Вернуться на главную страницу

Губкинский карагод: день единения сердец

28 Сентябрь 16:43 2017 В закладки Печать страницы

Традиционный «Губкинский карагод» - мероприятие, которое, увы, невозможно вместить на страницы газеты. В этом году оно стало настоящим праздником не только для гурманов, но и любителей народного творчества, креатива и фантазии и значительно расширило свои границы, а потому и название у него несколько изменилось. На арт-фестиваль в Губкин приехали как всегда все сельские подворья, а также гости из Белгорода, Курска, Воронежа, Липецка и других городов. Не оставили без внимания большое губкинское торжество даже кубанские предприниматели.

Хлеб-соль дорогим гостям: главе Губкинской администрации Анатолию Кретову и заместителю губернатора Белгородской области Олегу Абрамову – от Троицкого подворья. В ответ – благодарные отзывы и добрые пожелания. И уже на территории подворья - заливистое пение и море угощения – горожане выстроились в огромную очередь, где сложно было найти крайнего, за пирогами, пирожками, медом, овощами и фруктами. «Такие продукты – загляденье! – делится с нами Елена Лузгина. – Цены? Да какие цены?! Вот пирожков купила, а яблоки – здесь же целый килограмм – подарили!»

Выбор ароматной выпечки на арт-фестивале был просто потрясающий. Но боброводворский хлеб – это нечто! Отламываешь кусочек хрустящей корочки. Здесь же - медок янтарный свежий – опускаешь горбушку в это чудо (знаете, там крошки остаются, отражаясь в золоте осколками солнца)… А тут еще красавица в сарафане чаек тебе на блюдечке подает – и…Это очень вкусно!

Травяную аптеку открыли в Скороднянском подворье. И даже те, кто не спешил приобрести полезные букетики, получали бесплатную ароматерапию и хорошее настроение в качестве бонуса. А вот за шашлычком и шурпой на «Казачьей ярмарке» губкинцы выстроились стройными рядками, в которых шло просто семейное общение. «Да вот с друзьями встретились – несколько лет не виделись – некогда, - рассказывает Антон Горин. – Они из Старого Оскола к нам приехали, говорят, на губкинской ярмарке гораздо веселее! И правы! Сто раз правы – наше, губкинское, не только веселее, но и вкуснее!»

Да уж, о вкусах, говорят, не спорят. Да и спорить здесь, на карагоде, было не о чем да и некогда. Все подворья спешили удивить своих захожан вкуснейшими горячими блюдами (лидировала, конечно, шурпа из местного молодого барашка), пловом (сколько же способов его приготовления знают селяне!), блинами, румяными пышными пирогами с яблоками, капустой, рыбой, ягодами, овощами, копчёностями, вареньями и соленьями (скажу вам: настоящее произведения искусства!) Весь этот колоссальный выбор продукции ошеломлял качеством и реально символической ценой.

Двадцать два вида картофеля – ВДНХ отдыхает! – представили никаноровцы. Плетенки с луком – луковка к луковке, моркови – как на подбор, и еще много других овощей привезли наши соседи в Губкин. И здесь они, безусловно, пользовались большим успехом.

В харчевне «Три поросенка», которую открыли жители села Сапрыкино, было более, чем оживленно. Еще бы: жареная утка с виноградом, копченый карп с овощами, домашний хлеб и изысканные салаты под искристый сидр или острый квасок – ну кто устоит?!

Сергиевцы, приглашая отведать угощения, зазывали горожан еще и на своеобразную обучающую площадку. звонкоголосые девушки в расписных кокошниках, ярких сарафанах с удовольствием делились секретами танца со всеми. Учеников было – хоть отбавляй!

