Сотрудники ЦБС № 2 и жители поселка Троицкий сняли фильм о войне

Сотрудники ЦБС № 2 и жители поселка Троицкий сняли фильм о войне

Сколько горя и лишений пережили губкинцы во время гитлеровской оккупации — словами не пересказать. Расстрелы, казни, насилие, грабежи, мародерство, угоны в Германию в рабство, голод пришлось испытать и взрослым, и детям. Одна из самых страшных трагедий в первые дни прихода фашистов на нашу землю случилась в небольшом живописном местечке – хуторе Калиновка, где до сих пор шумят ветви огромных дубов, навевая на нас покой и умиротворение. Но не под силу даже природе успокоить память людскую. Со слезами на глазах жители поселка Троицкий, от домов которых до бывшего хутора рукой подать, приходят сюда, чтобы почтить память расстрелянных гитлеровцами 4 июля 1942 года ни в чем не повинных мирных жителей.

Об этом событии известный белгородский писатель Владислав Шаповалов написал в свое время книгу, а уже совсем недавно силами работников районной библиотеки и местных жителей был снят одноименный полнометражный художественный фильм «Руки матери». Его премьера состоялась в Доме культуры поселка Троицкий 2 февраля.

Целых полтора часа мы жили жизнью главной героини в те страшные для нее и всей нашей страны дни. Так мало, спросите вы? Как много – ответим мы вам. Потому что все эти 90 минут практически все в зале не могли сдержать слез. Не стеснялись плакать даже мужчины.

На экране перед нами разворачивалась трагическая история расстрела Натальи Травкиной, ее матери и четверых деток: 12-летнего Вани, 10-летнего Бори, 4-летней Раечки и 6-месячного Женечки. Самодеятельные артисты и режиссеры-постановщики, художники, костюмеры, музыканты и продюсеры сняли потрясающий по своей правдивости фильм с настолько реальными подробностями, что, казалось, мы находимся не в зале Троицкого Дома культуры, а там, в Калиновке военной поры. Грим, костюмы, реквизит не дали даже и тени сомнений, что перед нами российская глубинка начала сороковых годов двадцатого века.

Полгода работали над фильмом жители Троицкого. Снимали и зимой, и летом. Шли к своей цели несмотря на препятствия в виде погоды, нехватки оборудования и реквизита, опыта. Но дошли до премьеры, которая полностью подтвердила правоту принятого ими решения о съемке фильма. Успех был оглушительный. По окончании просмотра зал аплодировал стоя.

На премьере присутствовали глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов, председатель Совета депутатов округа Андрей Гаевой, дочь главной героини фильма Вера Степанова с семьей, автор книги «Руки матери», участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Белгородской области, член Союза писателей России, главный редактор журнала «Звонница» Владислав Шаповалов, начальник отдела военного комиссариата по Белгородской области в Губкинском районе Владимир Ансимов, заместитель главы администрации по социальному развитию Светлана Жирякова, руководители структурных подразделений администрации, депутаты Совета депутатов, председатель районного совета ветеранов Нина Новикова, представители общественности, СМИ.

Ведущие пригласили на сцену съемочную группу: вдохновителя и инициатора проекта «Руки матери» заведующую ЦБС №2 Наталью Юханову, режиссера-постановщика, заведующую техническим сектором библиотеки Анастасию Севрюкову, исполнительницу главной роли заведующую сектором по работе с юношеством и молодежью библиотеки Елену Дубровину, сыгравших детей Ульяну Севрюкову, Вову Жорова, Колю Щербака, Алену Севрюкову, трудовые коллективы ЦБС №2, Троицкого ЦКР и ДК села Присынки, жителей поселка Троицкий и села Теплый Колодезь, членов патриотических клубов.

Главных героев дня с большим успехом тепло и сердечно поздравил глава администрации Анатолий Кретов. Анатолий Алексеевич отметил уникальность фильма, вдохновленность его инициаторов и исполнителей, их креативность.

– То, что вы сделали – очень важно и ценно для воспитания подрастающего поколения, сохранения исторического наследия земли Губкинской, духовно-просветительской деятельности, — сказал глава округа.

От всей души поблагодарила авторов дочь Натальи Константиновны Травкиной Вера Степанова, которая в эти дни отметила свой юбилей.

Слова сердечной благодарности за воплощение художественного замысла книги «Руки матери» на экране выразил жителям земли Троицкой и ее автор, именитый белгородец, сам прошедший войну, Владислав Шаповалов.

В свою очередь Наталья Юханова поблагодарила всех, кто воплощал проект «Руки матери» в жизнь и помогал в его осуществлении. Среди них фонд «Поколение» под руководством депутата Госдумы Андрея Скоча, приобретший для съемочного процесса видеокамеру и штатив; Вера Степанова и Владислав Шаповалов, консультировавшие творческий коллетив в процессе создания фильма.

После премьеры практически все зрители отправились на место расстрела – в бывший хутор Калиновку, чтобы принять участие в торжественной церемонии открытия памятного знака.

Еще в июле 2014 года по инициативе сотрудников районной библиотеки на старом дубе была установлена памятная доска с именами погибших жителей. А теперь на этом месте стоит памятный знак в виде гранитного камня, увенчанного православным крестом, с перечнем имен погибших и надписью «Слава Богу, мир...». Сооружение установлено благодаря совместному проекту Троицкой территориальной администрации и центральной районной библиотеки, который выиграл грант в конкурсе социально ориентированных проектов компании «Металлоинвест» «Сделаем вместе!».

Мероприятие открыл глава округа Анатолий Кретов.

–Никогда не утихнет в наших сердцах, — сказал Анатолий Алексеевич, — боль за погибших родных и близких, за всех наших соотечественников, отдавших жизни свои ради свободы и независимости Родины. Горькая память об искалеченных в военных пожарах судьбах сплачивает общество, — отметил глава округа. – Совместными усилиями мы обязаны хранить историю и не допустить новых кровавых конфликтов, чтобы наша молодежь жила только под мирным небом и занималась созидательным трудом.

Теплые слова благодарности высказал глава Губкинской администрации инициаторам возведения памятного знака, индивидуальному предпринимателю Василию Титовскому, который изготовил и установил памятник, а также организации «Альянс Строй» в лице директора Олега Киселева, которая благоустроила окружающую памятное место территорию.

Минутой молчания почтили все присутствующие память 13 погибших невинных жителей Калиновки. Красные гвоздики легли к подножию памятного знака как капли алой крови, пролитой ярким солнечным июльским днем 42-го года.

Память человеческая как море. Но в этом море есть такие незабываемые «острова», куда мы будем возвращаться, несмотря на годы, десятилетия и века.

Земляки! Мы помним вас!

Елена Елькина

Фото Николая Анисимова,

из архивов Губкинского

краеведческого музея

и семьи Степановых

10 февраля 2017, 09:33    Редакция Эфир Губкина 0    108

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.