Галактика Добра
Фонду «Поколение» 21 год. Значительная дата. И главным подарком имениннику стали тысячи и тысячи благодарностей от людей разных поколений, в судьбе которых Фонд стал добрым помощником.
В жизни каждого из нас встречаются такие люди, с которыми общаешься мгновение, и помнишь всю жизнь. Для меня таким человеком стал дед Андриан, с которым мы познакомились в одной из деревень под Белгородом. Он виртуозно складывал сказки. Но со смыслом. И местные ребятишки вечером слетались на завалинку у его покосившейся хаты. Одним ясным закатом кто-то из слушателей поинтересовался, отчего на небе звёзд много. «Звёзды – это не просто так, вот совершилось на Земле добро, и засияла родимая. Чем больше добра, тем их больше и ярче, — завёл дедок. И, глядя на улыбку мальчугана, продолжил. – Бывало на фронте: поднимешь голову, а звёздочки тусклые, печальные. Зато в день Победы как сияли парадно!»
Если следовать этой теории, то за два десятка лет фонд «Поколение» засветил столько звёзд, что хватит на целую галактику. Галактику добра.
Чтим традиции
В нашем Отечестве отношение к благотворительности всегда было особое. От первых русских князей до последнего императора она была одной из важных сфер социальной жизни. Достаточно сказать, что в 1913 году, накануне Первой мировой войны, на благотворительные цели в России тратилось более 27 миллионов рублей (из них 75% были из частных пожертвований). И это при том, что большая буханка знатного белого хлеба в среднем стоила две с половиной копейки.
Фонд «Поколение» Андрея Скоча продолжил в 21 веке славные традиции национального меценатства, главными принципами которого являются забота, милосердие и помощь. Для его руководителя нет сфер приоритетных и второстепенных, а дел больших и маленьких: важно всё и все. Поэтому деятельность «Поколения» столь многогранна, а количество людей, считающих себя «поколенцами» огромно. Каждое такое обращение – это маленькая человеческая история, а обращение в Фонд — большая надежда. И каждый счастливый финал – это новое сияние звёздочки в галактике добра. Например, помощь молодой многодетной маме, которая столкнулась с таким страшным диагнозом как «рак». Дорогостоящая операция была не по средствам семье, но после оказания помощи фондом «Поколение» были проведены процедуры. Сегодня мама очаровательной дочки и неугомонных близнецов-сыновей чувствует себя хорошо. К слову, изначально Фонд помогал именно больным детям, потом и взрослым. Но со временем его деятельность расширилась. Направления работы подсказывала сама жизнь: покупка медицинского оборудования, далее, как забота о будущем – молодёжные программы; вклад в развитие духовности – помощь Фонда культуре и церкви; поддержка многодетных семей региона – это замечательный стимул увеличения рождаемости. Практически каждую сферу жизни затронула деятельность Фонда «Поколение», и каждый из проектов рожден потребностью людей.
Забота о здоровье
За годы деятельности Фонда сотни тысяч взрослых и детей получили помощь на проведение дорогостоящих операций, помощь в приобретении лекарственных средств. Так, в 2016 году в адрес Андрея Скоча поступило больше 1200 обращений с просьбой оказания помощи по здоровью. И все они на 100% реализованы. Для лечения и профилактики в Старом Осколе и Белгороде построены медцентры «Поколение» общей площадью свыше 4 тыс. кв. метров, оснащённые самым современным оборудованием. Ветераны Великой Отечественной войны, дети из малообеспеченных семей и воспитанники детских домов обслуживаются здесь бесплатно. В следующем году заработает уникальный для региона нейро-ортопедический центр. Стало доброй традицией и то, что Фонд «Поколение» помогает приобретать медоборудование и учреждениям Белгородчины: от высокотехнологичных медицинских аппаратов, аппаратов компьютерной томографии и инкубаторов для выхаживания недоношенных детей до стоматологических установок, лабораторного оснащения и УЗИ-аппаратов. Городские и районные больницы получили от «Поколения» 127 автомобилей «Скорой помощи» и девять спецавто для МЧС.
И городу, и селу
На территории области действует региональный проект «Управление здоровьем», цель которого – повысить роль и статус первичных медицинских услуг. В его рамках разработана система софинансирования и государственно-частного партнёрства при ремонте фельдшерско-акушерских пунктов. ФАПы — первичное звено медицинской помощи на селе, которых по области насчитывается более полутысячи. Строительство ФАП Фондом «Поколение» началось с июня 2015 года. За время реализации проекта построено 23 модульных ФАП, укомплектованных по ГОСТу. И на ближайшее будущее запланирован монтаж ещё трёх здравпунктов! Это более 2 тысяч квадратных метров новой современной медицинской площади, позволяющей охватить порядка 20 тысяч жителей области, проживающих в небольших селах. В совсем маленькие и удаленные села, например, в Красненском районе, теперь дважды в неделю смогут приезжать узкие специалисты для оказания квалифицированной помощи населению. В самом крупном по площади центре врача общей практики в селе Истобное Губкинского городского округа медпомощь смогут получать жители ближайших трёх поселений (а это около 3200 жителей). Там оборудовано 10 кабинетов и даже палата дневного стационара, своя лаборатория и аптека.
Связь поколений
У Фонда символическое название, словно говорящее о неразрывной связи молодости и мудрости. Бережное отношение к нашему историческому прошлому и забота о будущем – одна из важных сторон деятельности «Поколения». К 70-летию Победы Фонд провёл программу по реконструкции памятников и мемориальных захоронений воинов, погибших в Великой Отечественной войне на территории Белогорья. Было уделено внимание каждому району области и в первую очередь – памятникам в небольших и удалённых от центра населенных пунктах. При этом выбор памятника и его вид определялся «народным голосованием»: местными жителями, Советами ветеранов и органами местного самоуправления. А реставрационными работами занимались исключительно белгородские скульпторы. Проделаны значительные работы по благоустройству прилегающей территории совместно с администрациями районов. По предварительным данным, реконструкция 70 мемориалов позволила увековечить более 25 тысяч имён русских воинов. Всего на территории Белгородской области 779 памятников, мемориалов и братских могил воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Всего за 20 лет работы Фонда «Поколение» реконструировано более 170 памятников. Сумма, затраченная Фондом на реализацию проекта – более 100 млн.руб. Сейчас Фонд занимается реставрацией памятника в селе Красное Шебекинского района.
Вместе с заботой о старших работает движение «Новое поколение», помогающее раскрыть творческие способности молодых людей, стремящихся к самореализации и развитию лидерских качеств. В военно-патриотическом объединении молодёжи «Поколение» сейчас занимаются свыше тысячи юношей и девушек в 26 клубах во всех районах области. Ребят готовят к службе в армии по специальной программе, куда входят физическая, парашютно-десантная, медицинская, тактическая подготовка и другие армейские «науки». Три раза в неделю курсанты в теории и на практике осваивают эти дисциплины, в том числе независимо от времени года проводят тактические занятия на местности. Несколько раз в год курсанты выезжают в войсковые части на сборы, желающие прыгают с парашютом. Как показывает практика, треть воспитанников ВПО «Поколение» проходят срочную службу в Воздушно-десантных войсках и спецназе. За 15 лет работы объединения через занятия в военно-патриотических клубах прошло более 8 000 юношей и девушек, совершено около 10 000 прыжков с парашютом. Более 3 000 юношей-выпускников клубов прошли службу в рядах Российской Армии. 43 курсанта ВПК, проходили службу в «горячих» точках, четверо из них награждены орденами и медалями.
Большим семьям
Программа вручения автотранспорта для многодетных семей стартовала в 2007 году. За время работы этой программы Фонд вручил уже 1103 автомобиля. Руководителем Фонда «Поколение» Андреем Скочем было принято решение дарить семьям, в которых воспитывается больше 10 детей более вместительные автомобили (в автомобиле «Газель» 13 мест). Фондом «Поколение» вручено 19 таких автомобилей. Организован отдых в Анапе для 4600 детей из детских домов, работников бюджетной сферы и малообеспеченных семей.
Так день за днём, звёздочка за звёздочкой, Фонд «Поколение» делает людей счастливее, мир добрее, небосвод ярче, а Галактику добра масштабней.
Правила комментирования
Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.
Популярные новости

