Шапка
Чтобы люди не болели

Чтобы люди не болели

На селе фельдшерско-акушерские пункты ремонтируются и строятся по инициативе губернатора области Евгения Савченко. Цель этого социально значимого проекта – улучшить качество жизни селян, укрепить материально-техническую базу медицинских учреждений. В Губкинском городском округе в прошедшем году обновлены посредством капитального или текущего ремонтов и построены заново 23 ФАПа, в этом году — 7.

Первыми почетных гостей в лице главы администрации Губкинского городского округа Анатолия Кретова, генерального директора ЗАО «Скороднянское», Почетного гражданина г. Губкина и Губкинского района, депутата Белгородской областной Думы Сергея Романенко, председателя Совета директоров ООО «Губкинский завод ЖБИ», депутата Совета депутатов округа Юрия Жилина, главного врача Губкинской ЦРБ Ирины Кротовой, директора по строительству предприятия «К модуль» Павла Кучина, депутатов Совета депутатов округа, должностных лиц администрации и представителей строительных организаций встречало село Телешовка. Глава Скороднянской территориальной администрации Сергей Седых, заведующая ФАПом Марина Агафонова, сельчане собрались перед новым медпунктом в ожидании начала торжественной церемонии открытия. Всем хотелось посмотреть на новенькое, сияющее белизной и нарядной зеленой крышей медицинское учреждение, о важности и необходимости которого в селе говорить не приходится. В сопровождении главного телешовского медика Марины Агафоновой мы решили поближе познакомиться с обустройством ФАПа. Первое что порадовало наш взгляд – это обширный изумрудный газон с разбитым на нем цветником и грядками с лечебными травами. Ровные ряды стройных вечнозеленых туй, словно маленькие солдатики, выстроились перед белоснежными рамами пластиковых окон.

Внутри нас встретило разумно организованное пространство: светлые процедурный и приемный кабинеты с новенькой специализированной мебелью, мойки с горячей и холодной водой, электрические радиаторы отопления и многофункциональный кондиционер. Для ожидающих пациентов расставлены удобные скамеечки. Есть и небольшой уютный уголок, где можно попить целебного травяного чаю. Везде царят сверкающая чистота и рациональный уют.

Марина Агафонова рассказала, что ФАП также оснастили всем необходимым медицинским оборудованием. Теперь здесь можно не только экстренную медицинскую помощь получить, но и сделать кардиограмму, измерить уровень глюкозы и холестерина в крови. Есть и специальный фармацевтический холодильник для вакцины и медикаментов, сейф, в которых хранятся списочные препараты. И помещение для аптеки имеется.

Пока мы беседовали с Мариной Николаевной, прибыли почетные гости. Торжественную церемонию открыл глава Губкинской администрации Анатолий Кретов, который от всей души поздравил селян с появлением нового фельдшерско-акушерского пункта.

Затем Анатолий Алексеевич рассказал об областном проекте «Управление здоровьем». Главная его цель – существенное укрепление первичной медицинской помощи населению. «Люди должны получать все необходимое для поддержания своего здоровья своевременно и на месте, в своем родном селе», — подчеркнул глава округа. Он также призвал селян беречь свое здоровье и как можно реже обращаться в ФАП по причине болезни, а приходить сюда за консультацией к специалисту.

«Только совместными усилиями медработников и самих губкинцев можно достичь одной из главных целей проекта по укреплению здоровья – увеличения продолжительности жизни населения, — заключил глава Губкинской администрации.

Анатолий Кретов также выразил слова благодарности строителям «КМАстроя», работникам Комбината благоустройства, МУП «Автодор» и «Водоканал», которые качественно и в срок выполнили все строительные, коммуникационные и озеленительные работы. Наиболее отличившимся в этот день были вручены Почетные грамоты и Благодарности главы администрации Губкинского городского округа с денежной премией.

От всей души пожелал жителям села здоровья и генеральный директор ЗАО «Скороднянское», Почетный гражданин г. Губкина и Губкинского района, депутат областной Думы Сергей Романенко, уроженец здешних мест. Кстати, Сергей Иванович напомнил землякам, как в школьные годы ему и его одноклассникам приходилось пешком осенью по размокшей грунтовой дороге ходить в неблагоустроенный медпункт, чтобы сделать прививки, и порадовался за жителей села, которые могут сегодня получать медицинскую помощь в таком замечательном новом ФАПе.

Также поздравили селян с замечательным событием депутат Совета депутатов округа Юрий Жилин и директор по строительству предприятия «К-модуль» Павел Кучин.

Призвала внимательно относиться к своему здоровью селян и главный врач Ирина Кротова, тем более, что теперь для этого у них есть оснащенный согласно всем современным требованиям ФАП.

Словам благодарности не было конца в этот день. Губернатора Белгородской области Евгения Савченко, главу Губкинской администрации Анатолия Кретова, главного врача Губкинской ЦРБ Ирину Кротову, строителей от лица жителей села Телешовка поблагодарили Мария Владимировна Агафонова и заведующая ФАПом Марина Агафонова.

Ну а мы поторопились на следующее торжество в село Корочка, где также в этот день открылся новый модульный здравпункт. На вершине небольшого живописного холма, окруженного просторными полями, мы увидели уже хорошо знакомый нам силуэт белого модульного медицинского учреждения, окруженного ухоженным газоном, цветником и грядками с лечебными травами. Почетных гостей в лице главы администрации Анатолия Кретова, депутатов Белгородской областной Думы и Совета депутатов округа Сергея Романенко и Юрия Жилина, главного врача Ирины Кротовой и других уже ждали местные жители. Во время экскурсии по ФАПу мы убедились, что это медучреждение также соответствует всем необходимым требованиям и оснащено современным оборудованием. По словам заведующей Галины Кузнецовой, новые условия позволят сельским жителям на должном уровне следить за своим здоровьем.

Селяне в лице местной жительницы Александры Дурневой от всей души поблагодарили органы власти и строителей за чудесный подарок.

Первый руководитель округа вручил Почетные грамоты и Благодарности специалистам, принимавшим активное участие в постройке нового ФАПа.

Добрые слова поздравлений жители Корочки услышали и от Сергея Романенко, Юрия Жилина, Ирины Кротовой.

А мы успели пообщаться с симпатичными женщинами, пришедшими на церемонию открытия медучреждения. Александра Петровна Шурко и Анна Васильевна Тарасова искренне рады новому медицинскому учреждению, в котором можно и полечиться, и консультацию специалиста получить и даже чаю попить ароматного травяного. А хорошее настроение – залог крепкого здоровья.

Радости вам, губкинцы, и жить без болезней долгие годы!

Елена Елькина

Фото Николая Анисимова

07 сентября 2017, 16:57    Редакция Эфир Губкина 0    207

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.