В сети Интернет распространяется недостоверная информация о надбавках к пенсии за детей

В сети Интернет распространяется недостоверная информация о надбавках к пенсии за детей

В последнее время в сети Интернет неустановленными лицами распространяются заведомо ложные сведения о необходимости перерасчета пенсии с указанием несоответствующих законодательству правил перерасчета. Приводятся несуществующие таблицы с указанием надбавок на несколько тысяч рублей за «детей, которые родились в Советском Союзе». Результатом распространения недостоверной информации стали звонки и личные обращения граждан в клиентскую службу Управления Пенсионного фонда и в редакцию газеты «Эфир Губкина».

В связи с этим Пенсионный фонд заявляет – несмотря на то, что такое понятие как «перерасчет пенсии» действительно существует, приведенная в подобных материалах информация не соответствует действительности и вводит в заблуждение пенсионеров.

16 августа состоялась встреча в УПФР г. Губкина и Губкинского района Белгородской области с заместителем начальника Управления Алевтиной Овсянниковой, которая разъяснила тонкости законодательства.

— Алевтина Петровна, кому и по какому принципу производится перерасчет пенсионных выплат?

— Перерасчёт пенсии за период ухода за детьми производится одному из родителей. Как правило, это мама. Дополнительные баллы начисляются людям, которые вышли на пенсию до 1 января 2015 года. Тем же, кто вышел на заслуженный отдых позднее этой даты, размер пенсии устанавливался уже в бальной системе и в более выгодном варианте. По уходу за первым ребенком начисляются 1,8 баллов за год ухода, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 баллов за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четырех детей за период не более 6 лет. При этом начислить баллы за периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет можно, если во время отпуска по уходу за ребенком был перерыв в работе (женщина не имела официального трудоустройства), либо период работы выгоднее будет заменить «нестраховым» периодом ухода за ребенком. То есть пенсионеру из его стажа вычтут период работы и взамен начислят баллы.

— Присутствуют ли в данном законодательстве нюансы, когда перерасчет делать невыгодно?

— На практике мы сталкиваемся со случаями, когда перерасчет делать невыгодно. Например, в Губкинском городском округе было подано 4121 заявление, и из них лишь в 930 случаях был произведен перерасчет в сторону увеличения. Если периоды ухода за детьми совпадают по времени с периодами работы, в страховой стаж учитывается один из периодов – тот, с учетом которого размер пенсии будет выше. При этом следует учесть, что при замене периода работы на период ухода, меняется отношение заработка, уменьшается стажевой коэффициент, уменьшается сумма валоризации за общий трудовой стаж, приобретенный до 01.01.1991 года. И в некоторых случаях мы видим не прибавку, а, наоборот, уменьшение размера пенсии. 

— Есть ли фиксированная сумма прибавки или для каждого это процесс индивидуален?

— Размер прибавки рассчитывается индивидуально по каждому конкретному случаю  и только по заявлению самого пенсионера.

— Какой пакет документов должен предоставить пенсионер для получения перерасчета пенсии?

— При обращении в клиентские службы ПФР, помимо документа удостоверяющего личность (и его копии), страхового свидетельства и пенсионного удостоверения, необходимо предоставить свидетельства о рождении детей (и их копии). Если на свидетельстве о рождении проставлен штамп о выдаче паспорта, то этого пакета документов достаточно. Если же штампа нет, можно принести копию паспорта ребенка, свидетельства о браке, либо другой документ, подтверждающий достижение ребенком возраста полутора лет. Бывают случаи, когда свидетельство о рождении мама принести не может. Дети выросли и уехали в другие регионы, страны. В этом случае можно в ЗАГСе взять справку о рождении ребенка и справку об учебе в школе этого ребенка. Но в любом случае в Управлении Пенсионного фонда можно будет определиться, что необходимо сделать для решения возникшей задачи.

— Какие сроки подачи заявления на перерасчет пенсии?

— В случае положительного решения, перерасчет размера пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление. Никаких ограничений по срокам подачи заявлений нет.

Людмила Филатова

Фото автора

24 августа 2017, 17:25    Редакция Эфир Губкина 0    113

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.