На базе губкинской Станции юных техников прошёл муниципальный этап всероссийского соревнования по робототехнике

На базе губкинской Станции юных техников прошёл муниципальный этап всероссийского соревнования по робототехнике

Кружок робототехники — самое молодое отделение Станции юных техников Губкина. Это прогрессивное направление открылось здесь в 2015 году. Первый набор состоял всего из 15-ти мальчишек и девчонок, спустя год в секции занимаются уже 57 детей в составе трёх групп. За небольшую историю существования кружка его воспитанники уже успели отличиться в различных турнирах. Наибольшим успехом считают три серебряных приза областного конкурса.

В минувшем сезоне для Станции произошло и ещё одно важное событие — работу нового кружка робототехники отметили в рамках социальной программы Металлоинвеста «Сделаем мир ярче», направленной на поддержку детского творчества.

— Мы выиграли грант Металлоинвеста — 640 тысяч рублей. И намерены использовать эти деньги для приобретения новых комплектов по робототехнике — более современных, более оборудованных, — комментирует директор Станции юных техников Юрий Горенко. — Очень хочется развивать это направление.

 Свои навыки юные робототехники продемонстрировали и на муниципальном этапе всероссийского конкурса «Хэллоу, робот!». В нём приняли участие самые юные воспитанники кружка — до 10 лет.

 Ученикам младшей школы, ещё не знакомым с геометрией, физикой и информатикой, здесь предстояло рассчитывать градусы углов, задавать параметры собственноручно собранным мини-болидам. Задание заключалось в том, чтобы задать роботу определённую траекторию движения. Оценивались скорость и точность его выполнения.

 Система движения по координатам — основа работы любого робота-манипулятора. Простой повседневный пример — механизм банкомата, принимающий и возвращающий пластиковые карты. По словам педагога отделения робототехники Ивана Соколова, эти задачи — одни из самых простых в программе обучения. Начиная с лёгкого и постепенно осваивая новые приёмы и методы работы с электронными механизмами, воспитанники Станции юных техников в будущем могут стать настоящими изобретателями.

— Самое главное здесь — профориентация. Мы ориентируем детей на инженерные специальности. Скоро автоматизация производства будет на каждом шагу: не будет кассиров, грузчиков, водителей — будут автопилоты. И насколько мы сейчас подготовим детей, чтобы они были не потребителями, а создателями всего этого, настолько мы хорошо будем жить в будущем,— рассказывает Иван Соколов.

 В муниципальном этапе конкурса «Хэллоу, робот» приняли участие не только воспитанники Станции юных техников, но также команды 1-ой, 2-ой и Сергиевской средних школ. Здесь и мальчики, которые с детства тяготеют к подобным увлечениям, и девочки, не уступающие им в выполнении заданий. Вне зависимости от навыков, несмотря на некоторые неудачи в расчётах, каждый конкурсант показал поразительное упорство. Робототехника — необычное, увлекательное занятие с большими перспективами.

В муниципальном этапе конкурса «Хэллоу, робот» победили две команды-участницы — от Сергиевской школы и Станции юных техников. Они показали лучшие результаты и теперь представят Губкинский городской округ на региональном уровне.

Светлана Иванова

16 февраля 2017, 16:04    Редакция Эфир Губкина 0    81

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.