По следам детского здоровья

По следам детского здоровья

На Губкинской территории успешно реализуется программа «Здоровый ребенок». В ней участвуют 16 детских садов округа, которые занимаются проектной деятельностью по укреплению и поддержанию здоровья маленьких чемпионов.

Первой остановкой пресс-тура стал детский сад компенсирующего вида №3 «Белоснежка». С сентября 2016 года здесь реализуется проект «Оздоровление детей с ограниченными возможностями физиотерапевтических технологий» или, как его ласково называют медработники и педагоги учреждения, «Теплый лучик». Благодаря выигранным грантам и поддержке холдинга «Металлоинвест» в кабинете физиотерапии появилось новое оборудование, которое помогает малышам не думать о противной простуде и вовсе позабыть о существовании недугов. Аппарат «ПОТОК-1», аппарат «Амплипульс-5», аппарат ультразвуковой терапевтический, аппарат «Алмаг-01» и аппарат лазерной терапии – диковинные «роботы» стали хорошими друзьями для воспитанников «Белоснежки». О результатах использования медицинского оборудования нам рассказала старшая медсестра детского сада Татьяна Шипуненко: «Увеличилась посещаемость детей. Это происходит за счет того, что есть возможность детям получать полный комплекс физиопроцедур и ЛФК в стенах садика. Родителям нет необходимости продлевать больничные. Дети могут продолжить санаторное лечение под присмотром наших специалистов, качественно выполняя предписания врачей». Дополнила коллегу заведующая детским садом №3 «Белоснежка» Елена Севрюкова: «Уровень заболеваемости у наших детей ниже общегородского и общетерриториального. Важно, что сокращаются сроки применения медикаментов, наши воспитанники избегают осложнений после перенесенных болезней».

Помимо этого, на базе детского сада девчонкам и мальчишкам прививается культура закаливания. Активные малыши с удовольствием плавают в бассейне и занимаются физкультурой в спортивном зале с тренером. Правильное выполнение упражнений и выносливость воспитанники развивают на функциональных тренажёрах.

Вторым дошкольным учреждением, чьи двери радушно открылись журналистам, стал детский сад №6 « Золотой петушок». Его воспитатели познакомили детей с так называемыми «дорожками здоровья». А именно: реализовали муниципальный проект по укреплению иммунитета и физической подготовки ребят посредством использования терренкуров – игровой полосы препятствий.

Скобы всех цветов радуги, подъем и спуск по холмам -брусьям разной высоты, шведская стенка, шины и череда турников: узкий мост над рекой, лабиринт. Всех, от малышей до выпускников, привлекают веселые тропинки с преградами. Разработаны 4 маршрута с различной нагрузкой в соответствии с возрастом дошкольников. Использование «Дорожек здоровья» включено в режим дня воспитанников.

О полюбившихся детскому саду терренкурах рассказала его заведующая Христина Санькова: «Данная технология для садов нашего города инновационная. Мы использовали собственное оборудование, также закупали необходимые элементы, приобретенные на грант «Металлоинвеста». В результате реализации проекта заболеваемость наших воспитанников снижена на 54%, а количество детей, сдавших норм ГТО, увеличено на 27%».

Дети с огромным удовольствием проходят витиеватый спортивный квест. Следуют друг за другом, помогая преодолевать препятствия. Заботливые воспитатели внимательно смотрят за шустрыми забияками. Смех с детской площадки терренкуров не сходит. Своими впечатлениями с нами поделилась воспитанница подготовительной группы «Цветик-Семицветик» Полина Шатохина: «Мне так нравится терренкур, потому что здесь можно бегать, прыгать, ходить по пенечкам, лазить по лесенкам, колесикам и шинам. В будущем хочу стать спортсменкой». Совсем скоро, когда солнышко прогреет землю, босыми ножками девчонки и мальчишки смогут ходить по корригирующей дорожке с 14-ю ячейками, заполненными керамзитом, песком, гравием, щебнем, шашками, каштанами, продольными и поперечными бревнышками и массажными ковриками. Ведь, как известно, работая с нервными окончаниями ступней, можно укрепить иммунитет и избавиться от разных недугов.

Конечной остановкой, куда заглянули журналисты, стал детский сад №21 «Ивушка». Здесь реализуется муниципальный проект «Повышение физических качеств детей с нарушением зрения» под названием «Мы покажем вам пример!».

В проекте учитываются данные диагностики физических качеств детей с нарушением зрения старшего возраста инструктором физической культуры, учителем-дефектологом, педагогом-психологом и воспитателями. Врач-офтальмолог Губкинской детской поликлиники разрабатывает индивидуальные образовательные маршруты по повышению двигательной активности воспитанников с нарушением зрения. В обязательном порядке учитываются диагнозы врача-окулиста, а также индивидуальные возможности и особенности каждого ребенка.

– В основе лежат здоровьесберегающие технологии по развитию мышечной силы, гибкости, ручной умелости и чувства ритма: а именно физкультурные занятия с речитативом, денс- и сказкотерапия, игровая и фитбол-гимнастика, ритмоплатика и коррекционная ритмика. 25 детей из двух групп задействовано в проекте, — прокомментировала заведующая детским садом №21 Елена Шнякина.

О работе ортоптического кабинета рассказала медсестра Ольга Малыхина: «Каждый день девочки и мальчики с нарушениями зрения приходят к нам на процедуры. В 21-ом садике лечение проводится с помощью современного качественного оборудования. Аппарат «Синоптофор» позволяет бороться с косоглазием, восстанавливает бинокулярное зрение. Лазер стимуляции развивает колбочки и палочки зрительного нерва. А также компьютерные программы лечат амблиопию – синдром ленивого глаза, восстанавливают зрительную реакцию и стереозрение».

В детском саду есть сенсорная комната для отдыха, релаксации и психологической разгрузки воспитанников. Игра в сухом бассейне под спокойные звуки природы, блики звездного неба привлекают малышей. Зеркало «Бесконечность», разноцветные пузырьковые гидротрубы и каскад из световолона помогают детям снять усталость и напряжение с глаз.

Во дворе для ребят поставлены новые игровые комплексы: безопасные горки, лабиринты и канаты, словно лианы из африканских джунглей – то, что нужно для настоящего веселья!

– Работа по укреплению и сохранению здоровья наших детей проводится с момента поступления ребенка в детский сад и до выпуска из образовательного учреждения на всех его этап развития. Каждому предоставляется индивидуальная помощь и поддержка. Мы всегда сотрудничаем с медработниками. Дети активно посещают спортивные комплексы, проводят спартакиады и праздники. Радует, что родители – непосредственные участники системы. Помимо этого, у нас реализуются и другие проекты: «Стройный здоровый ребёнок», «Здоровье в порядке – спасибо зарядке», – подвела итог пресс-тура главный специалист управления образования Нина Лобова.

Мария Куприй

Фото Николая Анисимова

15 июня 2017, 15:55    Редакция Эфир Губкина 0    75

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.