По следам детского здоровья
На Губкинской территории успешно реализуется программа «Здоровый ребенок». В ней участвуют 16 детских садов округа, которые занимаются проектной деятельностью по укреплению и поддержанию здоровья маленьких чемпионов.
Первой остановкой пресс-тура стал детский сад компенсирующего вида №3 «Белоснежка». С сентября 2016 года здесь реализуется проект «Оздоровление детей с ограниченными возможностями физиотерапевтических технологий» или, как его ласково называют медработники и педагоги учреждения, «Теплый лучик». Благодаря выигранным грантам и поддержке холдинга «Металлоинвест» в кабинете физиотерапии появилось новое оборудование, которое помогает малышам не думать о противной простуде и вовсе позабыть о существовании недугов. Аппарат «ПОТОК-1», аппарат «Амплипульс-5», аппарат ультразвуковой терапевтический, аппарат «Алмаг-01» и аппарат лазерной терапии – диковинные «роботы» стали хорошими друзьями для воспитанников «Белоснежки». О результатах использования медицинского оборудования нам рассказала старшая медсестра детского сада Татьяна Шипуненко: «Увеличилась посещаемость детей. Это происходит за счет того, что есть возможность детям получать полный комплекс физиопроцедур и ЛФК в стенах садика. Родителям нет необходимости продлевать больничные. Дети могут продолжить санаторное лечение под присмотром наших специалистов, качественно выполняя предписания врачей». Дополнила коллегу заведующая детским садом №3 «Белоснежка» Елена Севрюкова: «Уровень заболеваемости у наших детей ниже общегородского и общетерриториального. Важно, что сокращаются сроки применения медикаментов, наши воспитанники избегают осложнений после перенесенных болезней».
Помимо этого, на базе детского сада девчонкам и мальчишкам прививается культура закаливания. Активные малыши с удовольствием плавают в бассейне и занимаются физкультурой в спортивном зале с тренером. Правильное выполнение упражнений и выносливость воспитанники развивают на функциональных тренажёрах.
Вторым дошкольным учреждением, чьи двери радушно открылись журналистам, стал детский сад №6 « Золотой петушок». Его воспитатели познакомили детей с так называемыми «дорожками здоровья». А именно: реализовали муниципальный проект по укреплению иммунитета и физической подготовки ребят посредством использования терренкуров – игровой полосы препятствий.
Скобы всех цветов радуги, подъем и спуск по холмам -брусьям разной высоты, шведская стенка, шины и череда турников: узкий мост над рекой, лабиринт. Всех, от малышей до выпускников, привлекают веселые тропинки с преградами. Разработаны 4 маршрута с различной нагрузкой в соответствии с возрастом дошкольников. Использование «Дорожек здоровья» включено в режим дня воспитанников.
О полюбившихся детскому саду терренкурах рассказала его заведующая Христина Санькова: «Данная технология для садов нашего города инновационная. Мы использовали собственное оборудование, также закупали необходимые элементы, приобретенные на грант «Металлоинвеста». В результате реализации проекта заболеваемость наших воспитанников снижена на 54%, а количество детей, сдавших норм ГТО, увеличено на 27%».
Дети с огромным удовольствием проходят витиеватый спортивный квест. Следуют друг за другом, помогая преодолевать препятствия. Заботливые воспитатели внимательно смотрят за шустрыми забияками. Смех с детской площадки терренкуров не сходит. Своими впечатлениями с нами поделилась воспитанница подготовительной группы «Цветик-Семицветик» Полина Шатохина: «Мне так нравится терренкур, потому что здесь можно бегать, прыгать, ходить по пенечкам, лазить по лесенкам, колесикам и шинам. В будущем хочу стать спортсменкой». Совсем скоро, когда солнышко прогреет землю, босыми ножками девчонки и мальчишки смогут ходить по корригирующей дорожке с 14-ю ячейками, заполненными керамзитом, песком, гравием, щебнем, шашками, каштанами, продольными и поперечными бревнышками и массажными ковриками. Ведь, как известно, работая с нервными окончаниями ступней, можно укрепить иммунитет и избавиться от разных недугов.
Конечной остановкой, куда заглянули журналисты, стал детский сад №21 «Ивушка». Здесь реализуется муниципальный проект «Повышение физических качеств детей с нарушением зрения» под названием «Мы покажем вам пример!».
В проекте учитываются данные диагностики физических качеств детей с нарушением зрения старшего возраста инструктором физической культуры, учителем-дефектологом, педагогом-психологом и воспитателями. Врач-офтальмолог Губкинской детской поликлиники разрабатывает индивидуальные образовательные маршруты по повышению двигательной активности воспитанников с нарушением зрения. В обязательном порядке учитываются диагнозы врача-окулиста, а также индивидуальные возможности и особенности каждого ребенка.
– В основе лежат здоровьесберегающие технологии по развитию мышечной силы, гибкости, ручной умелости и чувства ритма: а именно физкультурные занятия с речитативом, денс- и сказкотерапия, игровая и фитбол-гимнастика, ритмоплатика и коррекционная ритмика. 25 детей из двух групп задействовано в проекте, — прокомментировала заведующая детским садом №21 Елена Шнякина.
О работе ортоптического кабинета рассказала медсестра Ольга Малыхина: «Каждый день девочки и мальчики с нарушениями зрения приходят к нам на процедуры. В 21-ом садике лечение проводится с помощью современного качественного оборудования. Аппарат «Синоптофор» позволяет бороться с косоглазием, восстанавливает бинокулярное зрение. Лазер стимуляции развивает колбочки и палочки зрительного нерва. А также компьютерные программы лечат амблиопию – синдром ленивого глаза, восстанавливают зрительную реакцию и стереозрение».
В детском саду есть сенсорная комната для отдыха, релаксации и психологической разгрузки воспитанников. Игра в сухом бассейне под спокойные звуки природы, блики звездного неба привлекают малышей. Зеркало «Бесконечность», разноцветные пузырьковые гидротрубы и каскад из световолона помогают детям снять усталость и напряжение с глаз.
Во дворе для ребят поставлены новые игровые комплексы: безопасные горки, лабиринты и канаты, словно лианы из африканских джунглей – то, что нужно для настоящего веселья!
– Работа по укреплению и сохранению здоровья наших детей проводится с момента поступления ребенка в детский сад и до выпуска из образовательного учреждения на всех его этап развития. Каждому предоставляется индивидуальная помощь и поддержка. Мы всегда сотрудничаем с медработниками. Дети активно посещают спортивные комплексы, проводят спартакиады и праздники. Радует, что родители – непосредственные участники системы. Помимо этого, у нас реализуются и другие проекты: «Стройный здоровый ребёнок», «Здоровье в порядке – спасибо зарядке», – подвела итог пресс-тура главный специалист управления образования Нина Лобова.
Мария Куприй
Фото Николая Анисимова
Правила комментирования
Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.
Популярные новости

