Вернуться на главную страницу

Решая социальные вопросы

20 Апрель 17:21 2017 В закладки Печать страницы

Деятельность Совета депутатов Губкинского городского округа как представительного органа местного самоуправления складывается из сессионной работы, работы постоянных комиссий и депутатов в избирательных округах.

Эффективность работы Совета напрямую зависит от деятельности постоянных комиссий, на которые возложена обязанность ведения нормотворческой работы, предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к компетенции Совета. Постоянные комиссии призваны во время заседаний Совета и в межсессионный период способствовать плодотворной и качественной деятельности представительного органа.

В преддверии Дня местного самоуправления мы встретились с депутатом Совета депутатов Игорем Белоусовым, который возглавляет постоянную комиссию по социальной политике. Игорь Климентьевич также уже не первый год возглавляет Управление пенсионного фонда в Губкине, поэтому вопросы социального обеспечения граждан он знает, как говорится, изнутри. Об этом и побеседовали.

- Игорь Климентьевич, в начале расскажите, пожалуйста, зачем в Совете созданы постоянные комиссии?

- В пределах своей компетенции комиссии принимают решения, которые носят рекомендательный характер для органов управления и исполнительной власти, руководителей предприятий, организаций и учреждений, находящихся на территории городского округа.

Все вопросы, вносимые на рассмотрение Совета, как правило, предварительно обсуждаются в соответствующих постоянных комиссиях. Проекты решений нормативного характера проходят предварительную экспертизу и выносятся на рассмотрение Совета с обязательным заключением постоянной комиссии.

Введение в предыдущих созывах в практику проведения совместных заседаний постоянных комиссий дало свои положительные результаты, повысив эффективность и качество принимаемых Советом решений.

- Вы возглавляете комиссию по социальныой политике. Как удается все возникающие у избирателей вопросы аккумулировать в единое целое, принимать решения, которые должны учитывать интересы столь разных социальных групп жителей округа?

- Действительно, вопросов очень много. Но за годы работы в Совете выстроена схема, позволяющая решать их весьма эффективно. А это значит – в интересах людей, всех, как Вы сказали, социальных групп населения округа. Комиссия по социальной политике занимается рассмотрением программ и планов социально-культурного развития города и района, осуществлением контроля за их выполнением, подготовкой и предварительным рассмотрением вопросов, обеспечивающих реализацию социальной политики в городском округе.

- Давайте здесь несколько подробнее…

- Да, эти вопросы – главные для нас. Первостепенную значимость среди них имеют вопросы по социальной защите различных категорий граждан, охране материнства и детства, вопросам семьи, социального обеспечения и страхования. Также в нашей компетенции вопросы регулирования социально-трудовых отношений, занятости населения, по охране здоровья и медицинскому обслуживанию граждан, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики. Кроме того, депутаты осуществляют контроль за использованием бюджетных средств на социальные нужды.

- Кризис не обошел стороной и наш городской округ. Несмотря на это губкинцы, как и прежде, являются обладателями полного соцпакета.

- Это результат эффективной и слаженной работы двух ветвей власти – представительной и исполнительной. Несмотря на сложности нам удается реализовывать запланированное. А в планах львиная доля отдается решению именно социальных вопросов. Пусть в несколько меньшем объеме, но органам местной власти удается реализовывать проекты, направленные на улучшение качества жизни губкинцев в области здравоохранения, защиты материнства и детства, развития малого бизнеса, создания новых рабочих мест.

- Вы сейчас говорите о реализации социальных проектов. Хотелось бы узнать о них подробнее и в свете того, что Вы являетесь членом политсовета и первым заместителем секретаря Губкинского местного отделения Политической партии «Единая Россия».

- Партия «Единая Россия» - партия власти и это естественно, что именно она задает тон всей деятельности органов власти различных уровней. Губкинский городской округ – прекрасный пример того, как в условиях социально-экономического кризиса надо не просто выживать, но и двигаться дальше, вперед, преобразуя жизнь, делая ее комфортнее. На территории округа успешно реализуются партийные проекты, их названия говорят сами за себя. В принципе, вся работа по социальному обеспечению – это и есть проектная работа. Из прошлого 2016 года в 2017-й перешли проекты «Земский доктор», «Детские сады – детям», «Модернизация образования», «Качество жизни (здоровье)» - «Здоровое будущее», «России важен каждый ребенок», «Народный контроль», «Историческая память», «Старшее поколение», «Единая страна – доступная среда», «Дом садовода – опора семьи».

- Здоровье в нашей области – всегда в приоритете. В прошлом году на Белгородчине стартовал проект, инициированный губернатором Евгением Савченко, «Управление здоровьем». Хотелось бы узнать, что Вы думаете о проекте?

- Безусловно, это очень своевременный и значимый социальный проект. Здоровье населения – это залог процветания нашего края. Поэтому, чем раньше мы о нем позаботимся, тем крепче оно будет. Проект предлагает белгородцам не запускать болезни, а заниматься их профилактикой. Знаете, к врачу лучше обратиться за советом, чем за рецептом, и вместе позаботиться, чтобы первые симптомы не превратились в хроническую болезнь.

Есть еще один проект, уже несколько лет успешно реализуемый на территории области и в Губкинском городском округе – «Зеленая столица». Он, в какой-то мере тоже профилактический. Только здесь идет речь о здоровье нашей среды обитания. Превращая «лысые» земельные участки в рощи, посадки, сады большие и малые, аллеи мы не просто делаем доброе, но и запускаем его отголоски в будущее. Потомки нам скажут спасибо.

- А Вы лично участвуете в посадке деревьев?

- Конечно! Делаю это с удовольствием, так, как и все сотрудники управления.

- Семнадцатый год обещает быть не менее результативным своего предшественника? Какие проекты намечены партией к реализации в нынешнем году?

- Повторюсь, многие из социальных проектов, стартовавших в прошлом году, продолжат свою реализацию в 17-м. Но запускаются и новые: «Городская среда», «Парки малых городов», «Театры малых городов», «Местный дом культуры», «Экология России». Их цель – создание комфортной городской среды, а также обеспечение материально-технической базы муниципальных Домов культуры и театров.

В завершение подчеркну, что партийные проекты направлены на решение наиболее актуальных проблем социальной, культурной и образовательной сфер. В центре проектов – человек, с его устремлениями, проблемами и надеждами.

- А какие из проектов Вы считаете наиболее важными?

- Партийные проекты предлагают решения сложных социальных проблем. Это - социальная платформа.

Задача органов местной власти оживить проекты. Совместная нацеленная работа депутатского корпуса и органов исполнительной власти под руководством главы администрации Анатолий Алексеевича Кретова направлена именно на это. Наша задача, чтобы каждый житель городского округа имел возможность участвовать в проектной деятельности. Гражданская инициатива, на мой взгляд, – это важная деталь в механизме решения актуальных проблем здесь, на месте. А потому, все социальные проекты – главные, и нельзя выделить какие-то из них, будь то проекты, касающиеся образования, здравоохранения, безбарьерной среды, социальной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации или другие.

- Игорь Климентьевич, спасибо за беседу. Знаем, что в День местного самоуправления у Вас день рождения. Поздравляем! Желаем здоровья, благополучия, плодотворной работы на благо родного края.

- Спасибо!

Елена Филатова

Фото Николая Анисимова

comments powered by HyperComments