Чем раньше, тем лучше

Чем раньше, тем лучше

«Поезд Здоровья», активно действующий на территории Белгородской области уже в течение 10 лет и раз в месяц делающий остановку в различных населенных пунктах нашего края, 7 июля прибыл в культурно-оздоровительный комплекс села Бобровы Дворы, где состоялся разговор с местным населением на тему «Раннее обращение к онкологу». 

За здоровый образ жизни агитировали заведующий отделением медицинской профилактики ЦРБ Владимир Совлуков, врач-онколог Губкинской ЦРБ Александр Шоков, врач отделения медицинской профилактики Губкинской ЦРБ Вячеслав Войлов.

Открыл встречу Владимир Совлуков (на фото), который затронул острейшую и актуальнейшую проблему на сегодняшний день — проблему ранней диагностики онкологических заболеваний.

— По всей России наблюдается рост числа онкологических заболеваний различной локализации. Территория Губкинского городского округа находится во втором десятке по уровню заболеваемости раком. Ежегодно более 500 человек на нашей территории становятся на учет в онкологических центрах. Но почти третья часть населения обращается за медицинской помощью уже на последних: третьей, четвертой стадиях заболевания, когда давать прогнозы и проводить лечение становится проблематично, — отметил Владимир Иванович. — Зачастую в ходе разговора с пациентом выясняется, что он замечал изменения в состоянии своего здоровья задолго до обращения в больницу, но не придавал этому должного значения. Не стоит ожидать, когда болезнь проявит себя, ведь можно заранее позаботиться о том, чтобы пройти профилактический осмотр и выявить заболевание на ранней стадии. Для выявления и предупреждения заболеваний следует пройти диспансеризацию, которая на территории Белгородской области уже в течение трех лет проводится во всех лечебных учреждениях. Обязательно каждый должен пройти флюрографию и рентгенографию. Губкинская медицинская база одна из сильнейших для диагностики онкопатологии. Кроме обычных рентгеновских аппаратов, у нас широко применяется фибробронхоскопия, фиброгастроскопия, фиброколоноскопия. И это большое подспорье в выявлении рака на ранних стадиях. В последние два года снизилась выявляемость рака на последних стадиях, его удается обнаружить на раннем этапе заболевания, это дает большие надежды на излечение.

Далее выступил врач-онколог Губкинской ЦРБ Александр Шоков, который постарался вселить надежду в слушателей, что рак излечим, даже несмотря на то, что называют его «чумой 21 века». Он подробно рассказал о том, что такое рак, о формах и методах самостоятельной диагностики заболевания. Также доктор призвал всех минимум раз в год проходить медицинский осмотр и напомнил о том, что здоровье – это самое главное, что мы имеем, а его состояние целиком и полностью зависит от нас самих.

Врач отделения медицинской профилактики Губкинской ЦРБ Вячеслав Войлов, проинформировал аудиторию о принципах здорового питания, полезных и вредных для здоровья продуктах, а также представил пять правил диеты, которая поможет предотвратить и предупредить раковую опухоль.

Людмила Филатова

Фото автора

13 июля 2017, 12:30    Редакция Эфир Губкина 0    106

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.