В будущее с инновационными технологиями

В будущее с инновационными технологиями

Первый руководитель региона недавно посетил Губкин. Разговор начистоту и по душам, так Евгений Степанович обозначил тональность встречи.

Каким видится руководству области развитие региона? Какие проблемы выносят на первый план жители муниципалитетов? И какие шаги предпринимают органы местного самоуправления в их решении? Чем живут горожане, и что волнует селян? Ответы на эти и многие другие вопросы были получены в ходе общения с губернатором области. Губкинцы также передали главе региона пожелания и наказы, которые войдут в программу действий исполнительной власти области.

Встречу с жителями Губкинского городского округа: горожанами и селянами, которая состоялась в ДК «Форум», Евгений Савченко начал с высокой оценки динамики развития Губкинской территории, где в настоящее время сосредоточены мощнейшие ресурсы промышленного, сельскохозяйственного и социального развития области. Губернатор отметил, что в целом территория развивается системно, динамично. За прошедшие годы создана современная инфраструктура, обеспечен высокий уровень благоустройства, что позволяет резюмировать: качество жизни на Губкинской земле – на достойном уровне. В этом, по мнению Евгения Савченко, прежде всего заслуга главы администрации городского округа Анатолия Кретова. Также глава региона дал высокую оценку работе АО «Лебединский ГОК», как основному работодателю. Однако, акцент в своем анализе жизнедеятельности муниципалитета глава региона сделал на дальнейшем его развитии, уделив при этом особое внимание влиянию технического прогресса на все стороны жизни.

— Сегодня технический прогресс, внедрение новых технологий меняют наш мир, наши представления, — сказал Евгений Савченко. – Мы должны сделать все, чтобы наша экономика была эффективной и конкурентоспособной.

В этой связи Белгородчину в целом и каждое муниципальное образование в частности ждут значительные перемены. В какой сфере? В самых разных. Речь губернатор вел о цифровой трансформации экономики, социальной сферы, сферы услуг. Губернатор выказал уверенность, что на каждом предприятии округа есть свой план внедрения инновационных технологий, за которыми будущее. И в этом обновленном будущем глава региона видит еще один важный элемент развития – бережливое производство. Много лет назад Евгений Степанович ввел в нашу речь понятие «качество жизни». Оно сильно изменило сознание людей, заставив их смотреть на мир иначе, быть более ответственными и целеустремленными. Теперь белгородский губернатор знакомит своих земляков с новым понятием — бережливое производство. Что это? Это новые стандарты организации труда. Евгений Савченко напомнил, что подобные стандарты существовали в советские годы. Затем на вооружение их взяли предприимчивые японцы, а в Россию они вернулись в виде мировой инновации. Активным образом стандарты бережливого производства внедряются на Лебединском ГОКе и Оскольском металлургическом комбинате. Технопарки – это еще одно ноу-хау. В самом определении уже читается нечто глобальное. Так и есть. Евгений Степанович перспективу развития горно-рудных предприятий видит не иначе, как через развитие технопарков. Это своеобразные промышленные округа, состоящие из одного мощного головного предприятия и ряда менее крупных производств. Еще есть планы реализации проекта «500 на 10000». Процесс предполагает, что крупные и средние предприятия должны создать не менее 500 производств с организацией рабочих мест не менее 10000.

Село, по мнению Евгения Савченко, должно развиваться не менее масштабно, чем промышленные зоны. Еще год назад здесь была запущена программа «Я сельский предприниматель». Губкинцы приняли в ней активное участие. На реализацию программы, значительно расширяющей границы сельского предпринимательства, было затрачено в текущем году около 500 млн рублей. На будущий год планируется эту сумму утроить. Озвучил губернатор и направления, которые принесли белгородским крестьянам немалую прибыль: производство экологически чистой продукции, сервисная экономика, строительство пекарен, организация наиболее востребованных фермерами услуг, развитие сельского туризма и др.

