Шапка
Социальный контракт как способ помочь семье

Социальный контракт как способ помочь семье

За последние несколько лет более сотни малообеспеченных семей Губкинского городского округа улучшили свое материальное положение. Благодаря государственной поддержке в виде социального контракта они смогли развить подсобное хозяйство, пройти обучение новой профессии, создать условия для обучения и развития детей. Что это за программа, и как она позволяет улучшить качество жизни семей, рассказала начальник отдела социального обеспечения управления социальной политики Н.Н. Михайлусенко.

— Наталья Николаевна, среди технологий социальной поддержки населения все более активную роль государство отводит социальным контрактам. В Белгородской области данная технология действует с 2011 года и приобретает все большую актуальность. В чем суть этого механизма?

— Его суть в том, что малоимущим семьям управление социальной политики предлагает более весомую материальную поддержку. Социальный контракт заключается между членом малоимущей семьи и управлением социальной политики, в соответствии с которым управление социальной политики обязуется оказать семье государственную социальную помощь, а гражданин – реализовать мероприятия по выходу семьи на самообеспечение и увеличению среднедушевого дохода семьи. Таким образом, одним из основных условий получения подобной помощи — семья или человек должны сами активно действовать, чтобы преодолеть бедность и выйти на постоянный самостоятельный источник дохода.

— Давайте сразу уточним — в управление социальной политики по вопросу получения пособия на основе социального контракта может обратиться любая семья. Кто может рассчитывать на помощь?

— Нет, к нам обращаются семьи с детьми, имеющие низкие доходы. Согласно действующему законодательству правом на получение пособия на основе социального контракта обладают малоимущие семьи, а также малоимущие одиноко проживающие граждане. Приоритет отдается семьям с детьми, главным образом многодетным или неполным. Напомню, что малоимущей считается семья, среднедушевой доход которой ниже величины прожиточного минимума по Белгородской области.

— Сейчас много пишут о том, что идея социальных контрактов подразумевает материальную поддержку как своеобразную удочку, которая поможет малообеспеченной семье ловить рыбку. А как это выглядит на практике?

— Каждой семье дать «удочку» – это, конечно, идеальная ситуация, но действительно, в зависимости от жизненных обстоятельств может быть оказана финансовая поддержка на открытие своего дела или развитие подсобного хозяйства, содействие в трудоустройстве, профподготовке или переподготовке. Селяне, например, могут приобрести скот, птицу, посадочный материал, корма, сельхозтехнику, завести пчёл и т.д. Здесь необходимо отметить, что значительная доля получателей пособия на основе социального контракта – из сельской местности, где семье легче организовать самозанятость. Средний размер единовременной выплаты на основе социального контракта губкинским семьям на ведение личного подсобного хозяйства в 2016 году составил почти 40 тысяч рублей. Ведение в сельской местности личного подсобного хозяйства способствует не только улучшению материального положения семьи за счет обеспечения продуктами питания или реализации полученной продукции, но и развитию трудовых навыков у детей. Согласитесь, что на сегодняшний день тоже немаловажно.

— А что управление социальной политики может предложить семьям, проживающим в городе?

— С городскими семьями первоначально планировалось заключать контракты на создание и развитие различных видов услуг — парикмахерских, швейных, авторемонтных или строительных (в том числе покупку оборудования), открытие пунктов ветеринарной помощи, обучение профессии, если это не предусмотрено программами занятости населения. Однако, исходя из имеющегося опыта работы, можно сказать, что в городе рассмотреть возможность самозанятости семьи гораздо сложнее, чем в сельской местности. Поэтому при заключении социального контракта с городскими семьями упор делаем на трудоустройство членов семьи на имеющиеся в центре занятости вакансии, обеспечение родителями условий для обучения и развития детей посредством занятий в спортивных секциях, в учреждениях дополнительного образования, определения малолетних детей в дошкольные учреждения. Привлекаем самих родителей к участию в спортивных и досуговых мероприятиях. В результате меняется самооценка членов семьи.

— А вот многодетная мама, проживающая в селе, может обратиться в управление социальной политики по вопросу покупки швейной машинки или получения помощи на развитие детей?

— Конечно, может. В нашем разговоре деление на городские и сельские семьи абсолютно условно. Кроме того, положением о социальном контракте предусмотрено оказание материальной помощи на основе социального контракта на лечение от алкогольной и наркотической зависимости, другие мероприятия по социальной адаптации, направленные на качественные изменения социального положения гражданина или семьи, попавшей в трудную жизненную ситуацию. Лишь бы было желание самих граждан менять что-то в своей жизни в лучшую сторону. В целом, необходимо отметить, что количество семей, получивших пособие на основе социального контракта, растет. Если в 2015 году управлением социальной политики было заключено 34 социальных контракта, то в 2016 году уже 93 социальных контракта на общую сумму почти 2 млн. рублей.

— Итак, многодетная семья решила, что ей необходимо воспользоваться поддержкой. Как можно заключить социальный контракт?

— Для того, чтобы получить единовременное пособие на основе социального контракта необходимо обратиться в управление социальной политики, специалист сделает расчет среднедушевого дохода семьи. Далее специалисты управления социальной политики в ходе собеседования заполнят анкету о семейном и материально-бытовом положении семьи, а также лист собеседования, в который со слов заявителя внесут информацию о проблемах семьи, её возможностях выхода из трудной жизненной ситуации. Решение о выделении пособия семье на основе социального контракта принимается межведомственной комиссией по предоставлению мер социальной защиты малоимущим гражданам и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Социальный контракт заключается на срок от трех месяцев до одного года, и все это время семья тесно сотрудничает со специалистами управления социальной политики, реализуя программу социальной адаптации.

— А что могут потребовать от семьи в обмен на пособие?

— Как я уже сказала, специалистом составляется программа социальной адаптации, в которой, как раз, прописывается комплекс мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации. Семьи добровольно берут на себя обязательства по выполнению этих мероприятий. В ней могут быть предусмотрены самые разные действия, от поиска работы с помощью центра занятости, ведения личного подсобного хозяйства до предоставления различных социальных услуг. Все очень индивидуально. Но в любом случае это должны быть активные действия со стороны самой семьи, которая хочет решить свои материальные проблемы.

— То есть получается, что вы даёте семье нечто вроде целевого гранта? А каким образом семья должна отчитаться за полученные денежные средства?

— Действительно, по итогам выполнения социального контракта семья должна отчитаться перед управлением социальной политики, на что и каким образом были потрачены деньги. Если, к примеру, речь идет об открытии своего дела, то здесь должны быть указаны суммы полученных доходов от индивидуальной трудовой деятельности. Если же деньги были выделены на приобретение домашних животных — коров, коз, кроликов, то нужно сообщить об улучшении материального достатка семьи за счет личного подворья. В любом случае необходимо представить документы, подтверждающие целевое использование денежной выплаты, полученной от управления социальной политики.

В заключении хочу обратить внимание на то, что в настоящее время управление социальной защиты населения Белгородской области изучает общественное мнение по вопросу оказания мер социальной защиты населения на основе социального контракта с целью дальнейшего совершенствования действующего на территории области законодательства. На сайте областного управления (усзн31.рф) в разделе новости можно заполнить анкету, высказать свое мнение о данном виде помощи, внести предложения.   

13 апреля 2017, 16:41    Редакция Эфир Губкина 0    644

Комментарии ()

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.