Вернуться на главную страницу

Воистину Воскресе!

13 Апрель 17:05 2017 В закладки Печать страницы

Несколько дней осталось до главного христианского праздника. Радостное «Христос воскрес!» мы скажем друг другу уже совсем скоро. Но пока что на дворе Страстная седмица/

Без этих семи дней страданий невозможно просто так, наскоком, войти в Пасху. Об этом мы разговаривали с настоятелем Спасо-Преображенского собора протоиереем Евгением Сапсаем. И чем ближе в беседе мы продвигались к главному событию, описанному в Библии, тем чаще в своих ответах отец Евгений использовал слова «вера», «любовь», «прощение», «спасение».

-Для любого христианина Пасха немыслима без Страстной Седмицы… Жизнь вокруг в эти дни останавливается, ты сам останавливаешься, и все мысли только о том, что Христос во гробе, что Он страдает ради тебя, ради каждого из нас, и каждому Он дает этим возможность спасения… За страданиями, сложным периодами, переживаниями - награда. Это победа жизни над смертью. Так вот, вместе со Христом мы должны пройти этот путь страданий и дойти вместе с Ним до Голгофы. Эти дни Страстной Седмицы нужно прожить вместе со Христом, с его учениками, понять весь смысл страданий и только потом получить в награду благую радость.

- Бог есть любовь. По мирским понятиям у любви столько обличий… Но что это такое на самом деле – любовь?

- Знаете, что касается любви, она является для Бога определяющей к человеку. Если Господь судил судом земным, то надо было бы всех погубить. И никого не спасать. И зачем воскрешать за наше грехопадение, наше нарушение заповедей? Но Бог меряет другими мерками, божественными. Он имеет милосердие и любовь к созданию своему. Бог посылает Своего Сына, чтобы спасти человека, и все те дела, которые Господь совершал в своей жизни будучи здесь, на земле, - дела любви. Возьмите предшествующую празднику Пасхи Лазареву субботу. Он воскрешает своего друга Лазаря, причем заплакав, Ему было жаль умершего. Как Бог Он понимал, что Лазарь воскреснет и жив будет, но как человек он говорил , что все мы имеем право плакать, переживать. И Господь плакал, это были слезы любви. Он идет дальше - на страшные страдания по любви к каждому из нас. Вход Господний в Иерусалим. Он знал будущее. Спустя всего лишь три дня эта ликующая, восхваляющая Его толпа, будет требовать: «Распни Его, распни!» Но ничто не могло остановить Христа в его шествии, потому что любовь его была превыше. Он должен был пройти все испытания: ложные обвинения, издевательства и страдания, оказаться на кресте, чтобы примирить Бога с человеком, землю с небом. К ученику, предавшему Его, Он также обращается с любовью... Везде любовь. Она же и на кресте. С него Господь взывал к Отцу: «Прости им, Отче, ибо не ведают, что творят». Это величайшая любовь, которая проявилась и проявляется по отношению к человеку. Это величайшая ценность для нас. И мы должны понимать, что на любовь надо отвечать любовью. Из любви рождается радость, это свет, это благополучие, да и любые испытания с любовью преодолеваются намного легче.

- Великий Четверг – день перед распятием. Вокруг этого дня, увы, существует немало предрассудков…

- Вы знаете, Великий Четверг мы - люди, воспринимаем двояко: веру нам надо «пощупать руками». Это не плохо на самом деле. Безусловно, издавна христиане старались к Великому Четвергу быть в чистоте: и дома убирали, и улицы. Мы ведь ждем Величайшего Гостя. Но если коснуться глубоко вопроса чистоты, то чистота должна быть, прежде всего, - духовная, внутренняя. Это самое важное для того, кто желает участвовать в Тайной Вечери и Светлом Христовом Воскресении. В Великий Четверг на Страстной Седмице Господь установил Таинство Причастия. Причаститься в этот день хорошо всей семьей. Куличи замесить. Опять же, вместе с детками, с молитвой совместной. На лад добрый настроиться, если еще не сделали этого. И всеми силами постараться увидеть мир в чистоте сердечной, простой, без высокоумия, избегая осуждения ближних, злобы, укоров. Чистота должна стать нашим состоянием души, а к тому и тело подтянется. А предрассудки, если постараться все, о чем мы с Вами говорили, выполнить, сами рассеются.

- Вы, отец Евгений, о куличах вспомнили. Освящение куличей – святое дело: в субботу в собор польется нескончаемый поток освящающих куличи губкинцев…

- Конечно, нужно освящать куличи после ночной пасхальной службы. Так на Руси всегда было. Но для некоторых Пасха начинается и, увы, заканчивается освящением куличей. Но без сути, без души все это пустое. Мы знаем, что яйцо Мария Магдалина принесла императору как символ жизни, и оно покраснело в доказательство ее веры. Кулич - это символ самого Христа. Когда апостолы садились за трапезу, то они в центре оставляли место и там клали хлеб, так и кулич символизирует нетленную пищу Христа. Вкушая этот хлеб, мы укрепляемся духовно и получаем силы идти к той цели, ради которой Христос и пришел на землю.

Все эти внешние символы нам необходимы. Это внешнее проявление внутреннего торжества. Однако не стоит внешнему отдавать главенствующую роль. То же касается и радостных слов, которыми мы вскоре друг друга обрадуем : «Христос воскрес!» - «Воистину воскрес!» Пусть они будут искренними, наполненными настоящими христианскими чувствами. Христос воскрес!

- Воистину воскрес!

Елена Филатова

Фото Николая Анисимова

comments powered by HyperComments