6 Апрель 16:05 2017 В закладки Печать страницы

Вы помните свой первый компьютер? В советские девяностые особой популярностью пользовался металлический конструктор. Сколько же разных фигурок можно было из него смастерить! Десятки деталей, шурупов, гаек, ключи, пару часов за столом в компании папы или дедушки – и на тебе дом, танк, самолет, робот… В будущее мы, мальчишки и девчонки восьмидесятых, смотрели сквозь те самые дырочки металлического конструктора. И оно наступило. Да, многое из того, о чем современные 30-40 летние мечтали в детстве, уже сбылось.

Наука идет, да что там, она стремительно летит вперед. И наши дети не просто успевают за ней. Но иногда и задают скорость. Они уже собирают не «мёртвых» стальных роботов, но самых настоящих, оживленных силою глубокой детской мысли.

Команда губкинских умников со станции юных техников MIKROBOT завоевала первое место в региональном этапе конкурса «Икар» (Инженерные кадры России). Молодцы! А член команды гимназист Кирилл Ермолаев принес Губкину еще одну победу – у него первое место в номинации «Шорт-трек» регионального отбора программы «Робототехника» «Hello, Robot!» LEGO-Белгород». Что такое шорт-трек нам рассказал Кирилл. Это движение робота по заданной его создателем траектории. Чей робот добрался до финиша первый – тот и победил. Звучит задание более чем просто, однако, ребятам нужно точно рассчитать и выставить своим мини-болидам необходимые для победоносного движения параметры. Это вам не болтики в дырочки вкручивать!

- Надеюсь, что после окончания школы, а потом и института, мне удастся изобрести робота, который сможет двигаться как человек, будет отличным спортивным соперником, например, в теннисе, и при этом способным развивать огромные скорости, - говорит Кирилл Ермолаев.

Юный гений пришел на станцию в октябре минувшего года. На второй этаж СЮТ в кабинет, где рождаются роботы, мальчишку привело горячее желание быть к этому причастным.

- Всегда мечтал о роботах. Никакие игры, фильмы с супер-эфектами не смогут заменить пусть небольшую, но сделанную собственными руками машину, - говорит Кирилл. Хвастаться губкинский школьник не умеет, поэтому свой титанический труд ума, рук и сердца считает вполне простым и доступным для каждого своего сверстника. Ну всего-то несколько месяцев (!) пришлось покорпеть над роботом, смиряясь с ошибками и недочетами, не раз начиная все заново, пока не будет достигнут желаемый результат.

– Все наши воспитанники действительно гении, - ничуть не сомневаясь и не смущаясь, говорит преподаватель отделения Иван Соколов. - Робототехника – сложная вещь, которая затрагивает многие области науки: механику, элетронику, мехатронику и др. За простейшей внешней работой кроется очень сложный скрупулёзный труд. Чтобы добиться результатов, нашим воспитанникам нужно обладать не только определенными знаниями в области математики, информатики, геометрии, физики, но и терпением, самообладанием, быть крайне трудолюбивыми и целеустремленными и, конечно, быть хорошими товарищами. Когда все эти составляющие, как детали в роботе, собираются в единое целое, - мы готовы побеждать.

Однако, чтобы гениям удалось раскрыть свой талант в полном объеме, им нужно создать оптимальные условия для этого. В Губкине создают. Замечательный, очень заинтересованный в детях педагог отделения робототехники СЮТ Иван Соколов работе своей отдается без остатка, считая, что здесь дети не просто учатся создавать роботов, но и получают свои первые шаги в востребованную инженерную специальность. Помогают и родители, всесторонне поддерживая своих детей и вовремя, а главное - правильно направляя необузданную детскую энергию в нужное русло. Результат такой совместной деятельности неравнодушных педагогов и родителей – детские успехи и победы.

Так в чем, собственно, победили наши дети? Недавно изобретали команды MIKROBOT Губкинской СЮТ вернулись из Москвы, где приняли участие во Всероссийском конкурсе «ИКАР». Участие в «битве роботов» приняли 180 команд со всей России. Губкинцы заняли первое место в высшей категории - номинации «Профи»! Поздравляем каждого члена команды: Кирилла Ермолаева, Александра Леонова, Дарью Ковалеву, Дмитрия Соколова, Тимура Вахиба и педагога Ивана Соколова.

- В конкурсе приняли участие очень подготовленные ребята, нацеленные на победу, многие из них у нас вызвали восхищение, - рассказывает Иван Соколов. - Наши ребята показали поразительное упорство и максимум знаний. Их не испугал ни масштаб состязаний, ни именитые соперники. Они действительно были лучшими!

Педагог уверен, главное в деятельности кружка робототехники в том, что дети здесь учатся быть полезными. За роботами – будущее, и строится оно сегодня в том числе и на станциях юных техников. Здесь педагоги, чаще – люди инженерной специальности, которые посвятили свою жизнь детям. А дети – большие мечтатели… и реалисты. Мечтать – не вредно, вредно – не мечтать. Мечты – двигатель прогресса. И этот двигатель собирают в Губкине мальчишки и девчонки со станции юных техников.

Елена Филатова

Фото Николая Анисимова

comments powered by HyperComments