В Губкинском городском округе реализуется проект «Управление здоровьем»
«Мы сделаем все возможное, чтобы улучшить состояние здоровья населения и увеличить продолжительность жизни белгородцев к 2030 году минимум до 80 лет», — таков был посыл заместителя председателя общественного совета при департаменте здравоохранения и социального развития населения Белгородской области Александра Савченко, который вместе с мобильной рабочей группой 27 сентября посетил Губкинский городской округ, чтобы ознакомиться с реализацией проекта «Управление здоровьем» на территории округа.
Проект стартовал на Белгородчине в 2016 году. Он призван помочь сформировать у каждого жителя области чувство ответственности за собственное здоровье, навыки здорового образа жизни и сбережения здоровья. Возврат к семейной медицине и семейному врачу, предупредить, а не лечить болезнь – в этом суть реализации проекта.
В здании Дома культуры села Скородное состоялось совещание, на котором выступил с докладом о реализации проекта на территории округа глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов.
— Мы должны быть нацелены на предупреждение болезней, а не на их лечение. В Губкине к этому вопросу отмечается особая заинтересованность населения, люди понимают, что реализация проекта начинается с каждого из них, — отметил в своем выступлении Анатолий Алексеевич.
Территория Губкинского городского округа включает 56 медицинских округов, из них 21 находится в районе. В целях улучшения материально-технической базы учреждений первичной медицинской помощи за 2016 и истекший период этого года в селах построено и капитально отремонтировано 30 ФАПов и офисов семейных врачей.
Анатолий Алексеевич сообщил, что все офисы врачей общей практики и ФАПы оснащены необходимой медицинской техникой, мебелью, компьютерами. Здесь созданы максимально-комфортные условия как для работы медперсонала, так и для пациентов. А при необходимости консультации врачи и фельдшеры имеют возможность связаться через интернет с узкими специалистами. В среднем фельдшер обслуживает около 500 человек. Получить квалифицированную помощь у семейного врача могут около полутора тысяч селян. В целом проект работает. Население активно включается в его реализацию. Медицинские работники говорят уже и о первых видимых результатах. Люди стали больше задавать вопросов по сохранению здоровья, профилактике заболеваний, прислушиваться к советам специалистов. Однако, ни одно хорошее дело не обходится без трудностей. И о них также рассказал глава округа. Не хватает кадров. Но работа в этом направлении в Губкинском городском округе ведется целенаправленная. Помимо финансовой поддержки, медикам, при необходимости, предоставляется жилье. Таким образом удалось заполнить семь вакантных мест.
Рассказал Анатолий Алексеевич и о реализации программы «Здоровый ребенок», которая воплощается в жизнь совместно с компанией «Металлоинвест». С 2012 года созданы школьные центры здоровья, где проводятся мониторинг состояния здоровья учащихся, различные оздоровительные мероприятия. Их результат – реальное снижение детской заболеваемости.
— Убежден, что только комплексной работой мы сможем добиться результатов, — подытожил Анатолий Кретов.
В свою очередь, Александр Савченко отметил, что прежде всего каждый из нас должен понять, что он в силах управлять своим здоровьем, а задача специалистов и органов власти оказать людям в этом вопросе всестороннюю поддержку. Также Александр Степанович дал ценные советы и рекомендации касательно реализуемого проекта.
По окончании совещания члены рабочей группы посетили несколько сельских медучреждений, оценили их материально-техническое оснащение, пообщались с работниками здравоохранения, главами сельских территорий. Анатолий Кретов и Александр Савченко осмотрели ФАП в селе Истобное и офис семейного врача в селе Богословка.
Людмила Филатова
Фото Николая Анисимова
Правила комментирования
Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.
Популярные новости

Влияние наркотических и психотропных веществ на организм человека.
Из истории наркомании мы знаем о широком применении наркотических веществ в медицинской практике с доисторических времен. Подробнее

Металлоинвест оказывает помощь медучреждениям Белгородской области
30.06.2020 г. Губкин – Лебединский ГОК (входит в компанию «Металлоинвест») перечислил медицинским учреждениям региона средства на приобретение оборудования,… Подробнее

На въезде в Белгородскую область установлен ещё один пункт санитарно-эпидемиологического…
Развязка Лукьяновка — Тим на границе с Курской областью — оживлённый участок дороги, по которому за сутки проезжают сотни машин. Проверить нужно каждую.… Подробнее

Накануне профессионального праздника губкинских строителей по…
Журналисты губкинского ТВ подготовили сюжет, где горожане говорили спасибо созидателям, стараниями которых преображаются город и сельские территории. Фильм… Подробнее

Двое жителей Губкина стали жертвами мошенников, отдав злоумышленнику…
Мошенничества с использованием телефонной связи и сети Интернет остаются одним из распространенных видов преступлений. Сотрудники полиции призывают белгородцев… Подробнее

Вторая волна коронавируса ожидается в сентябре
Такой прогноз дают эксперты. Причиной станет халатное отношение россиян к масочному режиму и курортный сезон. В некоторых регионах России уже наблюдается… Подробнее