Вернуться на главную страницу

Предприятия компании «Металлоинвест»  развивают собственную Производственную Систему

27 Апрель 17:15 2017 В закладки Печать страницы

С 2016 года предприятия  Металлоинвеста  начали развивать собственную  Производственную Систему, основанную на принципах «бережливого производства» и направленную на повышение эффективности и конкурентоспособности Компании через использование лучших мировых и собственных практик.

«Внедрение Производственной Системы – это эволюционный шаг развития операционных улучшений, которыми мы весьма успешно занимаемся на протяжении последних лет, - пояснила директор департамента по развитию производственной системы УК «Металлоинвест» Татьяна Сарычева. – Мы хотим сделать наш подход к улучшениям более  системным, стремимся вовлечь максимальное число сотрудников, обучив их новым инструментам и подходам».

На всех предприятиях компании реализация началась с определения двух пилотных участков. На Лебединском ГОКе ими стали 3-й цех обогатительной фабрики и цех ремонта подвижного состава управления по ремонту оборудования.  Здесь в течение года будут внедряться инструменты «бережливого производства»  и новые методы организации труда.

На обогатительной фабрике была поставлена задача выявить дополнительные возможности по сокращению сроков ремонтов мельниц. Чтобы получить полное представление о ходе работ - последовательности, продолжительности и характере действий ремонтных служб был применен один из базовых инструментов Производственной Системы – картографирование процессов. Картографирование предполагает графическое представление любого процесса в виде цепочки символов, каждый из которых обозначает отдельное действие, с последующим детальным анализом полученной карты.

«Экспертная группа провела наблюдение и фиксацию абсолютно всех операций, включая передвижения персонала, перемещения материалов, ожидания, перерывы, – рассказал Николай Слизов, эксперт управления по развитию производственной системы АО «Лебединский ГОК». – Всю полученную информацию эксперты систематизировали, создав карту процесса ремонта в мельчайших деталях. Такая карта необходима для того, чтобы выявить разного рода потери и найти возможности для усовершенствования.  Еще до завершения процесса картографирования, в ходе еженедельных обсуждений, главными специалистами комбината и руководителями обогатительной фабрики в процесс ремонта мельницы вносились важные корректировки, так что эффект можно было оценить сразу, а полученный результат - распространить на последующие аналогичные ремонты».

Первые успехи на обогатительной фабрике позволили принять решение о проведении картографирования капитального ремонта и реконструкции обжиговой машины №3, которая ведется в настоящее время на фабрике окомкования. Цель: без ущерба качеству сократить срок серьезного ремонта с 45 до 40 суток, а также найти  новые возможности для сокращения последующих капитальных ремонтов. На данном объекте картографирование проводят представители сразу нескольких подразделений: управления по развитию производственной системы, управления производственными и машиностроительными активами, фабрики окомкования и управления главного механика. Результаты картографирования ежедневно предоставляются начальнику ремонта и руководителям подрядных организаций для возможности оперативного принятия решений.

В цехе №3 обогатительной фабрики применили ещё один инструмент «бережливого производства» — «5С» — систему эффективной организации рабочего пространства. По сути, это пошаговая технология по созданию удобного рабочего места и поддержанию на нем порядка, что положительно сказывается на качестве и производительности труда. На первом пилотном участке Лебединского ГОКа силами управления по ремонту оборудования и обогатительной фабрики был изготовлен и оформлен мобильный инструментальный шкаф, который в полной мере соответствует пониманию системы «5С».

«По результатам промежуточных итогов картографирования нам удалось выявить потери в организации труда ремонтников, — поясняет Станислав Нестеренко, эксперт управления по развитию производственной системы АО «Лебединский ГОК». — Мы совместно с представителями цеха ремонта механического оборудования УРО пришли к идее организации мобильного инструментального шкафа на объекте капитального ремонта, чтобы люди не тратили время и силы на перевозку тяжёлого и громоздкого инструмента. Мобильный шкаф вмещает в себя все необходимые инструменты и приспособления, и перемещается к месту ремонта краном. Сейчас рабочие пользуются этой передвижной «инструменталкой», никуда не уходя и не отвлекаясь от рабочего места. Нововведение не только сократило длительность ремонтного процесса, но и облегчило труд самих работников».

Эффективность подхода очевидна, поэтому было принято решение  изготовить ещё несколько аналогичных шкафов для применения на капитальных ремонтах технологических секций обогатительной фабрики. Также планируется организовать удобные стационарные рабочие места в соответствии с системой «5С» в электровозном депо цеха по ремонту подвижного состава. Таким образом, шаг за шагом концепция «бережливого производства» находит свое воплощение в различных подразделениях Лебединского ГОКа.

Производственная Система строится на всех предприятиях Металлоинвеста: на соседнем ОЭМК, а также на Михайловском ГОКе и Уральской Стали, расположенных в Курской и Оренбургской областях, соответственно.

Управление по корпоративным коммуникациям АО «Лебединский ГОК»

comments powered by HyperComments