20 Июль 14:17 2017 В закладки Печать страницы

Накануне назначения выборов Губернатора Белгородской области 1 июня 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому на федеральных и региональных выборах не применяется досрочное голосование и голосование по открепительным удостоверениям.

Согласно этим изменениям вместо досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям вводится новый институт, нормы, закрепляющие возможность голосования избирателя по месту его фактического нахождения в день голосования.

9 июня 2017 года Белгородская областная Дума законом Белгородской области № 166 внесла соответствующие изменения и в Избирательный кодекс Белгородской области.

Таким образом, уже на выборах Губернатора Белгородской области 10 сентября 2017 года досрочного голосования или голосования избирателей по открепительным удостоверениям не будет.

В соответствии с указанным Федеральным законом Порядок организации и проведения голосования избирателей по месту их нахождения определяет Центральная избирательная комиссия Российской Федерации.

ЦИК России такой Порядок разработан и утвержден постановлением от 9 июня 2017 года № 86/739-7. ЦИК России предусмотрела несколько вариантов подачи заявлений лично избирателем об исключении его из списков избирателей на избирательном участке по месту жительства и о включении в список избирателей по месту нахождения. С Порядком можно ознакомиться на сайтах Избирательной комиссии Белгородской области www. belgorod.izbirkom.ru, либо ЦИК России www.cik.ru.

Каким же образом теперь избиратель, зная, что в день голосования он будет находиться за пределами своего места жительства, своего избирательного участка, на котором он включен в список избирателей, или уже находится, принять участие в голосовании, реализовать своё избирательное право?

Рассмотрим разные варианты.

Первый вариант. Если избиратель планирует выехать до дня голосования за пределы своего места жительства, но в пределах территории Белгородской области, он может не ранее чем за 45 и не позднее, чем за 5 дней до дня голосования (с 26 июля по 4 сентября) обратиться в территориальную избирательную комиссию того района, города, где он проживает, или в многофункциональный центр (МФЦ) по месту жительства, где он по предъявлении своего паспорта оформляет заявление о голосовании в том месте, на том избирательном участке, где он будет находиться в день голосования 10 сентября. На основании этого заявления этот избиратель исключается из списка избирателя по месту жительства, и при явке на избирательный участок по месту своего будущего нахождения, включается в список избирателей, где он и проголосует.

А как быть избирателю, если он уже находится, или ранее, чем за 45 дней до дня голосования, то есть до 26 июля уже будет находиться за пределами своего постоянного места жительства, но, разумеется, на территории Белгородской области?

Избиратель может в те же сроки не ранее чем за 45 и не позднее, чем за 5 дней до дня голосования (с 26 июля по 4 сентября) обратиться в территориальную избирательную комиссию того района, города Белгородской области, где он находится, или в многофункциональный центр (МФЦ) по месту нахождения, где оформит заявление по предъявлении своего паспорта о голосовании в том месте, на том избирательном участке, где у него будет возможность находиться в день голосования 10 сентября и проголосовать.

Второй вариант. Если избиратель выезжает за пределы места жительства за 10 и не позднее чем за пять дней до дня голосования (с 30 августа по 4 сентября), то он заполняет такое заявление на избирательном участке как по месту жительства, так и по месту возможного пребывания в день голосования.

Третий вариант. Если избиратель не имел возможности подать заявление в ранние сроки, у него остается право обратиться с 5 сентября, но не позднее 14 часов 9 сентября в участковую избирательную комиссию избирательного участка по месту жительства, где избиратель включен в список избирателей. Член комиссии оформляет избирателю специальное заявление, защищенное специальной номерной маркой, по которому он имеет возможность проголосовать только на одном из 324 избирательных участков, определенных решением Избирательной комиссии Белгородской области в каждом городе или сельском поселении. Марки имеют множество степеней защиты и собственный индивидуальный номер, продублированный с двух сторон. В день голосования избиратель со специальным заявлением с маркой прибудет на соответствующий, другой избирательный участок, где по предъявлению заявления и паспорта половину марки аккуратно оторвут, вклеят в список избирателей этого участка напротив внесенных данных об избирателе и предоставят ему возможность проголосовать.

С помощью ГАС «Выборы» информация в виде реестра об избирателях, подавших заявления по первому и второму вариантам, передается в соответствующие территориальные избирательные комиссии, а от них - в соответствующие участковые избирательные комиссии на избирательные участки, которые они указали в своих заявлениях.

Председатели участковых избирательных комиссий в обязательном порядке информируют наблюдателей о числе избирателей, исключенных из списка и пожелавших принять участие в выборах Губернатора Белгородской области на иных избирательных участках, а также о числе избирателей, имеющих возможность участвовать в выборах на этом участке.

Прием избирателей для подачи заявления о голосовании по месту нахождения, как в территориальных, так и в участковых комиссиях, будет осуществляться по графику не менее четырех часов в день.

Избирательная комиссия Белгородской области рекомендует избирателям при вышеизложенных обстоятельствах воспользоваться возможностью голосования на избирательном участке по месту нахождения. Этим правом могут воспользоваться, к примеру, избиратели, отправляющиеся на плановое лечение в медицинские учреждения, больницы областного центра, наблюдатели, члены избирательных комиссий, сотрудники правоохранительных органов, которые в день голосования будут работать не по месту своего жительства, студенты, выезжающие к месту учебы, и другие категории граждан.

Избирательная комиссия Белгородской области

Уважаемые избиратели! На территории Губкинского городского округа на выборах Губернатора Белгородской области 10 сентября 2017 года голосование избирателей, подавших заявление об исключении из списков избирателей в участковые комиссии по месту жительства за 4 и менее дней до дня голосования, будет осуществляться на избирательном участке № 520 (ул. Победы, д. 1, МБУДО «Дворец детского (юношеского) творчества «Юный губкинец»).  

comments powered by HyperComments