Шапка
Детские сады и школы Губкинского городского округа соревнуются  за звание «Лучшие по благоустройству»

Детские сады и школы Губкинского городского округа соревнуются за звание «Лучшие по благоустройству»

В Белгородской области ищут самые благоустроенные школу и детский сад. Конкурс проходит в два этапа: муниципальный и региональный. В Губкинском городском округе на муниципальном этапе состязания были отобраны четыре победителя, которые представили нашу территорию на областном уровне: лицей № 5, МБДОУ № 15 «Колосок», Сергиевская СОШ и Боброводворский детский сад.

Конкурс проводится в области с 2000 года. Он призван повысить уровень благоустройства образовательных учреждений, а также мотивировать на поддержание образцового порядка и озеленение территорий детства. Жюри оценивает работы в нескольких номинациях: «Благоустройство территории общеобразовательного учреждения района», «Благоустройство территории городского общеобразовательного учреждения», «Благоустройство территории дошкольного образовательного учреждения района», «Благоустройство территории городского дошкольного образовательного учреждения».

15 августа специалисты департамента образования Белгородской области посетили губкинские школьные и дошкольные заведения. При оценке они обращали внимание на общее состояние территории, ландшафтный дизайн садово-паркового комплекса, использование декоративно-художественных форм, наличие тематических уголков, укомплектованность спортивно-оздоровительных, игровых и детских площадок.

— Мы на местном уровне отобрали поистине лучших! Во всех представленных образовательных учреждениях работают самые творческие педагоги, способные превратить любой уголок в настоящую сказку. Из подручного материала наши педагоги творят настоящие чудеса. Мы надеемся, что жюри по достоинству оценит их работу, и представители Губкинского края станут победителями и призерами конкурса, — отметила начальник управления образования Валентина Таранова.

Вместе с членами конкурсной комиссии мы побывали в гостях у победителей муниципального этапа конкурса. Нам удалось окунуться в сказку, не открывая книгу. Четыре учреждения, четыре «страны чудес», попадая в которые, складывается ощущение, что очутился в отдельном государстве, где есть свои водоемы с крокодилами и черепахами, уголки лекарственных растений, питомники деревьев, метеостанции, площадки ПДД и еще много невероятных мест можно встретить, проходя по экологическим тропам «волшебных стран».

Первой «страной» стал лицей №5. «Устраивая экологический класс, мы пытались добиться эффекта присутствия. Чтобы, попадая сюда, дети ощущали себя будто в лесу», — рассказал директор лицея Николай Сергеев, показывая экологический класс, сделанный из экологически чистых материалов – натурального дерева.

— Мы готовились к этому конкурсу в течение всего учебного года. Благодаря компании «Металлоинвест» нам удалось реализовать мечты. Силами педагогического коллектива мы разработали экологическую тропу, которая включает в себя: липовую аллею, каменистую горку, этнографический уголок, дарвиновскую площадку и еще очень много интересных мест. Наша гордость – это тематическая площадка «Моя Белгородчина», представляющая собой карту Белгородской области, на которой обозначено, какие природные материалы можно добывать в каждом из районов. Уверен, детям наши идеи не только понравятся, но и помогут учиться лучше, — с радостью рассказал об нововведениях Николай Иванович.

Затем мы отправились в детский сад № 15 «Колосок». Переступив за ворота садика, мы испытали небывалый восторг. Вся территория, буквально, утопает в разнообразных цветах, растениях, кустарниках и деревьях. Игровые площадки детского сада оборудованы не только всем необходимым для отдыха и развития малышей, но и сделаны с большой любовью и заботой. Рокарий, рабатка, миксбордер, зеленая аптека, фруктовый сад, поле, розарий, альпинатий, арабеска, метеостанция, этнографический уголок, огород, березовая аллея и даже птичий городок создали воспитатели-волшебники в этом сказочном местечке.

— Ежегодно в «Колоске» проводится колоссальная и очень кропотливая работа по облагораживанию мира, который окружает наших детей. Все, что вы видите, создавалось на протяжении многих лет. Благоустройством нашего детского сада мы занимаемся с 2010 года. Каждый год добавляются новые архитектурные формы, разрабатываются цветники, высаживаются клумбы, с каждым годом все преобразуется, — рассказала заведующая детским садом Наталья Щербакова.

Сергиевская школа встретила нас атмосферой домашнего уюта.

— Школьный двор буквально преобразился. Каким он стал и что здесь было до летних каникул — не идет ни в какое сравнение! Полностью проведена перепланировка   территории, заменены бордюры, дорожки облачились в новое асфальтовое покрытие, радует глаз и новое ограждение по всему периметру. Нашлось и новое интересное решение цветочных композиций, — проводя экскурсию, рассказывала директор Сергиевской СОШ Раиса Яровая. — Школа для села — это социально-культурный центр, «храм знаний», который притягивает и детей, и взрослых. Поэтому здесь необходимо создать максимально комфортные и безопасные условия, — уверена Раиса Михайловна. – И мы это делаем!

На территории школы создан тематический уголок «Сад выпускников», который является результатом долгосрочного проекта, инициированного выпускниками. Сажая дерево, каждый из учеников не только оставляет «свой зеленый след» в истории школы, но и вносит огромную лепту в озеленение школьного двора. Однако фантазия преподавателей не ограничилась лишь зелеными посадками. На территории школы можно также встретить уже известную нам экологическую тропу. И все бы было уже сказано выше, если бы не было у придумщиков-сергиевцев настоящего улья с пчелами, который прекрасно сочетается с деревенскими плетнями, развешенными глиняными кувшинами, колодцем, мельницей, старинной телегой и многими другими атрибутами, наглядно демонстрирующими своеобразие культуры, быта родного села и помогающими глубже проникнуть в историческое прошлое малой Родины.

— Выполняя благоустройство территории школы, мы осуществляем и идею сближения и неразрывной связи учеников с природой, — пояснила руководитель школы.

Последней остановкой нашей поездки стал Боброводворский детский сад № 14. Здесь все особенно по-домашнему. Окружающий детей уют дышит волшебством: ежики на травке, фарфоровая собачка с добрыми, игривыми и преданными глазами и множество маленьких водоемов. Построен и крохотный домик для малышей. Как полагается — с огородом.

— Все это мы делали, вспоминая собственное детство… У моей бабушки похожий был, — признается заведующая детским садиком Ольга Ботвиньева.

И все у них так: с душой, по-настоящему. Даже метеостанция возведена из подручных материалов: шишки, веточки… А показывает все точно: и прогноз, и влажность воздуха, и давление… Кто бы мог подумать, что сосновая веточка способна предсказать дождь или же его отсутствие.

— Мы очень тщательно подошли к каждому объекту. Подготовили 9 остановок экологической тропы и 4 тематические площадки. Оборудовали все с большой любовью и качественно. Ведь для нас главное – это дети, их радостные лица, счастливые улыбки, здоровье духовное и физическое. Это для них мы всем селом делали то, что вы сейчас видите, — рассказала Ольга Николаевна.

Работа, которую проделали наши педагоги, вызывает восхищения! И то, что наши губкинские школы и садики могут на столь высоком уровне представить Губкинский городской округ – рождает в душе чувство радости, что сказка здесь есть! Не зря говорят «талантливый человек, талантлив во всем»: и детей воспитать, и невероятный цветник посадить – все могут наши губкинские педагоги.

Мы же уверены, что жюри по достоинству оценило работы наших образовательных учреждений.

Людмила Филатова

Фото Николая Анисимова

24 августа 2017, 16:11    Редакция Эфир Губкина 0    217

Комментарии ()

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.