Шапка
Первопроходцу КМА

Первопроходцу КМА

Имя Николая Михайловича по праву причисляют к когорте легендарных людей — первопроходцев Курской магнитной аномалии. Он стоял у истоков промышленного освоения месторождений КМА, своим созидательным трудом внес большой вклад в индустриальный потенциал региона. В 1998 году Николаю Шумейко присвоено звание Почетного гражданина г. Губкина и Губкинского района.

В 2011 году благодарные земляки именем великого труженика назвали сквер. В 2017-м человеку, чей труд, талант, силы были направлены на преумножение потенциала Губкинского городского округа, возвели памятник. Благое начинание инициировало руководство Комбината «КМАруда». Активно его поддержали шахтеры. И вот – на территории домовладения, где проживал Николай Шумейко, установлен памятник.

На торжественной церемонии открытия присутствовали: заместитель губернатора области Олег Абрамов, председатель Совета депутатов городского округа Андрей Гаевой, заместитель главы администрации по социальному развитию Светлана Жирякова, управляющий директор Комбината «КМАруда» Сергей Солодянкин, благочинный 1-го Губкинского округа, Почетный гражданин г. Губкина и Губкинского района, протоиерей Евгений Сапсай, семья и родственники Николая Шумейко, представители трудового коллектива Комбината «КМАруда», общественность города.

В 1939 году после окончания Днепропетровского горного института Николай Шумейко приехал в рабочий поселок Губкин. Перспективный, молодой специалист сразу же был назначен сменным инженером, а затем заведующим шахтой. Он положил много сил на возобновление работы шахты. К лету 1941 года она была готова к вводу в эксплуатацию. Но началась война. Николай Шумейко добровольцем ушел на фронт. Дошел до Берлина. В 1945 году вернулся в Губкин поднимать из руин родную шахту. В 1952 году состоялся ее долгожданный запуск. Главный инженер «КМАстроя» и одновременно начальник шахты Н.М. Шумейко занимался ещё и организацией работ по изучению возможностей дальнейшей разработки месторождений железистых кварцитов бассейна КМА. Подготовка первого взрыва в конце декабря 1959 года и первый эшелон с богатой рудой – в этом есть и его большая заслуга. За многолетний добросовестный труд Николай Михайлович награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Шахтерской Славы», медалью «За трудовую доблесть».

25 августа губкинцы не просто вспоминали историю жизни большого труженика. Слова благодарности прозвучали в адрес всех тех, кто смело пошел за Николаем Михайловичем, не опасаясь трудностей, ради блага будущих поколений.

— Этот памятник – отражение нелегкого шахтерского труда. Это дань уважения всем тем, кто трудится не только на Комбинате «КМАруда», но и в других регионах страны, — отметил управляющий директор АО «Комбинат КМАруда» Сергей Солодянкин.

Благочинный Губкинского городского округа протоиерей Евгений Сапсай освятил памятник и напомнил, что одно из главных сокровищ человека — это память о нем. Именно в ней — его богатство или бедность. «Сегодня мы вспоминаем человека истинно богатого. Светлая ему память»

— В преддверии празднования Дня города мы говорим «спасибо» первопроходцам, которые не щадя сил и здоровья создавали предприятия и строили города. Николай Михайлович Шумейко – человек, который по праву относится к основателям нашего города. Я уверен, что его скульптура станет украшением города, частицей культурного достояния городского округа, — сказал в своем выступлении председатель Совета депутатов городского округа Андрей Гаевой.

Его поддержала и заместитель главы администрации Светлана Жирякова, выразившая уверенность, что монумент Н.М. Шумейко послужит во благо воспитания молодого поколения.

Много искренних слов восхищения Николаем Михайловичем звучало в день, когда его имя обрело очертания из бетона. Говорили как представители молодого поколения комбината, так и ветераны труда. Каждый из них с трепетом выражал почет и уважение Николаю Михайловичу. Молодые рассказывали о том, как сегодня пример жизненного пути первопроходца мотивирует и их на новые трудовые свершения, звучали слова благодарности Николаю Михайловичу за созданный им прочный фундамент, на котором сегодня устанавливаются новые рекорды и достижения. Ветераны делились воспоминаниями.

— Начальник шахты в послевоенные годы занимался не только производством, но и решением бытовых проблем рабочих. К нему шли люди, он умел выслушать каждого, всем старался помочь. Неподдельный энтузиазм, царивший в те годы, был неразделим с таким же неподдельным участливым отношением к рабочим с его стороны. Чувство локтя усиливало желание работать лучше. Это было время героического труда, — рассказал ветеран Комбината «КМАруда», кавалер ордена Ленина Петр Сотников.

Много теплых слов прозвучало из уст членов большой семьи Шумейко. Александр Николаевич, его жена Татьяна Васильевна и сын Антон, Валерий Николаевич, дочь Светлана Николаевна и ее муж Валентин Игнатьевич Уваров, к слову, долгие годы он тоже был начальником шахты им. Губкина, гордятся своим знаменитым отцом и дедом. Также они выразили благодарность семье Зубицких за принятое решение восстановить Комбинат «КМАруда», построить новую шахту и тем самым продолжить дело, начатое их отцом в 1939 году. Поблагодарили администрацию городского округа, губкинцев за память об их отце, а руководство предприятия – за решение совместно с семьей возвести памятник Николаю Шумейко.

Затем под торжественные звуки гимна Комбината «КМАруда» состоялось возложение цветов.

Из-за участия в областном мероприятии не смог присутствовать на церемонии открытия памятника Н.М. Шумейко глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов. Чуть позже Анатолий Алексеевич возложил букет алых роз к памятнику. Отзываясь о героической личности тепло и сердечно, Анатолий Алексеевич отметил, что губкинцы бережно хранят историю своей малой родины и с глубоким уважением относятся к ратным и трудовым подвигам земляков, навеки прославивших Губкинский край, вписавших в его летопись золотые страницы славных дел и значительных свершений. Анатолий Алексеевич выразил свое искреннее почтение прославленному шахтеру.

-Я счастлив, что лично знал Николая Михайловича, многократно с ним беседовал. Такие люди достойны чести и уважения, потому что именно они творили чудеса и достигали поставленной цели. Надеюсь, что этот памятник станет еще одним достоянием нашего прекрасного города, — обратился к землякам первый руководитель Губкинской территории.

Людмила Филатова

Фото Николая Анисимова

31 августа 2017, 16:21    Редакция Эфир Губкина 0    628

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.