Память нашу не стереть годами

Память нашу не стереть годами

Есть в нашей истории события, которые даже по прошествии десятилетий останутся в памяти и сердцах людей. А время с возрастающей силой подчеркивает их величие. Такой датой является черное 22 июня. В жизнь мирных советских граждан, словно ураган, уничтожающий все на своем пути – надежды, мечты, судьбы, вероломно и бесцеремонно вторглась гитлеровская Германия. Нет темнее и длиннее ночи…

— 76 лет назад слова «Началась война» стали роковыми для миллионов советских семей. Именно поэтому сегодня мы вспоминаем одну из самых скорбных и трагических дат нашей истории. 22 июня 1941 года началась самая кровопролитная в истории человечества война — Великая Отечественная… Свыше 16 тысяч губкинцев защищали страну от фашистской чумы. Мы гордимся своими земляками, среди которых девять Героев Советского Союза, два полных кавалера ордена Славы и тысячи орденоносцев. Более девяти тысяч губкинцев пали на фронтах войны смертью храбрых. «Сегодня мы преклоняем головы перед теми, кто в годы войны боролся за свободу и независимость нашего народа», — сказал, открывая траурный митинг, глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов. 

Минутой молчания почтили собравшиеся память погибших в годы Великой Отечественной войны. Каждый удар секундной стрелки, как отголосок страшных событий. «Святой долг — хранить память о великом подвиге нашего народа, чтить его как историю доблести, высокого патриотизма и силы духа. Мы в неоплатном долгу перед ними. От всего сердца желаю нашим дорогим ветеранам, всем жителям округа здоровья, благополучия, добра и мирного неба над головой!», — добавил глава.

Много трагических лиц у войны, одно из них — женское. Женщина и война… Да, эти слова женского рода, но их совместить невозможно. Поделилась своими детскими воспоминаниями, как ее застигло страшное, судьбоносное для всей страны объявление, член городского совета ветеранов, председатель первичной ветеранской организации работников образования Валентина Васильевна Емельянова: «Я жила в деревне на Сиверском озере около Кирилло-Белозерского монастыря. В эти дни у нас отмечался праздник с пышной ярмаркой. Родители уехали на гуляния, а мы сидели на бережке и ждали их возвращения с гостинцами. Но они приплыли на лодках раньше, — замолчала женщина.

— Со страшными известиями. В деревне сразу наступила тишина. А вечером приехал мужчина на лошади верхом из военкомата и уже привез повестки. На следующий день жены провожали своих мужей на фронт, и наше детство тоже закончилось – пришлось работать на полях».

— Великая Отечественная война стала жестоким и тяжелым испытанием 20-го века для нашей страны. Наш народ с честью и достоинством выдержал этот суровый экзамен, прославил беззаветную преданность своей Родине, — отметил военный комиссар городского округа Владимир Ансимов. 

Поминальную панихиду по погибшим в годы Великой Отечественной войны отслужил благочинный первого Губкинского округа, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора, Почетный гражданин города Губкина и Губкинского района протоиерей Евгений Сапсай. По окончании панихиды губкинцы возложили к мемориалу цветы.

Мария Куприй

Фото Николая Анисимова

30 июня 2017, 12:52    Редакция Эфир Губкина 0    67

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.