Шапка
Отдых для души и мыслей

Отдых для души и мыслей

В огороде глиняные черепки словно вырастали из земли, что для маленькой девочки было настоящим чудом. Она задавала вопрос за вопросом. «Мама, а что это было, зелёненькое? А это – с красной полосочкой? А что варили в таком горшке?» – рассматривая разноцветные осколки старинной деревенской посуды, удивлялась, что были они когда-то горшками, мисками, кувшинами. Узнала, что большой сарай, куда въезжала повозка с лошадью, называли клуней, и продолжала расспрашивать: «А что это за клуня? Такая клуня была у дедушки и бабушки Семёнихи?».

Родители терпеливо отвечали, рассказывали, что знали сами. Простые сельские жители сумели поддерживать интерес своей девочки к знаниям, она рано научилась читать, как и её сестра и брат. Мама, Наталья Стефановна Овчинникова, всю жизнь трудилась в сельском хозяйстве. Папа, Данил Иванович, тоже работал в колхозе, а ещё слыл хорошим сапожником, и плотник он был золотые руки. При всей своей занятости на полях и по дому, мама и папа вырастили образованных и порядочных людей.

Людмила Даниловна Серикова, улыбаясь воспоминаниям детства, говорит: «Мне всегда было интересно знать о том, какой была жизнь до нас. В каких домах жили люди, какой посудой пользовались, какими инструментами обрабатывали огород. Возможно, первые впечатления детства, рассказы родителей и определили позже не только одно из главных направлений в моей работе – краеведение, но и стали потребностью моей души, ведь интерес к истории своего края я не утратила и сегодня».

Уроженка села Толстое, где люди сохранили много воспоминаний о былых временах, Людмила Даниловна, в 1981 году по распределению прибывшая в библиотеку молодого посёлка Троицкий, даже не предполагала, сколько ей предстоит открыть здесь. «Я думала, что построили на пустом месте посёлок, съехались сюда отовсюду люди, вот и вся история», – вспоминает первые впечатления от нового места Серикова.

Поняла, что ошибалась, когда вместе с другими библиотекарями получила задание составить Летопись поселка. Поставленная задача и живой интерес к краеведению здесь удачно совпали – Людмила Даниловна кропотливо, по крупицам собирала всё, что было связано с прошлым. Поездки в архивы, поиски старых газет, многочисленные беседы с уроженцами близлежащих хуторов дали потрясающие результаты. Оказалось, что на том месте, где сейчас автобусная остановка, располагалась чайная Орлова, чуть дальше – постоялый двор. В лесу Проточки была большая пасека, а Юрасов мост назвали по имени помещика Юрасова. На месте, где теперь комбикормовый завод, была кирпичная школа, и в 1905 году там обучалось 34 ученика.

Работа над Летописью познакомила с интереснейшими людьми, записи с воспоминаниями которых Людмила Даниловна бережно хранит в своих многочисленных тетрадках. Очень многих её помощников, ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла уже нет в живых, но собранная с их помощью информация останется на века – для будущих поколений. Пожалуй, не перечесть всех имён, названных Людмилой Даниловной с уважением и благодарностью за помощь, возможность познать новое – это и ветераны, и коллеги, и учителя, и молодежь. Именно им Людмила Даниловна отводит главную роль в успехе поисковой работы – врождённая скромность не позволяет поставить себя на первое место. Она никогда не умела преподнести свои заслуги так, чтобы о ней заговорили, чтобы её имя было на слуху. Тихая, неторопливая, деликатная, она предпочитает просто делать свою любимую работу и радоваться тому, что она нужна людям.

Одна из самых ярких страниц деятельности Сериковой-краеведа – это поиск материала о событиях июля 1942 года, когда на хуторе Калиновка были расстреляны мирные жители, в числе которых малолетние дети. В том, что на месте трагедии установлен недавно памятный знак, большая заслуга и Людмилы Даниловны. Она мечтала об этом событии, ждала его и теперь глубоко удовлетворена, что всё получилось. Благодарна судьбе, что познакомилась с семьёй Н.К. Травкиной, потерявшей в тот кровавый день всех своих детей, с писателем, автором книги «Руки матери» В.М. Шаповаловым.

Л.Д. Серикова сегодня возглавляет отдел обслуживания центральной районной библиотеки. Не только краеведением занимается её отдел. «Работа в библиотеке многогранна, -

рассказывает Людмила Даниловна. – Это и экология, и писательские судьбы, это читатели, конференции, конкурсы и так далее. И мне всё это интересно. Но краеведение занимает особое место, и мне нисколько не жаль на это своего личного времени. Это не только работа, но и отдушина. Соприкасаясь с историей края, я отдыхаю душой, мыслями».

Не случайно коллеги, читатели относятся к Л.Д. Сериковой с искренним уважением. Приведём лишь несколько мнений.

Директор ЦБС №2 Н.А. Юханова: «Я очень рада, что о нашей Людмиле Даниловне узнает теперь много людей. Она достойна признания! То, как кропотливо, скрупулёзно, ответственно она работала над сбором материала о трагедии в хуторе Калиновка, заслуживает самой высокой оценки. Это настоящий профессионал».

Главный библиотекарь отдела обслуживания центральной районной библиотеки Г.П. Постникова: «Мы много лет работаем вместе. Именно она научила меня азам профессии. Это скромнейший человек, каких надо беречь! Предложения, идеи она всегда поддерживает, что-то своё внесёт, где-то поправит и обязательно порадуется за успех коллеги, будь это победа на конкурсе или успешно реализованный проект. С ней интересно и легко».

Учитель русского языка и литературы Троицкой СОШ Л.Е. Попова: «Профессионализм Людмилы Даниловны бесспорен. По какой бы проблеме ни обратился к ней, она всегда поможет – владеет колоссальными знаниями. При этом трудно найти ещё человека такой удивительной скромности. Очень уважаю и благодарна за многолетнее сотрудничество».

***

К памятному знаку в Троицком Людмила Даниловна не раз приходила с внуком Славиком, рассказывала ему, что здесь когда-то произошло, почему об этом нужно помнить. Мальчик расспрашивал бабушку: «А где же игрушки детей, где их дом, посуда?» Кто знает, может быть, по наследству передался интерес к прошлому своего края? Поживём – увидим.

Галина Пташкина,

член Союза журналистов РФ

Фото автора

31 августа 2017, 16:23    Редакция Эфир Губкина 0    199

Комментарии ()

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.