Плохое наследство
Не обошла стороной эта проблема и Губкинский городской округ. За прошедший 2016 год было выявлено 35 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из которых только трое по причине смерти обоих или единственного родителя. Остальные — «сироты социальные».
С чем это связано? С экономическим кризисом? Но, ни одно из предприятий в округе не остановилось. С санкциями, введенными в отношении нашей страны? Земля у нас есть, сеем, убираем, на прилавках магазинов радует изобилие продуктов отечественного производства.
Основной причиной, как лишения, так и ограничения, является неисполнение родительских обязанностей, а в большинстве случаев попросту злоупотребление спиртными напитками и равнодушие к своим маленьким, беззащитным детям.
Несмотря на принимаемые меры по профилактике социального сиротства, в истекшем году 18 родителей в отношении 24 детей были лишены и ограничены родительских прав, из которых только одна супружеская пара.
Никто из родителей, ранее ограниченных в родительских правах, не обратился в суд с заявлением о восстановлении своих родительских прав. Мало того, две молодые женщины в возрасте 33 и 34 лет, в период их ограничения в родительских правах, настолько «усердствовали» в исправлении, что в течение полугода умерли по причине алкоголизма.
У одного родителя трое детей были отобраны органами опеки и попечительства в связи с непосредственной угрозой их жизни и здоровью. Дети помещены в реабилитационный центр, а информация о родителе, его поведении и обращении с детьми, направлена в ОМВД по г. Губкину для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Кроме того, в суд подан иск об ограничении родительских прав. И здесь все та же причина — злоупотребление алкоголем.
Усугубляется проблема еще и тем, что большинство детей, чьи родители лишены или ограничены в родительских правах – это дети из многодетных семей. И дети таких «горе-родителей», вынуждены проводить остаток своего «счастливого» детства в детских домах, а тем временем «близкие родственники» продолжают искать истину в вине и равнодушно взирать на происходящее.
Лишение родителей родительских прав является исключительной мерой родительской ответственности и применяется судом когда органы, отвечающие за благополучие детей, исчерпали все имеющиеся возможности для сохранения детям биологической семьи, когда становится понятным, что до «мамы» и «папы» невозможно достучаться, когда та социальная помощь, те уговоры и те меры административной ответственности исчерпаны. А мер таковых имеется достаточно много и они не малые: оказание педагогической и медицинской помощи, бесплатные юридические консультации, решение вопросов по трудоустройству, материальное обеспечение, патронатное сопровождение семьи. Главное для родителей, оказавшихся на пути отобрания у них детей, захотеть принять эту помощь, да и просто, захотеть остаться человеком, отказаться от пагубных привычек, вернуться душой к своим детям, полюбить их так, как это было изначально, когда мама узнала о своей беременности, когда малыша впервые принесли из роддома домой и все, мама, папа, бабушки, дедушки, боялись дышать на малыша. Может, тогда что-то изменится для 5-ти летнего мальчишки или 10-ти летней девчонки, у которых вроде и есть родители, но они по непонятной для ребенка причине перестали их любить и решили переложить свои обязанности по обеспечению детского счастья на кого-то другого.
К большому сожалению, не всегда удается сохранить для несовершеннолетних их кровные семьи и тогда органы опеки и попечительства, при жизни биологических родителей и при наличии родственников (братьев и сестер, бабушек и дедушек, дядей и теть), которые не могут в силу объективных причин или не хотят взять на себя ответственность за судьбу детей, вынуждены искать несовершеннолетним замещающие семьи.
На территории округа проживают 179 несовершеннолетних детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 52 усыновлены (удочерены). В 26 приемных семьях, взявших на себя ответственность за судьбу брошенных и осиротевших детей, лишенных родительской любви и заботы проживают 34 ребенка. Заслуживают особой благодарности замещающие семьи, которые воспитывают кроме кровных детей еще по два, а то и три приемных.
С каждым из приемных родителей заключены договоры, в которых, исходя из индивидуальных особенностей детей, определены обязанности опекуна (в случае принятия ребенка-инвалида, воспитания в одной семье братьев и сестер, дополнительного развития ребенка и иные мероприятия, необходимые для защиты прав и интересов детей). Каждому приемному родителю выплачивается денежное вознаграждение и компенсируется 50% затрат по оплате коммунальных услуг. Кроме того, на содержание ребенка производится выплата ежемесячного пособия, размер которого соответствует величине прожиточного минимума, установленного в Белгородской области на детей.
В государственных учреждениях для детей сирот по-прежнему находятся 34 несовершеннолетних из нашего городского округа, которые нуждаются в семейном устройстве.
Уважаемые губкинцы, если вы готовы принять в свою семью ребенка, по всем вопросам опеки и попечительства можете обращаться в управление социальной политики по адресу: ул. Мира, 14 или в отдел по охране прав детей, опеке и попечительству по адресу: ул. Победы, 3, каб. 118, 120, тел. 52569, 52574.
Начальник отдела
по охране прав детей, опеке
и попечительству Юрий Хохлов
Правила комментирования
Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.
Популярные новости

Влияние наркотических и психотропных веществ на организм человека.
Из истории наркомании мы знаем о широком применении наркотических веществ в медицинской практике с доисторических времен. Подробнее

Металлоинвест оказывает помощь медучреждениям Белгородской области
30.06.2020 г. Губкин – Лебединский ГОК (входит в компанию «Металлоинвест») перечислил медицинским учреждениям региона средства на приобретение оборудования,… Подробнее

На въезде в Белгородскую область установлен ещё один пункт санитарно-эпидемиологического…
Развязка Лукьяновка — Тим на границе с Курской областью — оживлённый участок дороги, по которому за сутки проезжают сотни машин. Проверить нужно каждую.… Подробнее

Накануне профессионального праздника губкинских строителей по…
Журналисты губкинского ТВ подготовили сюжет, где горожане говорили спасибо созидателям, стараниями которых преображаются город и сельские территории. Фильм… Подробнее

Двое жителей Губкина стали жертвами мошенников, отдав злоумышленнику…
Мошенничества с использованием телефонной связи и сети Интернет остаются одним из распространенных видов преступлений. Сотрудники полиции призывают белгородцев… Подробнее

Вторая волна коронавируса ожидается в сентябре
Такой прогноз дают эксперты. Причиной станет халатное отношение россиян к масочному режиму и курортный сезон. В некоторых регионах России уже наблюдается… Подробнее