Шапка
Плохое наследство

Плохое наследство

Не обошла стороной эта проблема и Губкинский городской округ. За прошедший 2016 год было выявлено 35 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из которых только трое по причине смерти обоих или единственного родителя. Остальные — «сироты социальные».

С чем это связано? С экономическим кризисом? Но, ни одно из предприятий в округе не остановилось. С санкциями, введенными в отношении нашей страны? Земля у нас есть, сеем, убираем, на прилавках магазинов радует изобилие продуктов отечественного производства.

Основной причиной, как лишения, так и ограничения, является неисполнение родительских обязанностей, а в большинстве случаев попросту злоупотребление спиртными напитками и равнодушие к своим маленьким, беззащитным детям.

Несмотря на принимаемые меры по профилактике социального сиротства, в истекшем году 18 родителей в отношении 24 детей были лишены и ограничены родительских прав, из которых только одна супружеская пара.

Никто из родителей, ранее ограниченных в родительских правах, не обратился в суд с заявлением о восстановлении своих родительских прав. Мало того, две молодые женщины в возрасте 33 и 34 лет, в период их ограничения в родительских правах, настолько «усердствовали» в исправлении, что в течение полугода умерли по причине алкоголизма.

У одного родителя трое детей были отобраны органами опеки и попечительства в связи с непосредственной угрозой их жизни и здоровью. Дети помещены в реабилитационный центр, а информация о родителе, его поведении и обращении с детьми, направлена в ОМВД по г. Губкину для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Кроме того, в суд подан иск об ограничении родительских прав. И здесь все та же причина — злоупотребление алкоголем.

Усугубляется проблема еще и тем, что большинство детей, чьи родители лишены или ограничены в родительских правах – это дети из многодетных семей. И дети таких «горе-родителей», вынуждены проводить остаток своего «счастливого» детства в детских домах, а тем временем «близкие родственники» продолжают искать истину в вине и равнодушно взирать на происходящее.

Лишение родителей родительских прав является исключительной мерой родительской ответственности и применяется судом когда органы, отвечающие за благополучие детей, исчерпали все имеющиеся возможности для сохранения детям биологической семьи, когда становится понятным, что до «мамы» и «папы» невозможно достучаться, когда та социальная помощь, те уговоры и те меры административной ответственности исчерпаны. А мер таковых имеется достаточно много и они не малые: оказание педагогической и медицинской помощи, бесплатные юридические консультации, решение вопросов по трудоустройству, материальное обеспечение, патронатное сопровождение семьи. Главное для родителей, оказавшихся на пути отобрания у них детей, захотеть принять эту помощь, да и просто, захотеть остаться человеком, отказаться от пагубных привычек, вернуться душой к своим детям, полюбить их так, как это было изначально, когда мама узнала о своей беременности, когда малыша впервые принесли из роддома домой и все, мама, папа, бабушки, дедушки, боялись дышать на малыша. Может, тогда что-то изменится для 5-ти летнего мальчишки или 10-ти летней девчонки, у которых вроде и есть родители, но они по непонятной для ребенка причине перестали их любить и решили переложить свои обязанности по обеспечению детского счастья на кого-то другого.

К большому сожалению, не всегда удается сохранить для несовершеннолетних их кровные семьи и тогда органы опеки и попечительства, при жизни биологических родителей и при наличии родственников (братьев и сестер, бабушек и дедушек, дядей и теть), которые не могут в силу объективных причин или не хотят взять на себя ответственность за судьбу детей, вынуждены искать несовершеннолетним замещающие семьи.

На территории округа проживают 179 несовершеннолетних детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 52 усыновлены (удочерены). В 26 приемных семьях, взявших на себя ответственность за судьбу брошенных и осиротевших детей, лишенных родительской любви и заботы проживают 34 ребенка. Заслуживают особой благодарности замещающие семьи, которые воспитывают кроме кровных детей еще по два, а то и три приемных.

С каждым из приемных родителей заключены договоры, в которых, исходя из индивидуальных особенностей детей, определены обязанности опекуна (в случае принятия ребенка-инвалида, воспитания в одной семье братьев и сестер, дополнительного развития ребенка и иные мероприятия, необходимые для защиты прав и интересов детей). Каждому приемному родителю выплачивается денежное вознаграждение и компенсируется 50% затрат по оплате коммунальных услуг. Кроме того, на содержание ребенка производится выплата ежемесячного пособия, размер которого соответствует величине прожиточного минимума, установленного в Белгородской области на детей.

В государственных учреждениях для детей сирот по-прежнему находятся 34 несовершеннолетних из нашего городского округа, которые нуждаются в семейном устройстве.

Уважаемые губкинцы, если вы готовы принять в свою семью ребенка, по всем вопросам опеки и попечительства можете обращаться в управление социальной политики по адресу: ул. Мира, 14 или в отдел по охране прав детей, опеке и попечительству по адресу: ул. Победы, 3, каб. 118, 120, тел. 52569, 52574.

Начальник отдела

по охране прав детей, опеке

и попечительству Юрий Хохлов

23 марта 2017, 16:53    Редакция Эфир Губкина 0    231

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.