Земляки­-патриоты

Земляки­-патриоты

Семь долгих месяцев неволи полны трагических событий, страданий, мужества, веры в победу и героизма наших земляков.

В 2016 году курский ученый Юрий Захарович Малыхин написал книгу «Воспоминания. О времени, о себе и близких». В первую часть книги включены воспоминания о его жизни в селе Юшково, уроженцем которого он является. В этой книге содержатся сведения о событиях оккупации и о подвиге его матери Глафиры Александровны, учителе немецкого языка Юшковской средней школы, которая входила в состав советского подполья, выполняя работу переводчицы в немецкой комендатуре в селе Бобровы Дворы.

Глафира Александровна Малыхина родилась в 1909 году в семье Александра Ивановича и Елизаветы Семеновны Аникеевых, владевших небольшой торговой лавкой. В советское время ее отец работал волостным писарем. После окончания Старо-Оскольского педагогического техникума она вместе со своим мужем Захаром Андреевичем Малыхиным начала преподавать в Боброво-Дворской школе крестьянской молодежи. В 1930-е годы училась на пятилетних Всесоюзных очно-заочные курсах иностранных языков и специализировалась по немецкому языку. Эти курсы приравнивались к высшему образованию.

В 1936 году, с открытием Юшковской средней школы, семья педагогов перешла работать в нее. В 1929 году родился их единственный сын Юрий, который к началу Великой Отечественной войны окончил четвертый класс.

Летом 1941 года село постепенно пустело – мужчины уходили на фронт, забрали в армию и главу семьи Малыхиных. С началом школьных занятий учительский коллектив был преимущественно женским. В числе мужчин были два учителя-инвалида и военрук.

С приближением фронта Курский обком ВКП(б) поручил нескольким членам партии Боброво-Дворского района остаться на оккупированной территории. Местом их пребывания было определено село Юшково.

2 июля 1942 года немцы обстреляли село минометами. Ближе к вечеру слышны были отдельные выстрелы и автоматные очереди — это немецкие солдаты во дворах жителей начали отстреливать домашнюю живность. На второй день немцы из Юшково ушли, их заменили мадьяры.

На второй день оккупации Глафире Александровне передали приказ немцев о прибытии в Бобровы Дворы в районную хозяйственную комендатуру, где ее обязали приступить к работе переводчицы.

Сведений о подпольной группе сохранилось не очень много. В ее состав входили районный прокурор и судья, чьи имена, к сожалению, не известны, а также работник райпотребсоюза Тит Иванович Булгаков. Подпольщики имели связь с партизанами и привлекли к сотрудничеству, помимо Глафиры Александровны, еще и Савелия Андреевича Кобзева, последнего председателя юшковского колхоза имени Ленина, которого немцы назначили старостой. О старосте у местных жителей сохранились самые добрые воспоминания, он всячески старался помочь людям пережить тяжелое время.

Прокурор и судья скрывались в домах местных жителей, а Тит Иванович Булгаков, будучи человеком уже пожилым, ходил по селу открыто, и осуществлял связь с различными лицами. Он регулярно беседовал с Глафирой Александровной, когда она возвращалась поздно вечером из комендатуры, получал от нее различную информацию. Она касалась внеочередных реквизиций коров и сельхозпродуктов у населения, сроков угона молодежи в Германию. Интересовали подпольщиков сведения о возможной угрозе ареста некоторых бывших советских работников, о количестве постоянно находящихся в районном центре немцев и мадьяр. Эта информация заблаговременно доходила до старосты и других лиц и позволяла принимать некоторые защитные меры, особенно для многодетных семей военнослужащих.

В конце августа-начале сентября были составлены списки для угона молодежи в Германию. По подсказке Глафиры Александровны многие жители ссылались на то, что больны тифом и это значительно задержало отправку людей.

Один из юшковских полицаев выследил и выдал судью, которого арестовали и привели в комендатуру. Глафира Александровна упросила коменданта не расстреливать арестованного, а допросить на следующий день. Судью посадили в помещение, из которого с помощью местного жителя ночью был организован побег. Позже его переправили к партизанам в курские леса.

Глафира Александровна спасла жизнь П.А. Гончаровой и ее отцу, который работал перед оккупацией председателем колхоза в селе Мелавое. С приходом немцев, боясь расправы, он прятался. Дочь носила ему еду, одежду, но ее выследили и схватили. Глафира Александровна сумела помочь девушке и ее отпустили.

В начале января 1943 года оккупанты, предчувствуя скорое отступление, решили провести очередную облаву на молодежь для угона в Германию. Однако по месту жительства одиннадцать молодых людей не оказалось. Все они была заблаговременно предупреждены и около суток скрывались в доме Глафиры Александровны, пока в селе не стало спокойно.

В ночь на 29 января немцы и мадьяры поспешно бежали из районного центра и под угрозой забрали Глафиру Александровну. Она вынуждена была выполнять обязанности переводчицы в отступающей комендатуре. Участь матери разделил сын Юрий. На оккупированной территории Украины недалеко от Конотопа в неимоверно тяжелых условиях они жили до начала сентября. С приходом Красной Армии Глафира Александровна получила пропуск на передвижение в прифронтовой зоне и проезд в Курскую область. Вернувшись в Юшково, она прошла проверку в органах госбезопасности и в октябре вернулась в школу.

Нам и нашим потомкам очень важно знать, помнить и чтить своих земляков-патриотов, стараться выяснять как можно больше подробностей их жизни и борьбы в трагическое и героическое время Великой Отечественной войны.

М.М. Мочульская, зам. директора краеведческого музея по научной работе

30 июня 2017, 12:50    Редакция Эфир Губкина 0    93

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.