Земляки-патриоты
Семь долгих месяцев неволи полны трагических событий, страданий, мужества, веры в победу и героизма наших земляков.
В 2016 году курский ученый Юрий Захарович Малыхин написал книгу «Воспоминания. О времени, о себе и близких». В первую часть книги включены воспоминания о его жизни в селе Юшково, уроженцем которого он является. В этой книге содержатся сведения о событиях оккупации и о подвиге его матери Глафиры Александровны, учителе немецкого языка Юшковской средней школы, которая входила в состав советского подполья, выполняя работу переводчицы в немецкой комендатуре в селе Бобровы Дворы.
Глафира Александровна Малыхина родилась в 1909 году в семье Александра Ивановича и Елизаветы Семеновны Аникеевых, владевших небольшой торговой лавкой. В советское время ее отец работал волостным писарем. После окончания Старо-Оскольского педагогического техникума она вместе со своим мужем Захаром Андреевичем Малыхиным начала преподавать в Боброво-Дворской школе крестьянской молодежи. В 1930-е годы училась на пятилетних Всесоюзных очно-заочные курсах иностранных языков и специализировалась по немецкому языку. Эти курсы приравнивались к высшему образованию.
В 1936 году, с открытием Юшковской средней школы, семья педагогов перешла работать в нее. В 1929 году родился их единственный сын Юрий, который к началу Великой Отечественной войны окончил четвертый класс.
Летом 1941 года село постепенно пустело – мужчины уходили на фронт, забрали в армию и главу семьи Малыхиных. С началом школьных занятий учительский коллектив был преимущественно женским. В числе мужчин были два учителя-инвалида и военрук.
С приближением фронта Курский обком ВКП(б) поручил нескольким членам партии Боброво-Дворского района остаться на оккупированной территории. Местом их пребывания было определено село Юшково.
2 июля 1942 года немцы обстреляли село минометами. Ближе к вечеру слышны были отдельные выстрелы и автоматные очереди — это немецкие солдаты во дворах жителей начали отстреливать домашнюю живность. На второй день немцы из Юшково ушли, их заменили мадьяры.
На второй день оккупации Глафире Александровне передали приказ немцев о прибытии в Бобровы Дворы в районную хозяйственную комендатуру, где ее обязали приступить к работе переводчицы.
Сведений о подпольной группе сохранилось не очень много. В ее состав входили районный прокурор и судья, чьи имена, к сожалению, не известны, а также работник райпотребсоюза Тит Иванович Булгаков. Подпольщики имели связь с партизанами и привлекли к сотрудничеству, помимо Глафиры Александровны, еще и Савелия Андреевича Кобзева, последнего председателя юшковского колхоза имени Ленина, которого немцы назначили старостой. О старосте у местных жителей сохранились самые добрые воспоминания, он всячески старался помочь людям пережить тяжелое время.
Прокурор и судья скрывались в домах местных жителей, а Тит Иванович Булгаков, будучи человеком уже пожилым, ходил по селу открыто, и осуществлял связь с различными лицами. Он регулярно беседовал с Глафирой Александровной, когда она возвращалась поздно вечером из комендатуры, получал от нее различную информацию. Она касалась внеочередных реквизиций коров и сельхозпродуктов у населения, сроков угона молодежи в Германию. Интересовали подпольщиков сведения о возможной угрозе ареста некоторых бывших советских работников, о количестве постоянно находящихся в районном центре немцев и мадьяр. Эта информация заблаговременно доходила до старосты и других лиц и позволяла принимать некоторые защитные меры, особенно для многодетных семей военнослужащих.
В конце августа-начале сентября были составлены списки для угона молодежи в Германию. По подсказке Глафиры Александровны многие жители ссылались на то, что больны тифом и это значительно задержало отправку людей.
Один из юшковских полицаев выследил и выдал судью, которого арестовали и привели в комендатуру. Глафира Александровна упросила коменданта не расстреливать арестованного, а допросить на следующий день. Судью посадили в помещение, из которого с помощью местного жителя ночью был организован побег. Позже его переправили к партизанам в курские леса.
Глафира Александровна спасла жизнь П.А. Гончаровой и ее отцу, который работал перед оккупацией председателем колхоза в селе Мелавое. С приходом немцев, боясь расправы, он прятался. Дочь носила ему еду, одежду, но ее выследили и схватили. Глафира Александровна сумела помочь девушке и ее отпустили.
В начале января 1943 года оккупанты, предчувствуя скорое отступление, решили провести очередную облаву на молодежь для угона в Германию. Однако по месту жительства одиннадцать молодых людей не оказалось. Все они была заблаговременно предупреждены и около суток скрывались в доме Глафиры Александровны, пока в селе не стало спокойно.
В ночь на 29 января немцы и мадьяры поспешно бежали из районного центра и под угрозой забрали Глафиру Александровну. Она вынуждена была выполнять обязанности переводчицы в отступающей комендатуре. Участь матери разделил сын Юрий. На оккупированной территории Украины недалеко от Конотопа в неимоверно тяжелых условиях они жили до начала сентября. С приходом Красной Армии Глафира Александровна получила пропуск на передвижение в прифронтовой зоне и проезд в Курскую область. Вернувшись в Юшково, она прошла проверку в органах госбезопасности и в октябре вернулась в школу.
Нам и нашим потомкам очень важно знать, помнить и чтить своих земляков-патриотов, стараться выяснять как можно больше подробностей их жизни и борьбы в трагическое и героическое время Великой Отечественной войны.
М.М. Мочульская, зам. директора краеведческого музея по научной работе
Правила комментирования
Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.
Популярные новости

Влияние наркотических и психотропных веществ на организм человека.
Из истории наркомании мы знаем о широком применении наркотических веществ в медицинской практике с доисторических времен. Подробнее

Металлоинвест оказывает помощь медучреждениям Белгородской области
30.06.2020 г. Губкин – Лебединский ГОК (входит в компанию «Металлоинвест») перечислил медицинским учреждениям региона средства на приобретение оборудования,… Подробнее

На въезде в Белгородскую область установлен ещё один пункт санитарно-эпидемиологического…
Развязка Лукьяновка — Тим на границе с Курской областью — оживлённый участок дороги, по которому за сутки проезжают сотни машин. Проверить нужно каждую.… Подробнее

Накануне профессионального праздника губкинских строителей по…
Журналисты губкинского ТВ подготовили сюжет, где горожане говорили спасибо созидателям, стараниями которых преображаются город и сельские территории. Фильм… Подробнее

Двое жителей Губкина стали жертвами мошенников, отдав злоумышленнику…
Мошенничества с использованием телефонной связи и сети Интернет остаются одним из распространенных видов преступлений. Сотрудники полиции призывают белгородцев… Подробнее

Вторая волна коронавируса ожидается в сентябре
Такой прогноз дают эксперты. Причиной станет халатное отношение россиян к масочному режиму и курортный сезон. В некоторых регионах России уже наблюдается… Подробнее