Вернуться на главную страницу

Листая прошлого страницы

22 Сентябрь 16:22 2017 В закладки Печать страницы

Из альманаха, ставшего итогом кропотливой и плодотворной работы коллектива Губкинского краеведческого музея, губкинцы могут узнать много интересных фактов из истории родного края.

Издание содержит сведения о коллекциях и уникальных предметах, хранящихся в фондах музея, и посвящено всем, кто по крупицам помогал их собирать: горнякам и их семьям, ученым, горным инженерам, рабочим, краеведам. Всем, кому близко и дорого наше историческое прошлое. На страницах альманаха приведена информация о наиболее интересных коллекциях музея и отдельных музейных предметах, отражающих мечты, надежды, радость и труд тысяч людей... И с каждым связаны интересные истории и легенды.

В настоящее время музейное собрание насчитывает более 30 тысяч предметов. Здесь собраны уникальные материалы по истории КМА, природе края, фотографии, документы, орудия труда и предметы быта жителей края. Самая крупная в музее - коллекция фотоматериалов - насчитывает свыше 7000 предметов. Она наглядно демонстрирует все особенности и специфические черты жизни города с конца XIX века по настоящее время. Фотографии рядовых жителей города и знаменитых земляков позволяют проследить этапы становления и развития Губкина. Особую ценность представляют фото, запечатлевшие открытие и начало освоения КМА. Например, фотоальбом 1932 года «Геологоразведочные работы в Старооскольском железорудном районе и закладка первой шахты на КМА». Было сделано два таких альбома. Один альбом геологи подарили академику И.М. Губкину. Второй сохранил М.Д. Глазунов, работник геологоразведочного треста КМА, который и передал фотоиздание в музей.

Более 4500 предметов насчитывает коллекция документальных материалов по истории социально-экономического и культурного развития района. Особое место занимают материалы, посвященные изучению и освоению КМА. Например, трехтомный отчет о результатах геолого-разведочных работ на КМА с 1930 по 1935 год. Его по заданию И.М. Губкина составили молодой геолог И.А. Русинович и главный геолог геологоразведочного треста КМА Ф.С. Золозов. На обработку разрозненных материалов пятилетней работы треста ушло два с половиной года. В отчете впервые названы подсчитанные запасы руд на открытых к тому времени месторождениях КМА, оцененные в 400 миллионов тонн, и сделан прогноз дальнейших работ. Коллекция редкой книги, насчитывающая более 7000 предметов, включает издания 18-20-х веков. Среди них прижизненные издания произведений выдающихся ученых в области горного дела.

Особое место в коллекции занимают книги с автографами замечательных людей, их экслибрисами. В музее хранится обширный материал о В.Ф. Раевском: более 100 книг, журналов и газетных публикаций. Среди книг есть и библиографические редкости. Например, первый сборник стихов Раевского, изданный в 1952 г. с единственным прижизненным фотопортретом Раевского. Среди уникальных книг - так называемая Елизаветинская Библия 1751 года издания. Впоследствии эта книга несколько раз переиздавалась с незначительными изменениями и до сих пор используется в богослужениях Русской Православной церкви.

Естественнонаучная коллекция по значимости предметов, входящих в ее состав, одна из самых представительных в регионе. В ней хранятся около 2250 предметов, дающих представление о многообразии растительного и животного мира Белгородчины. Наиболее интересен гербарий растений, собранный на участках заповедника «Белогорье», в том числе редких видов, занесенных в Красные книги России и Белгородской области. Коллекция насекомых и чучел птиц и зверей дает достоверное представление о животном мире Белгородской области. Большинство чучел изготовлены П.С. Козловым в 1970-е годы. Первоначально они служили в качестве наглядных пособий на уроках биологии в Вислодубравской школе, где преподавала его супруга.

Особое место занимает коллекция горных пород и минералов железорудных месторождений КМА. Разнообразна и коллекция одежды насчитывает около 1000 экспонатов. Она включает образцы крестьянского и городского костюма, спецодежды горняков, формы Советской Армии, а также головные уборы и обувь. Интересна коллекция женских костюмов крестьян- однодворцев Губкинского района. Особое место в коллекции занимают мемориальные предметы, принадлежавшие нашим знаменитым землякам и участникам Великой Отечественной войны. Например, форма участника парада Победы

М.Е. Михайлова. Коллекция живописи немногочисленна, но индустриальный пейзаж, созданный А. Савиновым, членом Союза художников СССР, стали живописной летописью нашего города

Большинство из представленных в альманахе предметов посетители могут видеть в постоянной экспозиции как краеведческого музея, так и его филиалов - Музея истории КМА и Мемориально-культурного комплекса В.Ф. Раевского.

В книге также дана информация об истории наших музеев, их деятельности, формировании музейных коллекций, а также изображения зданий музеев, музейных экспозиций и музейных предметов, являющихся гордостью музейных собраний и имеющих особую историко-культурную значимость. Всего в альманахе представлено около 150 предметов.

В подготовке альманаха активно принимали участие научные сотрудники всех музеев Губкинского городского округа. Издание выполнено на высоком полиграфическом уровне.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся краеведением.

Галина Мызина,

директор Губкинского

краеведческого музея

comments powered by HyperComments