Первичная заболеваемость раком растёт во всем мире из года в год, и наш Губкинский городской округ не исключение

Первичная заболеваемость раком растёт во всем мире из года в год, и наш Губкинский городской округ не исключение

В структуре общей заболеваемости в экономически развитых странах данная патология занимает второе место в мире: ежегодно от злокачественных новообразований погибают около 5 миллионов человек. Вдумайтесь: каждые две минуты в мире умирает одна женщина от рака тела матки!

До сих пор бытует мнение, что рак – болезнь неизлечимая, а посему боязнь заболеть раком вполне понятна. Но эта боязнь, ни в коем случае не должна стать причиной позднего обращения больного к врачу.

На современном этапе развития клинической онкологии решаются проблемы не только усовершенствования методов лечения, но и своевременной диагностики и ранней профилактики онкозаболеваний, в том числе и органов репродуктивной системы женщин. Ведь рак не возникает в здоровых тканях. Ему всегда предшествуют различные предраковые заболевания. От первичного появления злокачественных клеток до появления легко определяемой опухоли проходит 7 – 8 лет. При первой стадии заболевания излечиваются полностью 89–100% больных, а вот при третьей стадии шансы на выздоровление уменьшаются в два раза. Поэтому очень важно, чтобы все заболевания диагностировались на стадии фоновых заболеваний или предрака.

Эту задачу помогают решить профилактические осмотры женщин. Каждая женщина ежегодно, а лучше два раза в год, должна быть осмотрена гинекологом и проведено УЗИ органов малого таза и УЗИ молочных желез. При этом обследуются не только органы репродуктивной системы, но и кожа, слизистые оболочки, щитовидная железа и другие органы. Во время профилактического осмотра производится забор материала из шейки матки для цитологического исследования, позволяющего обнаружить клетки опухолевого роста ещё до клинического проявления рака шейки матки. Только благодаря этому методу в нашем городском округе ежегодно диагностируется до 10% – 20% случаев рака в так называемой нулевой стадии. Это позволяет провести органосохраняющие операции, не приводящие к инвалидизации пациентки, сохраняющие качество её жизни, дающие ей шанс на полное выздоровление.

В структуре заболеваемости и смертности рак молочной железы наряду с раком кожи и раком желудка на протяжении нескольких десятилетий прочно занимает лидирующие позиции. Снижение частоты выявления рака молочной железы в поздних стадиях может быть достигнуто при условии, что каждая женщина будет обучена приёмам самообследования молочной железы и чётко будет их выполнять на протяжении всей жизни. В женской консультации работают «Школы репродуктивного здоровья женщин», где каждая пациентка может обучиться данной методике.

Онкологами НИИ онкологии и радиологии на основании длительного опыта работы разработаны группы риска среди женщин по возможному развитию у них онкологических заболеваний репродуктивной системы и молочной железы. Научно подтверждено, что рак чаще возникает у женщин, страдающих нарушением жирового обмена, сахарным диабетом, гормональными формами бесплодия, артериальной гипертензией, заболеваниями печени. Наиболее часто рак развивается в возрастной группе 45 – 60 лет, так как именно в этой группе происходят глубокие гормональные изменения, связанные с угасанием репродуктивной функции женщин. Женщины этого возраста должны осматриваться гинекологом не реже двух раз в год даже при отсутствии у них каких-либо жалоб. Разработаны стандартные программы обследования, позволяющие своевременно диагностировать пограничные со страшной болезнью состояния.

В последние годы отмечено увеличение частоты возникновения рака органов репродуктивной системы женщин в возрасте 35 – 40 лет. Нередки случаи злокачественных заболеваний и в более юном возрасте. Учёные связывают это с изменением экологических условий, снижением деторождения, частыми абортами, воспалительными заболеваниями половых органов, различными гормональными нарушениями.

Большое значение имеет и наследственный фактор: если в семье по материнской линии имели место случаи онкозаболеваний органов репродуктивной системы, то риск возникновения этого заболевания в последующем поколении значительно возрастает.

Анализ случаев онкозаболеваний показывает, что наиболее часто данная патология диагностируется в группе женщин, не осмотренных гинекологом два года и более.

Если вы заинтересованы в сохранении своего здоровья, необходимо регулярно наблюдаться у врача акушера-гинеколога женской консультации, которые работают с 8.00 до 19.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Жители сельской местности могут пройти осмотр в ФАПе по месту жительства.

Забота о своём здоровье должна стать нормой для каждого!

Врач акушер-гинеколог

женской консультации

О. Н. Сотникова

10 февраля 2017, 09:31    Редакция Эфир Губкина 0    151

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.