Шапка
2017­й объявлен президентом Российской Федерации Годом экологии

2017­й объявлен президентом Российской Федерации Годом экологии

Цель принятого решения – привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны.

Звучит серьезно и весьма значительно. Цели и задачи, которые поставил первый руководитель страны перед различными ведомствами и организациями, не менее серьезные и значительные. Речь идет и о совершенствовании нормативно-правовых основ, регулирующих сферу охраны окружающей среды, и об улучшение экологических показателей. Не останется без внимания и сфера развития системы заповедников России. Их в нашей стране много: 103 государственных природных заповедника, 54 заказника, 49 национальных парков. Есть заповедник и в Губкинском городском округе – Ямская степь. Невероятно красивое место. Пейзажи здесь сказочные, а многие из местных зеленых обитателей занесены в Красную книгу России и Красную книгу Белгородской области. История этого «зеленого царства» богата и увлекательна. Но неизменным на протяжении вот уже более восьмидесяти лет остается одно: люди свято берегут дары Природы, которыми богато это красивейшее на Земле место – один из шести в мире участков целины. Здесь произрастают сотни видов растений (более полутысячи!), обитают десятки видов птиц и млекопитающих, нашла приют на территории заповедника и огромная армия насекомых (более 800 видов!). Это не просто участок земли – это природная кладовая, которая хранит в себе настоящие богатства.

Мне посчастливилось видеть Ямскую степь в шелковом покрывале серебристо-жемчужного цвета – цвел ковыль. Кстати, именно это растение – ковыль перистый — считают символом Белгородской области по итогам Всероссийской акции «Аллея России». Это было очень красивое зрелище. А под рассказ лесника, который, казалось, лился не из человеческих уст, а из недр заповедных просторов, слушатели унеслись во времена древних легенд. Странники, загадочные существа, люди и звери переплелись в этих историях, превратившихся со временем в неслышный прибой седых «волн» ковыля… Дикие груши и яблони, боярышник и шиповник, знакомые нам дуб, ясень, клен и другие представители флоры кажутся здесь более сильными и значительными. Достаточно крутые склоны, лесные поляны, степные западины – если бы это место не было заповедным, то здесь можно было бы снять фильм. Думаете о прошлом? Нет – о будущем! Потому что в будущем, если все мы вместе, а не только наш Президент, серьезно отнесемся к Году экологии, наш край, все уголки России будут столь же прекрасны, как Ямская степь. На самом деле это просто: спасать планету надо начинать в своем доме. Накормите замерзших птиц, не оставьте без внимания голодного котенка, не бросайте мусор мимо мусорного бака, не губите растения, которые вот-вот пробьются сквозь ледяные оковы… И давайте не просто продлевать жизнь нашим зеленым соседям. Но и увеличивать их «зеленые семейства» — пусть каждый из нас посадит дерево, разведет цветник во дворе или построит целый цветочный город из навесных клумб. А что? Мы ведь можем! Так что Году экологии – зеленый свет.

Елизавета Филатова,

ученица 10 класса, член секции «Открытие» НОУ МАОУ «Гимназия № 6»;

Л.М. Булгакова, руководитель секции «Открытие»

16 февраля 2017, 16:07    Редакция Эфир Губкина 0    194

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.