В Губкинском городском округе реализуется проект «Мамочка, возьми меня в свою жизнь!»

В Губкинском городском округе реализуется проект «Мамочка, возьми меня в свою жизнь!»

Артем родился в на 23-й неделе беременности. Сначала за жизнь малыша, размером не больше ладошки, боролись врачи в реанимации, потом, уже в другом отделении, специалисты стабилизировали состояние крохи, который не мог самостоятельно дышать, а после – уже в неонетологическом отделении в борьбу за новорожденную жизнь вступилась еще одна бригада врачей.

В статье речь пойдет о другом. Рассказом о том, как врачи, родители и многие другие люди бились за маленькую (совсем крошечную с точки зрения физиологии!) жизнь, хотелось бы, привлечь внимание людей к вопросу о цене жизни. Артем, кстати, выжил. В реанимации маме с папой каждый день говорили, что их малыш может в любой момент умереть. Напомню – 500 грамм человеческой жизни! Она висит на волоске неделю, две… А в это время родители оформляют все нужные справки и свидетельства, прописывают сына в квартире и встают на учет в детский сад. Крестили ребенка прямо в реанимации. Так родители утверждались в мысли: сын непременно останется с ними… Когда малыш стал весить около двух с половиной килограммов, его выписали. Родители будут бороться за жизнь своего сына еще долго. И одно из сильнейших средств, поддерживающих в малыше жизненные силы, на протяжении всего этого времени будет любовь… Это не метафора – так врачи сказали.

 

12 недель

Так спасали врачи одну жизнь. И спасли. Но ежегодно сотни тысяч (около 900 000) детских жизней в нашей стране прерываются на сроках до 12 недель беременности.

Сообщение о том, что Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл подписал петицию о запретах абортов, разделило общество на две части — тех, кто «за», и тех, кто «против». Задаю вопрос «противникам»: против чего? Они выступают не за аборты, а против их запрета. Мотивация одна – запретами проблему не решить.

Разговор об абортах, вновь возникший на общественной арене, много говорит о состоянии российского общества. Население Губкинского городского округа – всего лишь небольшая его часть, но часть очень показательная. У нас эта огромная и сложная тема легла в основу проекта «Мамочка, возьми меня в свою жизнь!». Инициировала его заведующая женской консультацией Елена Черникова – врач с большим опытом и человек, искренне участвующий в решении острых женских проблем. Ни один разговор с женщинами, решившимися на аборт, не дался ей просто. Спасенные детские жизни для нее не менее дороги, чем жизнь собственного ребенка.

— Человек начинает свое развитие в утробе матери с момента зачатия. С первых дней в нем уже заложены внешность и даже характер. На сроке в 10 недель уже сформированы основные системы человеческого организма. Все, что нужно ему для развития – дыхание, питание и время. А на 11-12-й неделе беременности ребенок уже слышит голос матери.

Это как раз крайние сроки прерывания беременности.

Пытаясь отговорить каждую свою пациентку от такого шага, Елена Михайловна все же считает, что решение должна принимать сама женщина. Не случайно перед этим медицинским вмешательством полагается «неделя тишины». Это возможность задуматься.

Говорить надо, давить нельзя, считают медики. Иначе мы получим результат прямо пропорциональный поставленной цели.

 

Попавшие в сети

Священники нередко инициируют встречи, где бурно обсуждаются проблемы, которым в православии дали название «русский крест». «Русский крест» — это беда, связанная с катастрофическим количеством абортов в нашей стране. На вопрос, о чем вы говорите с беременными женщинами, настоятель храма святой блаженной Ксении Петербургской протоиерей Георгий Кравцов ответил не сразу: «Если честно, я не знаю, о чем говорить с женщиной, решившей убить своего ребенка… Всякий раз для меня это – пытка. Потому что ни разум, ни сердце не могут признать весомой ни одну причину для принятия такого решения. Принять его может только человек, попавший в сети собственных заблуждений».

