Люди шахтерской закалки

Люди шахтерской закалки

 Построить дом, посадить дерево и воспитать сына­спортсмена и любознательную дочку. Эти пункты на «отлично» выполнил начальник шахты им. Губкина ОАО «Комбинат КМАруда» Яков Булгаков.

Это тот случай, когда роли ответственного работника, замечательного семьянина и любящего отца слились воедино.

Детство героя отправляет нас в Бобровы Дворы. Родители, отец Юрий, работник опытно-производственного хозяйства, и мать Александра, сельский фельдшер, воспитывали троих детей. Еще в школьном возрасте Яков знал, что такое ответственность за других. Старший сын заботился о младших брате с сестрой.

Окончив школу, юноша поступил учиться в Губкинский филиал МГОУ. Получил высшее образование по специальности горного инженера-электромеханика. В своем профессиональном выборе Яков Юрьевич не сомневался никогда: «Я всегда знал, чего хочу. Меня привлекала работа на горнорудном производстве, на больших развивающихся мощных предприятиях». С момента окончания университета, когда молодой и перспективный дипломированный инженер вышел из стен губкинской alma mater, прошло 18 лет. Комбинат КМАруда стал не просто местом работы Якова Булгакова, он стал его судьбой.

Это рассказ о человеке, который не понаслышке знает, как сложно подниматься по карьерной лестнице, первой ступенькой в которой стал полугодовалый опыт учеником электрослесаря на участке водоотлива шахты им. Губкина. «Было не всегда легко: ведь производство – это не теорема в университетском учебнике», — вспоминает Яков. Набивать руку и быстро ориентироваться в шахте помогали уже прошедшие огонь и воду наставники.

Следующая ступенька в роли подменного инженерно-технического работника в электромеханической службе участка №6. Растут обязанности и должностная ответственность.

Яков участвовал при знаковых событиях жизни комбината: строительстве склада взрывчатых веществ, подземного завода бетонно-растворного узла, а также на пробных пусках работы закладки хвостов шахты.

После 6-го участка молодого специалиста перевели во вновь образованный цех закладочных работ горным мастером. «Винтик» в полную мощь закрутился в горно-добывающей машине. Ответственный, целеустремлённый, досконально точный в своих действиях и словах – именно таким мы увидели Якова Юрьевича на рабочем месте. И эти качества он развивал в каждой своей новой должности, получая бесценный горняцкий опыт. Дальше трудился начальником смены всей шахты, был заместителем начальника производственного отдела, а затем и начальником производственного отдела в управлении предприятия.

2017 год стал знаковым не только для Якова Юрьевича, но и для комбината. Его назначение на должность начальника шахты в марте сыграло важную, возможно, главную, роль в достижении очередного рекорда шахты по добыче кварцитов. О возвращении в цех, с которого он начинал свой карьерный путь, Яков говорит, что будто «солдат из армии вернулся домой, моментально повзрослевший» из-за колоссальной ответственности. Здесь близкие коллеги, которые давно стали верными и надежными соратниками. «С ними хоть в огонь, хоть в воду», — именно так он отзывается о работниках шахты, подмечая, что для общей безопасности и процветания все должны действовать как слаженный, единый механизм.

Все эти годы его поддерживает жена Наталья. С теплотой и любовью Яков отзывается о своей супруге, которая подарила ему сына Евгения и дочку Лилию. Дети уже студенты: Евгений оканчивает Белгородский юридический институт, а Лилия — первокурсница факультета филологии БелГУ. Чета Булгаковых в ноябре этого года отметит 22 года совместной жизни. А в феврале Яков и Наталья стали счастливыми дедушкой и бабушкой.

Когда мы говорили о внуке Егоре, детях и семейных традициях, улыбка со строгого лица начальника шахты не сходила. С особым трепетом Яков Юрьевич рассказывает о семейных посиделках с самыми близкими за большим круглым столом в добротном доме. В доме, кстати, хозяин почти все сделал своими руками. Эти же натруженные руки бывалого шахтера узнаются и в саду, что густеет за домом. А недавно в уютном мире Булгаковых появился Линкольн. «Для души», — смеется Яков Юрьевич, ласково теребя по загривку трехмесячного щенка немецкой овчарки.

Дружба для героя – особенное слово. С Сергеем Спасенковым Яков дружит со школьной скамьи. Спустя годы друзья продолжают общаться все с той же доверительностью. «Если за советом, то к Сергею…»

Булгаков, словно самоотверженный фанатик своего дела, во всем стремится достичь совершенства. Наверное, поэтому шахтер не смог обойти стороной и общественно-политическую жизнь города. Будучи человеком с активной гражданской позицией, в 2006 году он вступил в партию «Единая Россия», был избран руководителем первичного отделения партии микрорайона Салтыково. Быть в партии для Якова Юрьевича – не просто иметь партийный билет. Он всегда отзывается и приходит на помощь по первому зову своих земляков. Понимая сложность ситуации, принимал активное участие в организации мероприятий по ликвидации летних пожаров. В это время люди и техника комбината были как нельзя кстати. Шахтер не может пройти мимо человеческих трудностей. Однажды увидел, как зимой машина скорой помощи не могла проехать к больному в обледенелом заснеженном дворе. Помог работникам здравоохранения, которые спешили на вызов. Теперь снегоочистительные машины горняков рука об руку с коммунальными службами делают наше передвижение по городу в холодный период безопасным. «Так надо, так правильно», — комментирует свои действия начальник шахты, неравнодушный губкинец и просто замечательный человек Яков Булгаков, который в жизни придерживается библейского кредо: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе».

Мария Куприй

Фото Николая Анисимова

01 июня 2017, 16:35    Редакция Эфир Губкина 0    251

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.