Шапка
Лысые горы зовут

Лысые горы зовут

 Одним чудесным июльским днем нам выпала редкая возможность побывать в заповедном участке Лысые горы. Мы – это учитель географии, учитель биологии, научный сотрудник заповедника Е.Н. Солнышкина и учащиеся 6 В класса.

На участке Лысые горы государственного природного заповедника «Белогорье» сейчас один из самых красочных периодов в развитии растительности. Массово цветет лен жестковолосистый и венечник ветвистый, придавая ландшафту красивые сиреневый и белый оттенки. Всем известна уникальная природа этого заповедника, но находясь там, не устаешь восхищаться биологическим разнообразием склонов лесных участков и просто красотой живого пейзажа. Цель поездки — научно исследовать растения. Мы немало потрудились. Прошли не один километр, и под вечер изрядно устали. Но ничто не могло омрачить наши незабываемые впечатления. Присев отдохнуть в зарослях ромашки, а точнее, нивяника, мы наблюдали за тем, как живет природа. Вот вспорхнула красивая бабочка, приглядевшись, мы поняли, что это махаон – редкий вид из семейства парусников! Весь участок пестрел яркими сиренево- голубыми красками. Таким сочетанием цветов нас порадовал лен жестковолосистый, его обилие на склонах просто невозможно описать словами. Настоящий травяной ковер.

Е.Н.Солнышкина провела мастер-класс по геоботаническому описанию растений. Она многому научила наших начинающих исследователей. Своею влюбленностью в профессию и в каждый цветочек, Елена Николаевна увлекала нас в наблюдения, в исследования! Мы так и не встретили еще одного представителя этих мест – степную гадюку. Уставшие, но довольные мы вернулись домой в городскую среду. Вот как надо проводить каникулы и отпуск!

 

В.И. Сдержикова, Н.Н. Беганова, учителя географии и биологии школы №13

ОднимчудеснымиюльскимднемнамвыпаларедкаявозможностьпобыватьвзаповедномучасткеЛысыегоры. Мы– этоучительгеографии, учительбиологии, научныйсотрудникзаповедникаЕ.Н. Солнышкинаиучащиеся6 Вкласса.

НаучасткеЛысыегорыгосударственногоприродногозаповедника«Белогорье» сейчасодинизсамыхкрасочныхпериодоввразвитиирастительности. Массовоцвететленжестковолосистыйивенечникветвистый, придаваяландшафтукрасивыесиреневыйибелыйоттенки. Всемизвестнауникальнаяприродаэтогозаповедника, нонаходясьтам, неустаешьвосхищатьсябиологическимразнообразиемсклоновлесныхучастковипростокрасотойживогопейзажа. Цельпоездки — научноисследоватьрастения. Мынемалопотрудились. Прошлинеодинкилометр, иподвечеризрядноустали. Ноничтонемоглоомрачитьнашинезабываемыевпечатления. Присевотдохнутьвзаросляхромашки, аточнее, нивяника, мынаблюдализатем, какживетприрода. Вотвспорхнулакрасиваябабочка, приглядевшись, мыпоняли, чтоэтомахаон– редкийвидизсемействапарусников! Весьучастокпестреляркимисиренево — голубымикрасками. Такимсочетаниемцветовнаспорадовалленжестковолосистый, егообилиенасклонахпростоневозможноописатьсловами. Настоящийтравянойковер.

Е.Н.Солнышкинапровеламастер-класспогеоботаническомуописаниюрастений. Онамногомунаучиланашихначинающихисследователей. Своеювлюбленностьювпрофессиюивкаждыйцветочек, ЕленаНиколаевнаувлекаланасвнаблюдения, висследования! Мытакиневстретилиещеодногопредставителяэтихмест– степнуюгадюку. Уставшие, нодовольныемывернулисьдомойвгородскуюсреду. Воткакнадопроводитьканикулыиотпуск!

В.И. Сдержикова, Н.Н. Беганова, учителягеографииибиологиишколы№13 

27 июля 2017, 14:48    Редакция Эфир Губкина 0    223

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.