Влияние наркотических и психотропных веществ на организм человека.
Из истории наркомании мы знаем о широком применении наркотических веществ в медицинской практике с доисторических времен. Подробнее

Металлоинвест оказывает помощь медучреждениям Белгородской области
30.06.2020 г. Губкин – Лебединский ГОК (входит в компанию «Металлоинвест») перечислил медицинским учреждениям региона средства на приобретение оборудования,… Подробнее

На въезде в Белгородскую область установлен ещё один пункт санитарно-эпидемиологического…
Развязка Лукьяновка — Тим на границе с Курской областью — оживлённый участок дороги, по которому за сутки проезжают сотни машин. Проверить нужно каждую.… Подробнее

Накануне профессионального праздника губкинских строителей по…
Журналисты губкинского ТВ подготовили сюжет, где горожане говорили спасибо созидателям, стараниями которых преображаются город и сельские территории. Фильм… Подробнее

Двое жителей Губкина стали жертвами мошенников, отдав злоумышленнику…
Мошенничества с использованием телефонной связи и сети Интернет остаются одним из распространенных видов преступлений. Сотрудники полиции призывают белгородцев… Подробнее

Вторая волна коронавируса ожидается в сентябре
Такой прогноз дают эксперты. Причиной станет халатное отношение россиян к масочному режиму и курортный сезон. В некоторых регионах России уже наблюдается… Подробнее