Мед акации, гречишный, липовый, с разнотравья, эспарцетовый – настоящие реки этого чудо-продукта разлили под каштанами богословцы. «Мы ежегодно приезжаем на День города в Губкин, - рассказывает предприниматель Марина Мишина. – Здесь не только положительными эмоциями можно зарядиться, но много нового, полезного для себя узнать, опытом поделиться с новичками. – Мед наш губкинцы хорошо знают. У нас есть уже свои покупатели. Всегда рады встрече с ними. С праздником, дорогие соседи, с Днем города! Любви, благополучия, радости и, конечно, кушайте мед – на здоровье!»

И еще немного о меде. Белый кремовый липовый или цвета «брызги шампанского» эспарцетовый, а вот еще густо-коричневый гречишный – это предложение кубанского предпринимателя Юрия Лычкина. «А почему он такой белый?» «А что это за консистенция такая – маслянистая?» «А вкус-то какой – яркий!» Вопросов к пчеловоду было очень много. Ответ один: «Пробуйте!» А затем следовал недлинный рассказ о приготовлении этой необыкновенной сладости. (Хотите узнать – звоните к нам в редакцию – поделимся рецептом).

Виноград: 8 сантиметров ягодка! Каково вам? Нам очень понравилось. А еще небывалых размеров ягоды малины, клубники, ежевики предлагали губкинцам юрьевские садоводы. И губкинцы с радостью раскупали ярко-зеленые саженцы. «Шикарные растения! – поделилась Оксана Вислогузова своими впечатлениями от покупки. – Мы недавно в свой дом переехали. Обустраиваемся. Вот такие виноград и малина – наша мечта. Купила. Посадим. Позовем друзей на сбор урожая! Всем желаю, чтобы дом – полная чаша, радости, счастья, здоровья и любви!»

Отличились истобняне. Уж очень красивое было у них подворье. Хоть кино снимай. Стог сена. Девчонки в белоснежных платьицах, венки с лентами и цветами, взгляд каждой – красоты необыкновенной! Увидели фотографа – глазки скромно опустили, а разговорившись, позвали к столу. Угостили фито-чаем с бубликами собственного приготовления, историю села родного рассказали, в гости позвали…

В плодово-ягодный рай приглашали покупателей чуевцы, заодно удивляя народ чудесной игрой на балалайках и …вилами на пиле. Думаете, мужские крепкие руки с этими опасными «инструментами» управлялись? Как бы не так! Женские, нежные женские ручки «выпиливали» веселую мелодию. И здорово получалось!

Коньшино! Всеми любимые коньшинские чудеса и в этом году произвели фурор. Детвора, подростки и взрослые раскатывали на уникальных самодельных машинах местного мастера-умельца. Огромный казан с приготовленным здесь же пловом от известных поваров семьи Дик опустел в считанные минуты. Их же фирменный шашлык покинул шампуры, осев в довольных желудках счастливчиков значительно быстрее, чем успели остыть угольки в горячих мангалах. «До вечера теперь наелся – столичные рестораны позавидуют! – делится Игорь Мамыхин. – Жаль не до следующего Дня города! Всем желаю хороших эмоций и приятных покупок, здесь всего этого можно получить с достатком!»

И что важно: на Губкинский карагод люди приходят не только и не столько для того, чтобы побаловать себя и своих близких качественными и недорогими продуктами, но и насладиться великолепным народным пением, показать своим детям, как раскрывается русская душа в танце и народном промысле, какими яркими красками играет наша традиционная культура в простых, но столь искусных творениях рук человеческих. Все это в Губкине поддерживают и развивают органы местной власти на протяжении многих лет.

И все-таки один минус у Губкинского карагода все же был. Он закончился. Но главное, что подобные праздники не носят одномоментный характер. Познакомившись на ярмарке с сельскими подворьями, горожане не прощаются с ними как с обычными продавцами, но могут встретиться уже на их территории.

Так что День города – это не просто день рождения нашего любимого Губкина, это день единения сердец одной большой дружной семьи – жителей земли Губкинской.

Елена Филатова

Фото Николая Анисимова

comments powered by HyperComments