Ученье – свет!

Ученье – свет!

Будущая первоклассница школы №17 Таня Иванилова и гордо сообщающий: «Я перешел в третий класс» гимназист Кирилл Карханин стали победителем и призером Всероссийского конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я исследователь» в городе Сочи.

Таня – начинающий физик. Уже не первый раз пробовала себя в качестве ученого всероссийской конференции. Скрупулёзно знакомит нас с темами своих работ: «В прошлом году я исследовала притяжение, а в этом захотела разобраться в свойствах равновесия».

Девочку интересуют точные науки. В этом ей помогают родители и воспитатели детского сада №39 «Золотая рыбка» Анна Барабанова и Наталья Ширинских.

— Так как мы воспитатели, а задача любой образовательной деятельности – это поддерживать любую инициативу ребенка. Мы принялись искать дополнительные материалы по довольно специфической теме и помогать Тане. Надо отдать должное родителям: они с таким же неподдельным интересом углубляются в исследования юного ученого, — делится педагог детского сада «Золотая рыбка» Анна Барабанова.

Несмотря на свой возраст, Татьяна умело оперирует физическими терминами: «Равновесие бывает трех видов: устойчивое, неустойчивое и безразличное. Мы изучали точку опоры и искали центр тяжести у фигур правильной формы».

На всероссийском этапе конкурса Таня была во всеоружии, это и покорило жюри. Поступая в первый класс, девочка уже может похвастаться званием победителя в секции «Математика и техника».

На конференцию из Губкинского городского округа любознательный физик ездила вместе со своим другом и коллегой-ученым Кириллом Карханиным. Ученик уже 3 класса гимназии №6 не просто исследователь, он коллекционер-нумизмат. Школьник помимо изучения специальных предметов во внеурочное время занимается наукой в секции эколого-краеведческого направления «Открытие» вместе с учителем географии и биологии Любовью Булгаковой и учителем начальных классов Еленой Фоминовой.

Юный гимназист Кирилл настолько увлечен коллекционированием и изучением валют разных эпох, что в своем возрасте имеет обширную коллекцию из 217 монет и 34 банкнот. С особой бережливостью, любовью и историческим азартом нумизмат рассказывает о монете Золотой Орды 6-го века н.э. и древнегреческой монете 2-го века до н.э. из своего домашнего арсенала.

Любовь к национальным реликвиям стран, народов и целых эпох перешла к Кириллу от мамы Ольги – выпускницы исторического факультета отделения археологии. Вместе с ней начинающий археолог был на раскопках в поисках новых экспонатов.

Кирилл как никто другой разбирается в своей теме, для него каждый элемент коллекции значим по-своему, имеет отдельную историю и целую жизнь. Этим интересом мальчик и заразил жюри, став бронзовым призером Всероссийского конкурса детей-ученых — настоящего интеллектуального потенциала нашей страны!

— Белгородскую область на конференции в Сочи представили 10 проектно-исследовательских работ. И что примечательно, 8 из них приехали домой победителями и призерами, — с гордостью говорит директор МБУ «Научно-методический центр» Надежда Будзюк.

Именно они — юные умы, на которые родной город возлагает большие надежды!

Мария Куприй

Фото автора

13 июля 2017, 12:34    Редакция Эфир Губкина 0    115

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.