Вернуться на главную страницу

Градус растет – плата за ЖКХ падает

18 Май 17:20 2017 В закладки Печать страницы

Подведены предварительные итоги муниципального проекта, инициированного главой администрации в феврале 2016 года, о создании учетно-контрольного центра на территории Губкинского городского округа в ООО «Единая Управляющая компания».

Какая же цель проекта, и что рассчитывает центр? Об этом пояснил инженер - смотритель зданий и сооружений «Единой управляющей компании», ответственный за работу учетно-контрольного центра, Олег Загороднев: «Наша главная цель - сократить количество потребляемого ресурса – воды, тепловой и электрической энергии, и, следовательно, снизить стоимость оплаты жилищно-коммунальных услуг жителей Губкинского городского округа». На повестке дня – тепло, которое так волнует всех губкинцев. Цены на «горячий» ресурс растут.

Сохранить деньги в своем кошельке жителям поможет общедомовой прибор учета. Он позволяет контролировать фактическое потребление ресурса в рамках дома и фиксировать реальные объемы поставленного ресурса. Поэтому, прежде всего, данные счетчики устанавливаются для того, чтобы не переплачивать за объем потерь на магистральных сетях поставщика и при экстренных аварийных ситуациях.

О реализованных планах и фактических результатах рассказала директор ООО «Единая управляющая компания» Елена Солопова: «На сегодняшний день к Губкинскому учетно-контрольному центру подключено 475 объектов. Из них 298 многоквартирных домов, оборудованные общедомовыми приборами учета, несмотря на изначальную запланированную цифру «100». Хочется отметить, что 17 многоквартирных домов уже внесены в список на подключение в 2017 году в рамках реализации программы капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома. Подключены к централизованной системе учета 164 объекта бюджетной сферы из общих 171-го. В этом году планируется подключить оставшиеся пять: два учреждения управления культуры и пять учреждений здравоохранения».

Для многих измерение тепловой единицы гигакалории кажется страшным и непонятным. Ее оплата приближается к 1700 рублям за единицу, и в интересах самих же горожан не платить за неконтролируемое потребление ресурса. От класса энергоэффективности здания зависит и расход энергии. Современный метод учета потребления тепла общедомовыми приборами учета позволяет оперативно и эффективно перераспределять необходимый ресурс, особенно актуально это для бюджетных учреждений.

Самым экономичным объектом за 1 квартал 2017 года по объектам образования по расходу теплоэнергии на квадратный метр является МБОУ «СОШ №15» с расходом 0,04 Гкал/м2, самыми расточительными объектами образования являются МБОУ «Сапрыкинская СОШ», МБОУ «Истобнянская СОШ», МБДОУ «Детский сад №12 «Теремок» с. Сергеевка с расходом 0,13 Гкал/м2.

Уже больше половины жителей Губкинского городского округа живут в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета. Рассчитала выгоду такого метода контролируемой оплаты тепла жительница одного из домов по улице Дзержинского Елена Сапрыкина: «Зима в этом году выдалась холодная, особенно в конце января – в феврале. Я рассчитала, что сумма, по сравнению с прошлым годом, за оплату теплоэнергии в каждом месяце стала меньше рублей на 150-200. Разница за один месяц не сильно ощутима, но за 6-месячный отопительный период можно сэкономить около тысячи рублей. Это приятно, если учесть, что цены за оплату ЖКХ растут».

Приведенные промежуточные таблицы за прошедший квартал показывают, что многоподъездный дом может сэкономить до 250 тысяч рублей.

Наличие общедомовых счетчиков дает управляющей компании возможность не только снизить оплату общедомовых нужд, но и развернуть полноценную систему автоматизированного сбора показаний.

Мария Куприй

Фото Николая Анисимова

comments powered by HyperComments