«Возраст творчеству не помеха»

«Возраст творчеству не помеха»

Творческие коллективы местных отделений Союза пенсионеров России четырех территорий Белгородской области: Корочанского и Прохоровского районов, Старооскольского и Губкинского городских округов состязались в хореографии, пении, сценическом чтении.

С самого утра в прошедшую пятницу на площадке перед «Строителем» кипела цветная суматоха. Да непростая, а с музыкой, песнями и плясками. Веселый шум привлекал внимание прохожих. Сами же артисты, не обращая внимания на прохладный ветер, кружились в вихре вальса, отбивали чечетку, распевали куплеты из русских народных и популярных эстрадных песен. Все они были в нарядных сценических костюмах, а на лицах сияли улыбки.

Конкурсанты ожидали приезда почетного гостя фестиваля в лице главы администрации Губкинского городского округа Анатолия Кретова, чтобы по традиции сфотографироваться всем вместе на память.

И вот фото сделано, и все отправились в зал, где в буквальном смысле слова яблоку негде было упасть. Среди зрителей было много групп поддержки той или иной творческой делегации. Взволнованные артисты исчезали за кулисами, делая последние приготовления к выступлениям.

Загремели фанфары. Фестиваль стартовал. Его торжественно открыл глава Губкинской администрации Анатолий Кретов. В своем выступлении Анатолий Алексеевич отметил, что творческие достижения населения проявляются только там, где для этого созданы все условия. «Региональные и местные органы власти совместно с жителями области успешно строят солидарное общество, улучшают качество жизни. А это способствует проявлению самых лучших человеческих черт, в том числе и творческих способностей в разных возрастах. И сегодня наши участники-пенсионеры убедительно доказывают, что никакой возраст творчеству не помеха. И этим подают отличный пример молодежи».

Поздравила участников и председатель Белгородского регионального отделения Союза пенсионеров России, возглавляющая жюри фестиваля, Лидия Белая. Она пожелала участникам победных выступлений и отличного настроения.

И вот на сцене закружился пестрый хоровод. Корочанские артисты открыли свое выступление русским фольклором. Блистательный ансамбль «Сударушка» Жигайловского сельского Дома культуры Корочанского района произвел на всех неизгладимое впечатление. Прохоровцы и старооскольцы тоже не ударили в грязь лицом и показали отличное знание русских традиций. Чувство ностальгии и гордости за свою малую родину у присутствующих вызвало выступление вокально-хореографического коллектива «Русь» Незнамовского Дома культуры Старооскольского городского округа. Вдохновенно солировали Светлана Горбатенко (Корочанский район) и Анна Карапузова (Старый Оскол).

А губкинские пенсионеры устроили на сцене фантастическую феерию. Их таланты сверкали и в виде вокальных и хореографических номеров, и в искрометном художественном чтении, и в сольных и коллективных выступлениях. Чего только стоило исполнение песни собственного сочинения известным самодеятельным губкинским солистом Германом Румаковым (на фото внизу справа). Аплодисментам и крикам «браво» не было конца. Затаив дыхание, зрители слушали любовные строки из поэмы Лопе де Вега, которые трепетно прочитала Наталья Муранова. Красивые традиции советской эстрады продемонстрировали очаровательные сестры Валентина Бодякова и Мария Тулинова. Искрометное перевоплощение Александра Кулигина в героев юмористического стихотворения развеселило весь зал. Лирическое исполнение русских фольклорных песен ансамблем народной песни «Сударушка» зарядило большинство из присутствующих прекрасным настроением надолго. А задорные частушки, мастерски исполненные Марией Жуньковой, не имели себе равных по успеху. Веселая кадриль танцевального клуба «Прометей» доказала, что танцам все возрасты покорны. И заслуженные громовые аплодисменты завоевали солист Виктор Вечеркин, вокальный ансамбль «Поющие сердца» и исполненные ими популярные шлягеры прошлых лет. Конечно, невозможно описать все выступления в одной небольшой статье. Но ясно одно, наши пенсионеры — талантливы, креативны, жизнелюбивы и с большим оптимизмом смотрят в будущее.

В завершение конкурса всех самодеятельных артистов тепло и сердечно поблагодарила за яркие и самобытные номера начальник управления социальной политики Ираида Маклакова, а Лидия Белая вручила им благодарности регионального отделения Союза пенсионеров России и призы. Среди награжденных самый старейший участник концерта Герман Румаков, самая молодая артистка – Елизавета Беженарь из Старого Оскола, авторы стихов и песен, представители семейных династий. Лучшие представят свои коллективы на заключительном этапе фестиваля в октябре в Белгороде на Гала-концерте.

А мы, глядя на этих увлеченных и действительно молодых и внешне и внутренне людей, убедились, что мир вокруг нас меняется в лучшую сторону только тогда, когда мы сами этого хотим.

Радуйтесь жизни, друзья!

Елена Елькина

Фото Николая Анисимова

13 июля 2017, 12:32    Редакция Эфир Губкина 0    109

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.