Что такое радуга и откуда она берётся?

Что такое радуга и откуда она берётся?

такой вопрос доводилось слышать каждому родителю. И тут важно не только Что ответить, но и Как. Так, например, ответ в духе: «Вырастешь — узнаешь» — никуда не годится, отметаем сразу. Учитывая то, что о радуге вас, взрослого человека, спрашивает совсем ещё малыш, ваше разъяснение про атмосферное, оптическое и метеорологическое явление, наблюдаемое при освещении ярким источником света множества водяных капель, тоже мало чем поможет ребёнку лучше понять, откуда взялась в небе разноцветная дуга.

Родители губкинской школьницы Алины Четвёркиной, услышав в своё время от дочери вопрос про радугу, выбрали другой подход. Они предложили девочке найти ответ вместе. Вот так дома на балконе Алина с мамой при помощи зеркала и капелек воды провела свой первый опыт. И как следует во всём разобравшись, третьеклассница Алина приняла участие и победила в региональном этапе Всероссийского детского конкурса исследовательских работ и проектов «Я — исследователь».

Сегодня 17-летней Алине Четвёркиной, ученице 11 класса СОШ № 16, уже даже трудно припомнить все конкурсы исследовательских работ и проектов, где она принимала участие за эти годы. Тематика также была самая разнообразная: от метеочувствительности учащихся школ до прикладного искусства росписи шали в технике батик. Всё, что попадало в поле интересов ученицы, тут же становилось предметом подробного изучения. Вот такая полезная привычка выработалась у Алины с малых лет благодаря родительской поддержке. Даже, казалось бы, такая самая обычная вещь, как детские мультфильмы, при пристальном изучении послужили темой для лингвистического исследования, как через мультипликационные картины детский словарный запас «обогащается» словами-паразитами, наподобие «блин», «чувак» и так далее.

Находит школьница время и для другого своего увлечения – декоративно-прикладного творчества. Здесь у неё также выдающиеся успехи. В сентябре 2015-го года Алина Четвёркина стала победителем российской открытой конференции учащихся «Юность, наука, культура» в секции «Краеведение — культурология» со своим проектом «Арт-технологии изготовления авторской бижутерии». Сердца членов жюри покорили искусные изделия Алины, выполненные в сутажной технике с использованием кабошонов.

«Откуда же у этой хрупкой девушки берутся силы на всё новые и новые работы и исследования?!» — спросите вы. А секрет очень прост, нашей героине интересно разбираться во всём новом, делать из раза в раз свои маленькие и большие открытия. Так, например, как-то раз, посещая библиотеку декоративно-прикладного творчества ДК «Строитель», Алина узнала, что там проходят занятия для детей с ограниченными возможностями зрения. А между тем, специальных тактильных книг для занятий с такими детками в наличии имеется меньше, чем хотелось бы. И все они изготовлены вручную. В результате совместной работы Алины и её научных руководителей Марины Четвёркиной и Галины Кривошеевой вскоре появилась тактильная книга «Малая родина». В ней рассказывается о полюбившихся губкинцам флористических фигурах, чью живописность мы, горожане, по привычке можем и не замечать, в то время как для других людей знакомство с подобными городскими украшениями станет настоящим открытием.

Но объёмные картинки и шрифт Брайля это ещё не всё, что ждёт ребят. Есть у этой тактильной книги и ещё одно полезное назначение. С её помощью дети смогут учиться считать. Например, наша знаменитая флористическая фигура совы обозначает цифру один. Далее идут два журавля, три слона и бабочка с четырьмя крыльями. А использование разных материалов при изготовлении фигурок поможет ребятам представить не только форму предмета, но и его фактуру. Таким образом, книга помогает формированию у ребёнка целостной картины мира.

И в сентябре 2016 года со своей книгой «Малая родина» Алина стала призёром регионального этапа Всероссийского открытого конкурса научно-исследовательских и творческих работ молодёжи «Меня оценят в XXI веке».

В будущем Алина мечтает работать в организации, связанной с международным культурным сотрудничеством, чтобы продолжать помогать другим людям открывать для себя заново этот огромный мир. Мы желаем нашей героине новых интересных исследований, сохранить такие бесценные черты характера, как любознательность и трудолюбие, и стать вдохновляющим примером для окружающих.

Максим Мартынов

Фото автора

17 февраля 2017, 09:54    Редакция Эфир Губкина 0    68

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.