Вернуться на главную страницу

В Губкинском городском округе реализуется проект «Управление здоровьем»

6 Октябрь 16:54 2017 В закладки Печать страницы

«Мы сделаем все возможное, чтобы улучшить состояние здоровья населения и увеличить продолжительность жизни белгородцев к 2030 году минимум до 80 лет», - таков был посыл заместителя председателя общественного совета при департаменте здравоохранения и социального развития населения Белгородской области Александра Савченко, который вместе с мобильной рабочей группой 27 сентября посетил Губкинский городской округ, чтобы ознакомиться с реализацией проекта «Управление здоровьем» на территории округа.

Проект стартовал на Белгородчине в 2016 году. Он призван помочь сформировать у каждого жителя области чувство ответственности за собственное здоровье, навыки здорового образа жизни и сбережения здоровья. Возврат к семейной медицине и семейному врачу, предупредить, а не лечить болезнь – в этом суть реализации проекта.

В здании Дома культуры села Скородное состоялось совещание, на котором выступил с докладом о реализации проекта на территории округа глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов.

-  Мы должны быть нацелены на предупреждение болезней, а не на их лечение. В Губкине к этому вопросу отмечается особая заинтересованность населения, люди понимают, что реализация проекта начинается с каждого из них, - отметил в своем выступлении Анатолий Алексеевич.

Территория Губкинского городского округа включает 56 медицинских округов, из них 21 находится в районе. В целях улучшения материально-технической базы учреждений первичной медицинской помощи за 2016 и истекший период этого года в селах построено и капитально отремонтировано 30 ФАПов и офисов семейных врачей.

Анатолий Алексеевич сообщил, что все офисы врачей общей практики и ФАПы оснащены необходимой медицинской техникой, мебелью, компьютерами. Здесь созданы максимально-комфортные условия как для работы медперсонала, так и для пациентов. А при необходимости консультации врачи и фельдшеры имеют возможность связаться через интернет с узкими специалистами. В среднем фельдшер обслуживает около 500 человек. Получить квалифицированную помощь у семейного врача могут около полутора тысяч селян. В целом проект работает. Население активно включается в его реализацию. Медицинские работники говорят уже и о первых видимых результатах. Люди стали больше задавать вопросов по сохранению здоровья, профилактике заболеваний, прислушиваться к советам специалистов. Однако, ни одно хорошее дело не обходится без трудностей. И о них также рассказал глава округа. Не хватает кадров. Но работа в этом направлении в Губкинском городском округе ведется целенаправленная. Помимо финансовой поддержки, медикам, при необходимости, предоставляется жилье. Таким образом удалось заполнить семь вакантных мест.

Рассказал Анатолий Алексеевич и о реализации программы «Здоровый ребенок», которая воплощается в жизнь совместно с компанией «Металлоинвест». С 2012 года созданы школьные центры здоровья, где проводятся мониторинг состояния здоровья учащихся, различные оздоровительные мероприятия. Их результат – реальное снижение детской заболеваемости.

- Убежден, что только комплексной работой мы сможем добиться результатов, - подытожил Анатолий Кретов.

В свою очередь, Александр Савченко отметил, что прежде всего каждый из нас должен понять, что он в силах управлять своим здоровьем, а задача специалистов и органов власти оказать людям в этом вопросе всестороннюю поддержку. Также Александр Степанович дал ценные советы и рекомендации касательно реализуемого проекта.

По окончании совещания члены рабочей группы посетили несколько сельских медучреждений, оценили их материально-техническое оснащение, пообщались с работниками здравоохранения, главами сельских территорий. Анатолий Кретов и Александр Савченко осмотрели ФАП в селе Истобное и офис семейного врача в селе Богословка.

Людмила Филатова

Фото Николая Анисимова

comments powered by HyperComments