Губкинцы во многом, как отметил губернатор, лидеры. Губкин – один из самых благоустроенных городов не только области — России. Активно здесь решаются проблемы по строительству дорог в отдаленные сельские территории. Ведутся разработки по обеспечению четвертого въезда в Губкин. А реализация программы на ближайшую пятилетку, стоимостью около 11 млн рублей, позволит снять с повестки дня и проблемы водоснабжения. Очень многое, как отметил Евгений Савченко, сделано в Губкинском городском округе в плане улучшения жилищных условий губкинцев по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Сфера образования Губкинской территории во многом пример для соседних муниципалитетов. Одно из свидетельств тому – Толстянская школа. «Великолепная», — так охарактери- зовал ее Евгений Степанович.Успешны губкинцы, по его мнению, и в воспитании спортивной молодежи, развитии детских талантов. «И вам есть, куда расти!» — убежден губернатор, которого участники встречи поддержали бурными аплодисментами. Звучали они и тогда, когда Евгений Савченко рассказывал о новом проекте «Управление здоровьем», цель которого предупредить болезнь. Губернатор лично этим проектом руководит. На территории городского округа в рамках проекта за прошлый год отремонтировано и вновь построено практически 25

ФАПов и офисов семейных врачей. И работа в этом направлении продолжается. С октября, максимум с ноября месяца, как и вся сельская территория Белгородской области, Губкинская будет работать в формате «семейной медицины». Все ФАПы готовы к работе. Были проблемы с кадрами – решены. Были проблемы с техническим оснащением – решены. Только в этом году около 1 млрд рублей направили на то, чтобы технически оснастить все офисы семейных врачей и ФАПов самым современным медицинским оборудованием, сообщил Евгений Степанович.

— Основные усилия, основные финансовые ресурсы мы направляем на что? На лечение болезни, — подчеркнул губернатор. — Мы и будем лечить болезни, но делаем большой упор на их недопущение. Не допускать болезни — вот главная задача проекта, который мы завершаем в текущем году в сельской местности. А на будущий год к 1 июля он будет реализован и во всех городах и районных центрах Белгородской области.

При этом, как особо отметил Евгений Савченко, не закроется ни одно медицинское учреждение в области. Всё будет только развиваться, ремонтироваться, оборудоваться, укомплектовываться.

По ходу встречи поделился губернатор с губкинцами и своими мыслями о применении к жизни белгородцев так называемых «высоких жизненных стандартов». Если бы речь шла о другой территории, можно было бы спросить: «А что это?» Но мы знаем. Это строительство многоквартирных домов, безопасных широкополосных автомагистралей, сельских дорог, развития ИЖС, благоустройство городских и сельских территорий, обустройство парков и аллей, укрепление фундамента человеческого общества – сфер образования и здравоохранения, возведение храмов… А помните знаменитое «Мат не наш формат!» Жители из соседних регионов восхищались белгородцами, решившими обустроить не только свой внешний мир, но и внутренний. И в этом жители Святого Белогорья, как и в других вопросах, явили свою солидарность. Прошло совсем немного времени, и губернатор вышел с инициативой построения на Белгородчине солидарного общества. В чем, по мнению губернатора, мы можем и должны быть солидарны? В довольстве жизнью, экономическом благополучии, нравственных устоях, социальной защищенности, безопасности, равных возможностях для раскрытия и применения талантов, гражданской активности. На вопрос из зала, с чего надо начинать? Евгений Степанович ответил как человек, за спиной которого большой опыт хозяйственника: «Наличия умной, честной, благожелательной, квалифицированной, доступной, открытой власти».

Искренний ответ губернатора послужил стартом и для многих других вопросов. Они касались окончания строительства детского сада по ул. Комсомольская, ремонта ДК в селе Коньшино (с культурной активностью которого Евгений Степанович знаком не понаслышке), приобретения мебели в общество инвалидов, проведения инженерных сетей в микрорайонах ИЖС и других тем. Решение каждого из озвученных вопросов губернатор пообещал взять под личный контроль.

В завершение встречи глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов поблагодарил Евгения Степановича за конструктивный разговор, указавший вектор дальнейшего развития Губкинской территории.

Елена Филатова

Фото Николая Анисимова

14 сентября 2017, 17:38    Редакция Эфир Губкина 0    98

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.