Вернуться на главную страницу

Вакцины приносят результат

4 Май 17:38 2017 В закладки Печать страницы

С 24 по 30 апреля 2017 года медицинские работники ОГБУЗ «Губкинская центральная районная больница» приняли активное участие в мероприятиях в рамках Единой Европейской недели иммунизации, которая на территории нашего округа проводилась в девятый раз

Задачей Европейской недели иммунизации является распространение идеи о важности вакцинопрофилактики как для общества в целом, так и для каждого человека в отдельности; напомнить каждому о важности иммунизации на протяжении всей жизни и о преимуществах вакцинопрофилактики как ресурса сберегающего здоровье.

Организм современного человека не может быть изолированным. В процессе общения с другими людьми, при выполнении трудовых обязанностей и так далее каждый постоянно сталкивается с множеством инфекционных возбудителей, способных вызывать изнурительные болезни, зачастую приводящие к пожизненной инвалидности и даже смерти.

В отношении наиболее опасных из них самым надежным и эффективным средством предупреждения, которым на сегодняшний день располагает медицина, является - иммунопрофилактика, основными целями которой являются:

1. увеличение продолжительности жизни человека (из 30 лет, на которые возросла продолжительность жизни в развитых странах в XX веке, 25 лет достигнуты благодаря чистой воде и вакцинопрофилактике),

2. ликвидация инфекций (натуральная оспа - первая инфекционная болезнь, полностью истребленная на планете; в настоящее время в мире поставлена задача ликвидации полиомиелита; во многих развитых и в некоторых развивающихся странах ликвидированы случаи синдрома врожденной краснухи),

3. предупреждение эпидемий (отсутствуют эпидемии дифтерии, во многих странах заболеваемость дифтерией единичная),

4. профилактика инфекций, приводящих к летальности, осложнениям, инвалидизации (за период с 1990 по 2016 год смертность от туберкулёза снизилась на 45%; за период с 2000 по 2016 года смертность от кори снизилась на 75%, а от коклюша на 90%; прививки от гриппа способствуют уменьшению тяжести заболевания, предупреждают развитие тяжелых осложнений и смертельных исходов),

5. профилактика инфекций, приводящих к хронизации и развитию раковых заболеваний (прививка против гепатита В, защищая от самого заболевания гепатитом В, предотвращает развитие рака печени - гепатокарциномы; прививка от папилломы человека защищает от рака шейки матки),

6. профилактика инфекций, не имеющих адекватного лечения (столбняк и гидрофобия, которые были на 100% смертельными), удалось победить с помощью вакцины.

На сегодня в мире насчитывается 27 болезней, которые можно предупредить с помощью вакцинопрофилактики.

В России детям и взрослым в соответствии с возрастом государство гарантирует проведение бесплатной вакцинации от 12 инфекционных заболеваний, а именно от: туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, гепатита В, гриппа, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции.

Только благодаря вакцинопрофилактике на территории нашего округа не регистрируются:

> корь (с 1994 г.),

> дифтерия (с 1996 г.),

> столбняк (с 1997 г.),

> эпидемический паротит и краснуха (с 2001 г.).

Такие результаты достигнуты, несмотря на то, что сохраняется риск распространения инфекционных болезней из-за целого ряда факторов, таких как:

• рост численности населения, миграционные процессы, развитие туризма,

• низкий уровень жизни отдельных слоёв населения,

• изменение экологии,

• мутационная изменчивость микроорганизмов и появление новых штаммов.

Эффективность проводимой вакцинации можно отследить на примере вакцинопрофилактики краснухи, прививки против которой начали применять в начале 21 века. По величине экономического ущерба в 2005 году краснуха в России занимала 9-е ранговое место, а в 2014 году - лишь 28-е место и на сегодня с помощью охвата прививками целевых групп детей и взрослых уже планируется достичь элиминации этого заболевания.

Если сравнивать уровни заболеваемости на современном этапе с уровнями заболеваемости с допрививочным периодом, то переоценить значимость вакцинации просто невозможно, так как заболеваемость снизилась:

• дифтерии - в 5000 раз (с 50-90 до 0,01 на 100 тысяч населения);

• корью - в 500 раз (с 800-1000 до 1,62 на 100 тысяч населения);

• краснухой - в 2500 раз (с 400 до 0,16 на 100 тысяч населения);

• коклюшем - в 120 раз (с 200-400 до 3,15 на 100 тысяч населения),

• столбняком - в 70-90 раз (с 0,7-0,9 до 0,01 на 100 тысяч населения);

• острым вирусным гепати-

том В - в 30 раз (с 43,8 до 1,33 на 100 тысяч населения).

Исключение иммунизации на популяционном уровне и рост отказов от прививок в индивидуальных случаях непременно приведут к возврату инфекционных болезней. Осложнение эпидемиологической ситуации ляжет тяжким бременем на всех: самих заболевших, их ближайшее окружение в семьях, среди родных и друзей; в трудовых коллективах, по месту учебы и так далее.

Избежать возврата инфекционных болезней контролируемых средствами вакцинопрофилактики задача стоящая не только перед здравоохранением. Это общая задача и стоит она перед всеми членами общества.

Перед многими жителями округа вопрос о том, прививаться или не прививаться, не стоит, так как польза прививок для них очевидна.

Для лиц, которые сомневаются в необходимости прививаться и колеблются принять окончательное решение, в медицинских организациях округа и территориальном отделе управления Роспотребнадзора организованы телефоны «горячей линии» по которым можно получить ответ на любой интересующий вас вопрос:

• 5-16-69 – территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Губкинскому округу

• 5-17-23 – поликлиника ОГБУЗ «Губкинская ЦРБ»,

• 6-73-35 – Скороднянская участковая больница,

•7-85-59 – Троицкая амбулатория.

На сегодня иммунизация признана одной из самых успешных и экономически эффективных мер здравоохранения из всех существующих.

Скажите «НЕТ» инфекциям, скажите вакцинации «ДА».

Заведующая эпидотделом ОГБУЗ «Губкинская ЦРБ» В.Н. Зазадзе

comments powered by HyperComments