— Один аборт убивает больше чем одну жизнь, — продолжает служитель церкви. — Жертвой аборта становится не только ребёнок, но и женщина. И дело не только в различных физических осложнениях после аборта. Поражается душа женщины, в которой кроется величайшая тайна – тайна зарождения жизни. И образовавшаяся в ее глубинах злокачественная опухоль будет расти, не давая ей покоя. Не получится уже дальше «быть счастливыми». Не найдет ни счастья, ни покоя душа, пытающаяся обрести это свое счастье ценою греха, тем более такого страшного греха, как детоубийство. Какая бы причина ни толкала женщину на аборт, легче ей не станет. Проблемы, видоизменятся, но непременно вырастут в размерах. Об этом – о сложнейших последствиях аборта: духовных и физиологических — женщина должна знать!

Знают. На уровне аннотации к проблеме.

 

Про Шурку одинокую

«Это жизнь! С каждым ребенком любви становится больше. А ведь только любовь помогает преодолевать любые жизненные невзгоды. Каждый ребенок сердце женщины открывает. По-своему. Это делает ее сильнее, мудрее», — говорит многодетная мама Елена Купоносова. «Мы в войну рожали. Деток кормить было нечем. Слез было больше, чем воды дождевой, — вспоминает Мария Степановна, воспитавшая четверых. – Все выросли, у всех семьи свои, дома построили. А у Шурки после трех абортов – ни одного ребеночка больше и не дал Бог. Мужа похоронила рано совсем, так и промаялась одна…» В девятнадцать Алина (назовем ее так) сделала первый аборт, в течение трех лет – еще два. Трагедия? Девушка уверена, что нет: будут еще дети. «Борьба с абортом не должна превратиться в борьбу с женщиной, — считает предприниматель Наталья Пархоменко. – Редкая женщина сегодня решится на аборт, не испытав чувства отчаяния. И проблема эта, думаю, не женская, не личная. Для меня дети — очень важная часть моей жизни, ее лучшая сторона, светлая, теплая, насыщенная – как раз тот источник, из которого всегда хочется напиться, чтобы идти дальше, чего-то добиваться, жить».

 

«Неделя тишины»

Это важно: знать, что ты делаешь, верить, а значит, быть уверенной в правильности принятого решения. Христианки верят, мусульманки верят, индуски верят, представители других религий верят и потому рожают. Восемь лет назад в семье Курдюковых подрастало десять детей. Мамочка только из роддома, уставшая, конечно, но – красавица! Глаза, излучающие тепло, – глубокие и яркие. В них – сияние жизни, давшей начало еще десяти жизням. «Не бойтесь рожать детей! Ведь дети – благословение Божье. Дети – это счастье, а разве счастья может быть много?» — смысл слов Елены должен быть понятен любому женскому существу.

У многодетных семей есть нечто особенное. Привлекательное, неуловимое. Это не понять, пока ты вне этой жизни. — Сложно маме годовалого малыша понять, что и с тремя можно все успеть, и с пятью, и быть при этом красивой и иметь время для себя, — говорит мама пятерых детей Елена Купоносова.

Картинка такой мамы кажется неестественной. Но именно это делает ее столь привлекательной и неповторимой.

 

Про любовь

— В Грайвороне есть пансионат для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Здесь беременная женщина получает необходимый уход, питание, жилище. Ей помогают найти работу, встать на ноги, — рассказывает протоиерей Георгий Кравцов. – В кризисном центре Борисовского монастыря также дают приют женщинам, которым сложно в одиночку бороться с жизненными невзгодами. Но не многие женщины меняют свое решение. Ведь сегодня родить и воспитать ребенка — это сродни свершения подвига. — Любви мало. И это главная причина того, что цена жизни родной кровинки сегодня определена строкой в полисе обязательного медицинского страхования.

