Вернуться на главную страницу

О прошлом для будущего

13 Апрель 17:12 2017 В закладки Печать страницы

Писатель хорошо известен читателям области по масштабной серии исторических романов «Сыны Белгородчины». Всего им написано 14 крупных литературных произведений, в числе которых тетралогия из романов «Лихолетье», «Формула огня», «Заговор».

Задавая тон мероприятию, с наивным юношеским трепетом и осмысленным уважением 10-классники школы №16 прочитали небольшие, но пронзительные отрывки из романа Олега Евгеньевича. А затем с приветственной речью выступил начальник управления культуры администрации Губкинского городского округа Александр Горбатовский: «Есть личности, которые оставляют след в истории навсегда, таким является Олег Евгеньевич. Описание военных исторических событий - очень сложная писательская тема с точки зрения расставления приоритетов, ракурса и фактажа. Этот роман подкупает своей не прикрытой правдивостью».

Вместе с мастером пера посетила Губкин заведующая кафедрой гуманитарных наук БГИИК, кандидат филологических наук, профессор Марина Кулабухова, которая разобрала образность произведения писателя-романиста: «Олег Евгеньевич пишет не по заказу, а по зову сердца, это придает его трудам особое звучание и значение. Его книги появляются всегда в нужный момент. Роман с очень пронзительным аллегорическим названием «Увидеть зарю» сразу погружает нас в трагическое преддверье войны. Именно те годы заставляют отвечать героев на вопросы: с кем ты? Что для тебя Родина?»

Уже давно коллеги Олега Кириллова по перу окрестили прозаика «удивительным сплавом литературного таланта с профессиональным историческим образованием», и наш земляк, писатель, член Союза писателей и Союза журналистов России Евгений Прасолов поделился своими размышлениями о литературе белгородского гостя: «Привлекает в творчестве Олега Евгеньевича патриотическая «заточенность». Мне вспоминается из школьного времени очерк Максима Горького «В.И. Ленин», и их риторический разговор с вождем пролетариата о Льве Толстом: кого можно рядом поставить с этим человеком? Я всегда представлял, как Ленин отвечал: «Никого». Олег Кириллов – это Лев Толстой сегодня. Масштабность произведений соизмерима, но читается он легче и понятнее».

Учитель русского языка и литературы Гимназии №6 Елена Генец с учениками 7 класса поделились своими впечатлениями. Юные критики не только пришли на встречу с автором романа, но и принесли ему письма со своими эмоциями - переживаниями, пожеланиями, вопросами о трудных и непонятных для осмысления моментах произведения, также гимназисты совместно с родителями сняли фильм о романе «Увидеть зарю».

Лауреат Всесоюзной литературной премии Министерства Обороны СССР, лауреат Всероссийской литературной премии «Прохоровское поле» Олег Кирилов был приятно удивлен радушием губкинцев. В нашем городе, который, по словам самого автора, «много принес на алтарь Отечества», Кириллов был последний раз 15 лет назад. По словам писателя, здесь много изменилось, но неизменным остались интерес жителей Губкина к истории родной земли и святая память о героях Великой Отечественной Войны. «Большая часть героев романа – реальные люди. Именно они раскрываются в, по-настоящему, тектонических изменениях исторических реалий, тяжелейших условиях войны. Наш народ уникален, и это я стараюсь доказать в своих романах», - сказал Олег Евгеньевич.

Мария Куприй

Фото Николая Анисимова

comments powered by HyperComments