Влияние наркотических и психотропных веществ на организм человека.
Из истории наркомании мы знаем о широком применении наркотических веществ в медицинской практике с доисторических времен. Подробнее

Металлоинвест оказывает помощь медучреждениям Белгородской области
30.06.2020 г. Губкин – Лебединский ГОК (входит в компанию «Металлоинвест») перечислил медицинским учреждениям региона средства на приобретение оборудования,… Подробнее

На въезде в Белгородскую область установлен ещё один пункт санитарно-эпидемиологического…
Развязка Лукьяновка — Тим на границе с Курской областью — оживлённый участок дороги, по которому за сутки проезжают сотни машин. Проверить нужно каждую.… Подробнее

Накануне профессионального праздника губкинских строителей по…
Журналисты губкинского ТВ подготовили сюжет, где горожане говорили спасибо созидателям, стараниями которых преображаются город и сельские территории. Фильм… Подробнее

Двое жителей Губкина стали жертвами мошенников, отдав злоумышленнику…
Мошенничества с использованием телефонной связи и сети Интернет остаются одним из распространенных видов преступлений. Сотрудники полиции призывают белгородцев… Подробнее

Вторая волна коронавируса ожидается в сентябре
Такой прогноз дают эксперты. Причиной станет халатное отношение россиян к масочному режиму и курортный сезон. В некоторых регионах России уже наблюдается… Подробнее