Вернуться на главную страницу

Мы бродячие артисты, сцена – наш родимый дом!

20 Июль 14:20 2017 В закладки Печать страницы

Буйство красок, неистовых образов и настоящих, неподдельных эмоций. В горняцкий городок из разных уголков нашей страны, а также зарубежья были приглашены театральные труппы, музыканты, художники, аниматоры, которые превратили старый парк в целостное, фееричное арт-пространство. Креативные гости города не только показали свое мастерство, но и провели мастер-классы и интерактивные игры.

Отправной точкой стала площадь им. Ленина. Именно оттуда заводным парадом, созывая народ на центральных улицах города, отправились артисты в Городской парк, который был разбит на площадки для театрализованных постановок.

Под звуки живого оркестра о том, как создавалась атмосфера настоящего веселья, рассказала организатор фестиваля, заместитель генерального директора благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан: «Улыбки на лицах горожан восхитительны. Мы хотели разбудить и взбодрить Губкин. У нас это получилось. Встречайте наш фестиваль: взрывной, активный, яркий!»

Среди актеров своим ростом выделялся мрачный 5-метровый ходулист. Как оказалось, его зовут Яким Юдинских. Он является актером санкт-петербургской труппы «Беспредел», представившей гостям фестиваля спектакли «Аюшки-вайфаюшки» и «Преломление света». «Мы пытаемся раскрыть сущность людей-потребителей, донести до всех, что материальный мир – ничто по сравнению с живыми эмоциями: состраданием, радостью и главное – любовью. В Губкине благодарная публика, а город очень красивый и чистый», - поделился Яким.

У прогуливающихся посетителей старого парка в прямом смысле разбегались глаза: справа шаржисты и фокусники, слева живые скульптуры, актеры и мимы. Кстати, нам получилось разболтать приезжего «немого-немого» и вечно улыбающегося мима. Николай Трушляков приехал из Белгорода вместе с коллективом «Новая сцена-1», будучи артистом Таганрогского драматического театра им. А.П. Чехова. «Мим – нелегкая профессия. Да и погодка на улице выдалась жаркая, но мы держимся. У вас замечательные люди: заинтересованные, радостные и отзывчивые, а Губкин покорил своей бушующей зеленью парка», - признается артист.

Жительница Губкина Ирина Рамазанова пришла на городскую набережную вместе со своими сыновьями Данилом и Тимуром. И, как многие гости, осталась под большим впечатлением: «С самого утра присоединились к завораживающему театральному параду и целый день здесь гуляем. Мы рады, что к нам в город приехали такие талантливые и позитивные люди». А Данил, подъехав к нам на красном самокате, добавил: «Тут здорово: клоуны, разные персонажи и веселые игры!»

Еще один белгородский коллектив привлек внимание зрителей. Авангардные, абсурдные, кривляющиеся и совсем нелогичные лицедеи - клоуны театра «Две обезьяны». Даже актеров в труппе не два – каламбур! «Для нас жизнь – игра, а игра эта – жизнь. Сегодня мы играем с людьми, постараемся перевернуть их представление о вещах и вдоволь посмеяться. А Вы любите «дурацкую» клоунаду?», - провоцируют белгородцы Евгений Крамской, Юрий Чуев и Андрей Баламутов.

На протяжении всего дня артистам помогали волонтеры: губкинские и старооскольские добровольцы – ученики, студенты и рабочая молодежь. Своими эмоциями поделилась ученица 16-й школы София Тимофеева, которая стала помощником продюсера: «Помогать в организации фестиваля нам предложил городской Центр молодежных инициатив. Я с удовольствием согласилась. Ведь это отличная возможность провести незабываемый день, быть сопричастной с таким грандиозным праздником и познакомиться с интереснейшими людьми. Мы набираемся знаниями и впечатлениями от артистов. Общались с кубинским танцевальным коллективом «Маракату».

На сооруженной сцене в парке для всех выступала популярная молодежная группа «Против правил» - участники различных телевизионных ток-шоу и проектов.

После заката фестиваль приобрел какой-то особенный шарм и заиграл новыми красками: красками волшебного лазерного шоу, которое не оставило никого равнодушным. Оперная музыка и воздушный лебединый балет на водной глади приковал взор даже самых строгих критиков искусства. Шоу ночного света перешло в яркие залпы салюта. Небо озарилось букетом фейерверков.

Можно сказать с уверенностью, что фестиваль АРТ-ОКНО ON AIR вдохновил всех - жителей Губкина и гостей из других городов и областей - и надолго заразил энергией позитива и созидания.

Мария Куприй

Фото автора

comments powered by HyperComments