Николаевич проинформировал о цифрах статистики уровня смертности в мире.

- В 2015 году на 100тысяч человек зафиксировано 631,8 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний по РФ, в Белгородской области эти цифры ещё выше– 788,2на 100 тысяч человек. Общий показатель смертности в прошлом году в области сохранился на уровне 2014 года и составил 14 на 1000населения, в то время как средний показатель по России – 13,1, в ЦФО – 13,5. Практически каждый пятый умерший – это трудоспособный житель области. Из общего количества таких смертей (4080 человек в 2015 году) 1534человека скончались в результате болезней кровообращения и 793 белгородца – от злокачественных новообразований, - сообщил Сергей Бабицын.

Но тревожная статистика - не приговор. И если человек будет уделять должное внимание своему здоровью, вести активный образ жизни, не оставлять без внимания факторы риска, можно значительно улучшить качество своей жизни и продлить её.

Сергей Николаевич рассказал, что цель проекта – это предупреждение, а не лечение болезни. Реализация проекта позволит сформировать у каждого жителя Белгородской области чувство ответственности за собственное здоровье, навыки здорового образа жизни и здоровьесбережения. «Задача проекта – сохранение каждого и увеличение продолжительности качественной жизни до 75 лет к 2019 году», - отметил выступающий.

Немало полезных советов по профилактике заболеваний, борьбе с преждевременным старением, повышения работоспособности дали специалисты Областного центра медицинской профилактики. Марина Ичева, начальник отдела организации и проведения мероприятий в области гигиенического обучения и воспитания, рассказала о правилах здорового питания. Заведующая отделением ЛФК Татьяна Михайлова показала базовые упражнения, которые с утра смогут заменить чашку крепкого кофе, и обозначила значимость факторов риска в сохранении работоспособности населения. Заведующая отделом организационно-методического обеспечения профилактической работы Людмила Кропанина продемонстрировала схему анализа и оценки качества деятельности общих врачебных практик.

В завершении совещания, которое скорее носило характер крайне заинтересованной беседы, главы сельских администраций поблагодарили организаторов Школы здоровья за интересные и важные знания, которые послужат хорошим фундаментом в сохранении здоровья губкинцев. Уже здесь, в «здании» Школы здоровья, были озвучены планы реализации полученных советов.

Во второй половине дня в Губкинской администрации собралось порядка двухсот руководителей муниципальных учреждений округа. Управленцы говорили о межведомственном взаимодействии, вопросах реализации регионального проекта на муниципальном уровне. Как было отмечено на совещании – это совершенно новый уровень отношений, связанных с реализацией проекта в области модернизации системы здравоохранения в регионе.

Людмила Филатова

Фото автора

comments powered by HyperComments