Шапка
Мечты сбываются

Мечты сбываются

Ответственный руководитель, не истощаемый источник идей и режиссер «в душе» – директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система №2» Губкинского городского округа Наталья Юханова, вместе со своими коллегами 25 марта отметит День работника культуры России.

Родилась Наталья в столице Таджикистана Душанбе, где окончила школу, училище с отличием, по распределению попала в МГИК. Но с детства мечтавшая о «созвучном» ВГИКе, подмостках театра и кино героиня делится: «Несмотря на специализа-

цию библиотекаря, всегда хотела «вариться» в киноиндустрии, активная жизненная позиция – это про меня: комсомольские отряды, организации парадов – старалась реализоваться везде».

Потрясения «сложных 90-х» отправили молодую семью Юхановых в Курскую область, а вскоре и в «маленький на карте» Губкин. Муж Николай устроился на Лебединский ГОК, а сама Наталья пошла в управление культуры. Пути карьеры неисповедимы: наша героиня работала в библиотеке-филиале № 6, затем в Центральной — в отделе обработки и комплектования, в секторе по связям с общественностью, была в должности заведующей сектором здоровья библиотеки №9.

Став в 2012 году директором «Централизованной библиотечной системы №2», столкнулась с «медленным» сельским ритмом жизни. «Решила взбодрить библиотекарей, рада была, что встретила единомышленников», — говорит Наталья.

В том же году коллектив запустил проект «Творим сказку». Эта идея нашла отклик в сердцах детей: в сентябре готовится выйти в свет уже юбилейный, пятый, сборник сказок, посвященный году экологии. В предыдущих сборниках школьники размышляли о ВОВ, Олимпиаде в Сочи-2014, делали ремейки на любимые сказки. По мотиву сказки ребят-фантазеров села Кладовое был снят первый короткометражный фильм «Про старушку, пилотку и фруктовый сад». На этом режиссерская труппа библиотекарей свою деятельность не прекратила: 2 февраля состоялась премьера фильма «Руки матери» по одноименной книге В.М. Шаповалова, посвященной жителям хутора Калиновка Губкинского района, расстрелянным фашистами в июле 1943 года. На хуторе, благодаря инициативе Натальи Александровны, местных библиотекарей и школьников, была облагорожена территория и поставлен памятный постамент, а сам фильм транслировали «Губкин ТВ» и компания «Мир Белогорья». Картина вызвала фурор у жителей города и области. Совместно с журналистами «Губкин ТВ» библиотекари реализовала проект «Нет на свете малой родины милей», а в театре-студии «Талант без границ» учатся актерскому мастерству, раскрепощенности и правильной речи молодые люди с ограниченными возможностями.

Уже готов сценарий нового фильма «Три богатыря и три богатыренка» Библиотечной лаборатории «PROкино», режиссерами, постановщиками и актерами которого станут инициативные школьники округа.

Так спустя годы мечта юной Натальи претворилась в жизнь. Свет! Камера! Мотор! Новых вам идей и вдохновения. С праздником!

Мария Куприй

Фото Николая Анисимова

23 марта 2017, 16:33    Редакция Эфир Губкина 0    189

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.