Вернуться на главную страницу

Станут ФАПы центрами здоровья

15 Сентябрь 09:03 2017 В закладки Печать страницы

Инициированный губернатором области проект «Управление здоровьем» активно реализуется в Губкинском городском округе.

Вего рамках вот уже 30 ФАПов построены или капитально отремонтированы на территории Губкинского городского округа.

В этом году на нашей территории уже открыто несколько сельских медучреждений. 6 сентября сразу в двух губкинских селах медработники отметили новоселье. Торжественное открытие ФАПа состоялось в селе Коньшино, а в селе Богословка открылся офис семейного врача.

В церемониях открытия приняли участие: глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов, депутат Совета депутатов округа второго созыва, Почетный гражданин г. Губкина и Губкинского района Николай Астахов, генеральный директор управляющей компании «Ремстрой» Анатолий Яковлев, главный врач Губкинской ЦРБ Ирина Кротова, главы территориальных администраций, руководители строительных организаций, должностные лица администрации.

Новый коньшинский ФАП – это заводского изготовления модуль. Его «модульные собратья» уже есть на сельских территориях округа. Площадь ФАПа, кстати, не маленькая – 72 кв. м. Он оборудован системами отопления, водоснабжения, отвода стоков. Здесь созданы максимально комфортные условия как для работников, так и для пациентов: светлые процедурный и приемный кабинеты с новой специализированной мебелью и необходимым медицинским оборудованием – как в городской поликлинике. Имеются в кабинетах и многофункциональный кондиционер, и электрические радиаторы отопления. А вот фитоуголку, обустроенному в ФАПе, позавидуют и горожане, ведь здесь каждый может отведать душистого травяного чая и угоститься ароматным медом.

Однако не только внутренним обустройством радует новый ФАП. Вокруг – территория идеально благоустроенная. Заметим, что новые модульные ФАПы поставляются с уже полностью укомплектованным медицинским оборудованием и мебелью, что значительно экономит средства и время строителей. Отсюда и возможность привести территорию не только в надлежащий вид, но сделать ее образцово-показательной!

Заведующая ФАПом Ирина Фурман рассказала, что в новом ФАПе теперь можно получить не только экстренную помощь, но и сделать кардиограмму, измерить уровень глюкозы и холестерина в крови, а еще появилась возможность приобрести лекарства, что раньше было проблематично ввиду отсутствия аптечного пункта в селе. Так что со всех сторон открытие нового ФАПа в рамках реализации проекта «Управление здоровьем» - замечательная инициатива. За что коньшинцы и благодарили руководство области и округа нескончаемыми аплодисментами на торжестве, посвященном открытию столь нужного учреждения здравоохранения в селе.

Глава Губкинской администрации Анатолий Кретов искренне поздравил жителей села Коньшино с появлением нового фельдшерско-акушерского пункта. Анатолий Алексеевич отметил, что целью проекта «Управление здоровьем» является изменение отношения человека к своему здоровью, доступность медицинских услуг для селян и, как итог, увеличение продолжительности жизни населения.

- Мы – первые в области завершили программу проекта «Управление здоровьем» - открыли 30 вновь возведенных или капитально отремонтированных ФАПов. Население должно с ответственностью подходить к вопросам своего здоровья: своевременно проходить обследования, выполнять все необходимые рекомендации фельдшеров и врачей. Все услуги для селян будут оказываться бесплатно. Главное – предупредить болезнь.

Анатолий Алексеевич также выразил слова благодарности за добросовестный труд, высокое качество работ строителям «КМАстроя», работникам Комбината благоустройства, МУП «Автодор» и «Водоканал».

В свою очередь Почетный гражданин г. Губкина и Губкинского района Николай Астахов от всей души пожелал жителям здоровья и долголетия, а удивительно красивому селу Коньшино – процветания.

Главный врач Губкинской ЦРБ Ирина Кротова также поздравила жителей села с открытием ФАПа.

- Приходить к доктору нужно не тогда, когда здоровье уже расшатано, а когда его еще можно сохранить. Главной целью для нас является увеличение продолжительности жизни каждого из вас, но для достижения результата мы должны прикладывать совместные усилия, - сказала Ирина Викторовна, выразившая надежду, что новый ФАП станет местом, где профилактика заболеваний займет одно из важных мест в борьбе за здоровье людей.

Фельдшер Коньшинского ФАПа Ирина Фурман от лица жителей села поблагодарила губернатора Белгородской области Евгения Савченко, главу Губкинской администрации Анатолия Кретова, главного врача Губкинской ЦРБ Ирину Кротову и строителей за подаренный им роскошный фельдшерско-акушерский пункт.

В этот день также открылся офис семейного врача в селе Богословка. В здании медпункта заменены оконные блоки, отремонтированы дверные проёмы, системы отопления и водоотведения, а также выполнен косметический ремонт помещения. Теперь это медучреждение соответствует  современным санитарно-гигиеническим требованиям, что повлечет значительное улучшение условий оказания медицинской помощи населению. Также благоустроена и территория, прилегающая к офису.

Первый руководитель округа Анатолий Кретов поздравил богословцев со знаменательным событием, от души пожелал селянам здоровья и благополучия, а затем вручил Почетные грамоты и Благодарности специалистам строительной отрасли, принимавшим активное участие в ремонтных работах офиса семейного врача.

Жители села поблагодарили органы областной и местной власти за эффективное решение проблем здравоохранения в селе: медицина не просто стала к селянам ближе, но и значительно расширила границы своих услуг для них. Отдельное спасибо адресовали богословцы строителям за быструю, качественную, слаженную работу.

Добрые слова поздравлений жители Богословки услышали и от Николая Астахова, который сам когда-то учился в селе Богословка, от Ирины Кротовой, Романа Шарапонова, директора предприятия ООО «РЕМОТДЕЛСТРОЙ».

А мы желаем всем жителям земли Губкинской крепкого здоровья и посещать медпункт лишь в профилактических целях.

Людмила Филатова

Фото Николая Анисимова

comments powered by HyperComments