13 Июль 12:38 2017 В закладки Печать страницы

Участники и организаторы проекта встретились в Комплексном центре социального обслуживания населения, чтобы поделиться своими впечатлениями.

Вела неформальную беседу с мамами и социальными нянями за круглым столом руководитель проекта, заместитель начальника управления социальной политики Светлана Рудакова. Она и рассказала о цели проекта: «Мы хотели создать в нашем городе службу помощи многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Воспользовались услугами социальных нянь-волонтеров 15 семей округа. В роли нянь выступили социальные работники, а также добровольцы - местные пенсионерки, прошедшие собеседование, а главное – специальный курс обучающих тренингов».

Год назад няни-добровольцы познакомились с семьями, которым нужна помощь. Стоит сказать, что найти контакт и вызвать доверие у подопечных было не всегда легко. В этом помогали психологи. Неравнодушные социальные работники взяли на себя заботу о детях: играли и занимались с ними, читали им сказки, гуляли, забирали из школы или детского сада. Для многих мам явилась помощью и уборка по дому, приготовление завтраков, обедов, походы в магазин за продуктами.

Няни не просто стали помощницами, а в некотором смысле и членами семьи. Мамы-участницы проекта с искренними словами благодарности обратились к своим «бабушкам на час».

Одна из социальных нянь Ольга Супренкова помогала сразу двум семьям. Прикипевшая сердцем и душой к родителям и детям, участница проекта говорит: «Помощь таким семьям необходима. Это не просто встречи по расписанию. Буду продолжать общаться с родителями и, если понадобится, помогать им».

- Мы благодарны социальным работникам, которые откликнулись и профессионально выполнили свою работу, несмотря на все трудности и специфику проекта. Теперь наша задача – выйти с идеей помощи социальных нянь на областной уровень. 28 июля планируется провести Гражданский форум, где на ярмарке проектов мы представим и свою работу. В Губкине многие проекты реализуются благодаря неравнодушным участникам извне. И это радует, - резюмировала куратор проекта, начальник управления социальной политики администрации Губкинского городского округа Ираида Маклакова.

Лучших волонтеров наградили благодарственными письмами.

Мария Куприй

Фото Николая Анисимова

comments powered by HyperComments