Дарить жизнь

Дарить жизнь

Четверть века своей жизни Светлана Мандрощенко посвятила самому благородному делу. Она помогает женщинам стать мамой.

Белый кафель, белые халаты, белые перчатки – здесь, кажется, все белым. И чем дольше находишься в этом отделении, тем ярче ощущаешь, что и мысли здесь как-то светлеют – думать хочется только о хорошем…

Но нашему фотографу не очень уютно в роддоме: оно и понятно, мужчинам здесь не место. Хотя, как рассказывает Светлана Мандрощенко, будущие отцы, бывает, доходят до родильного зала, но остаются здесь ненадолго – до первых стонов любимой…А вот акушер-гинеколог место свое рядом с будущей мамочкой не покидает ни на секунду.

— Первые роды, которые Вы приняли, помните? – задаю вопрос доктору Мандрощенко.

— Нет. Первые роды уже не помню. Но до мелочей память сохранила роды женщины, жизнь которой была под угрозой. Когда ей позже принесли ребеночка, казалось, счастью моему не было границ… Рождение нового человека – это ведь не может быть просто медицина, врачебная практика – это всегда чудо! – Светлана Павловна не романтик, ей не свойственны долгие размышления на тему чадородия. «Она — строгий профессионал, но, вспоминая ее теплую ладошку, скованную смертельной хваткой моей руки в момент появления моего сынишки на свет, смею позволить себе назвать ее ангелом. Она и есть – ангел-хранитель, самый настоящий, высококвалифицированный, добрый и необыкновенно внимательный», — делится с нами эмоциями, благополучно ставшая мамой, Елена. Если он рядом – невыносимая боль отступает, становится легче от голоса доктора, полного сопереживания. Последние усилия и – первый вздох, крик малыша. Счастьем и радостью переполняется сердце матери, а из души рвется наружу чувство благодарности ангелу-хранителю в белом халате. Более шести тысяч детей нашего городского округа могут считать Светлану Мандрощенко своей второй мамой. Заведующая акушерским обсервационным отделением, врач высшей категории, 25 лет в профессии, «Лучший врач года», труд которого отмечен Министерской грамотой – это тоже о ней.

Она не видела себя никем другим. Шестилетней девочкой Светлана мечтала о работе, которой посвятила свою жизнь и ее мама, известный в Губкине акушер-гинеколог Лариса Ивановна Шарова.

— Она возвращалась из больницы всегда уставшая, но удовлетворенная. И я с особым чувством наблюдала за мамой. Глаза у нее всегда светились теплом и, казалось, она постоянно думает о своих пациентках, — рассказывает Светлана Мандрощенко. – Мы жили через дорогу от больницы. Маму постоянно вызывали на работу. Ей, конечно, было очень трудно. Но она никогда никому не отказала. А возвращалась домой мамочка всегда радостная: «Помогли. Мама и малыш чувствуют себя хорошо!» Эта фраза позже стала лейт-мотивом профессиональной деятельности уже самой Светланы Павловны. Очень многие жители Губкинского городского округа, едва появившись на свет, были согреты потрясающими ласковыми и умелыми руками акушера-гинеколога Светланы Мандрощенко. А где-то в Губкине живет девушка Света, названная в честь доктора, с помощью которого она появилась на свет.

Светлана Павловна закончила ВГМИ им. Н.Н. Бурденко по специальности «Лечебное дело», затем была интернатура по специальности «Акушерство и гинекология», бесконечные курсы повышения квалификации и многочасовые «уроки» по самообразованию. И все, как у врачей – сотни бессонных ночей, ни выходных, ни праздников, если этого требует работа.

— Область медицины, которой я посвятила свою жизнь, развивается, как и другие отрасли здравоохранения. И мы – в непрекращающемся процессе развития, — делится заведующая роддомом. – Губкинское отделение оснащено современным медицинским оборудованием. Мы – стационар второй степени риска. Их в Белгородской области всего четыре. Это высокая степень риска. И здесь на месте мы готовы оказать помощь высочайшей квалификации и женщине-роженице и ребенку. Все необходимое для этого у нас в отделении есть.

Сын Светланы Мандрощенко пошел по стопам мамы и, к слову сказать, папы – он тоже доктор. Вообще в большой семье Мандрощенко — тринадцать врачей. «Если бы мы организовали собственный медицинский центр, то смогли бы полностью обеспечить его кадрами», — смеется Светлана Павловна. А на мой, больше риторический вопрос, что бы изменили в жизни, она отвечает: «Ничего. Я благодарна судьбе за все. За родителей, семью, работу. Я очень люблю своих женщин, их милых малышей, скучаю по ним и от всего сердца желаю всем им и моим уважаемым коллегам крепкого здоровья, любви, веры, добра и умения ценить то, что имеем».

А что можно пожелать ангелу в канун его профессионального праздника? Чтобы его доброе сердце не знало усталости, лучезарные глаза по-прежнему светились радостью, а золотые руки как можно чаще с нежностью принимали приходящих в этот мир людей.

Елена Филатова

Фото Николая Анисимова

15 июня 2017, 15:58    Редакция Эфир Губкина 0    74

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.