Перевернув не один десяток женских судеб, пролистав сотни страниц в Интернете, познакомившись с мнениями самых разных представителей общества, в том числе и именитых журналистов, неожиданно для себя понимаю, насколько огромная и кропотливая работа ведется в нашем государстве, чтобы отговорить будущих мам от аборта. И в этой работе активно участвуют губкинцы.

Красивейшая ротонда «СемьЯ» на въезде в город — символ нашего мировосприятия – один из десятков социальных проектов, реализованных в городском округе, цель которых – поддержание ценностей семьи. Органы местной власти в Губкине говорят об ответственном родительстве и укреплении института семьи. И делают в этом направлении все возможное. «Мамочка, возьми меня в свою жизнь!» — часть большой идеи формирования у людей правильного, ответственного отношения к семье, к детям, к жизни.

 

Спасенные

Секретарь комиссии, созданной для решения проблем женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, Елена Безгина скупа на эмоции: «О результатах проекта «Мамочка, возьми меня в свою жизнь!» говорить вообще сложно. Привычные формулировки здесь кажутся вовсе не уместными. Но более шестидесяти спасенных детских жизней – это много, в десятки раз больше, чем ничего. Знаете, уже несколько лет в Белгородской области реализуется социальный проект «Чужих детей не бывает». Десять тысяч рублей, которые в рамках этого проекта выплачивается женщине, отказавшейся от аборта, — хорошая помощь, но не решающий фактор в принятии решения. Главное – это понимание происходящего, того, что в тебе зреет новая, родная тебе жизнь».

— Каждой женщине нужно дать шанс – преодолеть собственный страх, — считает заведующая женской консультацией Елена Черникова. – «Мамочка, возьми меня в свою жизнь!» — это шанс, это время и люди, которые будут рядом в самое трудное время – время принятия решения.

Для меня было откровением исследование, которое провели среди пожилых людей именно в России. Их спросили о том, что бы они сделали иначе. 90 процентов сказали, что родили бы еще детей. Что они чего-то испугались или делали карьеру. Или это просто было не принято. Но оказалось, что только это и важно.

— Я никогда не встречал большую, многодетную семью, которая хоть раз бы пожалела, что у нее такое количество мальчиков и девочек. С этих людей можно взять пример: они олицетворяют уверенность в своём будущем. С такими людьми всегда приятно общаться. Когда я был совсем юным, мне запала в душу атмосфера в больших семьях, — это слова депутата Госдумы Андрея Скоча, руководителя гуманитарного фонда «Поколение», который ежегодно вручает миллионы рублей самым многодетным семьям России. Недавно у Андрея Владимировича родилась десятая дочь – Леночка. Так что депутат Госдумы личным примером показывает, к чему нужно стремиться.

 

Ответ Елизаветы

 

Талантливый хирург и основатель школы анестезии Николай Пирогов родился 13-м ребёнком в семье, известный биолог и Нобелевский лауреат в области физиологии и медицины Илья Мечников был 16-м (!) чадом. Но почти все рекорды побил учёный-энциклопедист, автор периодической системы химических элементов Дмитрий Менделеев. Он родился 17-м ребенком в семье (!)

— Мой четвертый ребенок дался мне большим трудом. Пришлось бороться за его жизнь с мужем, пожилыми родителями и обществом. Смогу ли я еще раз пройти через это? – задает вопрос самой себе красивая женщина с царским именем Елизавета. Она и есть царица, потому что подобные мысли могут рождаться лишь в сердце царской особы. — Конечно, да. Для меня дети – это жизнь. Кто-то внушил женщинам мысль о том, что дети мешают жить и быть успешной. Те из женщин, что эти слова услышали, сделали себя слабыми. Дети – это сила.

 

Елена Филатова

Фото Николая Анисимова и из архива МБУЗ «Губкиннская ЦРБ»

09 марта 2017, 17:30    Редакция Эфир Губкина 0    126

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.