Губкинские школьники побывали на Алтае

Губкинские школьники побывали на Алтае

В русском языке «Алтай» созвучно со словами «алтарь» и «Алатырь». Могуч камень Алатырь! Символ древней славянской духовной силы. Смотришь на Алтайские горы, и впрямь, что ни пик, то Алатырь!

Это не из книги изречение, это нам губкинские ребята рассказали – гимназисты, побывавшие на Алтае минувшим летом, влюбившиеся в него и подарившие ему частички своих сердец.

С 2 по 15 июля в Республике Алтай прошла XVI Межрегиональная экологическая экспедиция школьников России. В ней приняли участие учителя – победители конкурсов «Учитель года» и 300 школьников из 26 регионов России и Болгарии. Среди них были и учащиеся 6-й гимназии из Губкина, члены секции «Открытие» НОУ. За 16 лет учащиеся гимназии побывали в самых разных уголках нашей страны. Они поднимались на вершины Кавказа, работали в Кавказском биосферном заповеднике, перемещались в самый западный регион России — в Калининградскую область, работали на берегах Балтийского моря, а также на Азовском море, Байкале, удивлялись красотам озера Баскунчак, путешествовали по Южному Уралу, Удмуртии, Волгоградской области, Пермскому краю, Липецкой области. Одно слово: все участники экспедиции – счастливчики!

В этом году юные путешественники получили замечательную возможность провести экспедицию в одном из красивейших мест нашей Необъятной — Республике Алтай.

— Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в новом месте, дает больше, чем десять лет жизни дома, — уверена руководитель секции «Открытие», руководитель делегации 16 Межрегиональной экологической экспедиции школьников России, учитель географии гимназии №6 Любовь Булгакова.

— Мы проживали на территории учебно-тренировочной базы «Азимут» в селе Аскат Чемальского района, на берегу реки Катунь. Организаторы экспедиции — Министерство образования и науки Республики Алтай,  Межрегиональный клуб «Учитель года», Республиканский Центр туризма, отдыха и оздоровления. Проект этот работает уже шестнадцать лет, его соучредитель «Учительская газета», а участники, в их числе и мы, — большая группа единомышленников и бесконечных любителей природы и науки, — рассказала Любовь Михайловна.

Главная цель мероприятия, которую преследуют и достигают уже не первый год организаторы большого научного форума под открытым небом, - это обучение школьников методике и практике исследований экологического характера в полевых мастерских учителей-победителей и финалистов Всероссийских конкурсов «Учитель года». Все вместе эти увлеченные одной идеей взрослые и дети реализуют исследовательские и проектные образовательные программы естественно-научного, краеведческого и этнографического содержания в полевых условиях. Кабинетные опыты и напряженная умственная работа в библиотеках и интернет-поисковиках позади. «Здесь, в реальном времени, в окружении фантастически красивой природы – все иначе, все по-настоящему, — делится впечатлениями, вновь и вновь возвращаясь мысленно на Алтай, Алена Болдырева. – Столько новых открытий и огромного желания открывать!»

В составе рабочих групп ребята ежедневно выходили из базового лагеря в радиальные маршруты и работали в исследовательских мастерских учителей-организаторов экспедиции. За короткое время юные исследователи трудились в полевых мастерских лучших учителей страны и провели под их руководством мониторинг окружающей среды по исследовательским программам кураторов. «Это было действительно интересно, — рассказывает участник 16 Межрегиональной экологической экспедиции школьников России Евгений Тимошин. – На самом деле маститые учителя — интересные и увлеченные люди — ведут с тобой разговор на равных, иногда даже советуются. Это здорово! Это не просто научные исследования – это уроки жизни. Мы очень многому научились»

Кроме научной работы, для членов экспедиции была подготовлена потрясающая экскурсионная программа с посещением достопримечательностей природных и культурных объектов республики. Путешественники увидели роскошный ботанический сад, удивительный остров Патмос, незабываемый Камышлинский водопад, музей Бардина «Алтайская культура», музей-усадьбу алтайского художника Григория Чорос-Гуркина в селе Анос, Чемальскую ГЭС. «Фотографии в Инстаграмм менялись со скоростью света, — смеются сестры Виталия и виктория Рощупкины, участницы экспедиции. — Очень интересные места, и люди замечательные».

— Участие в экологических акциях – это не только научная деятельность. Это своего рода обучение правильному мировосприятию наших детей. Оно воспитывает у подрастающего поколения бережное и уважительное отношение к природе, у них появляется ответственность за последствия своего поведения. В свою очередь, активность детей помогает взрослым найти оптимальные решения для минимизации негативного воздействия, улучшения состояния окружающей среды. Алтай уникальная территория и в природном, и в культурно-историческом отношении. Многие считают, что именно здесь сосредоточен духовный центр человечества. Нам удалось отчасти к этому чуду прикоснуться умом и сердцем, — сказала, подводя итоги экспедиции, руководитель нашей делегации Любовь Булгакова.

Людмила Филатова

14 сентября 2017, 17:42    Редакция Эфир Губкина 0    79

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.