С нового года платим за «коммуналку» по-новому

С нового года платим за «коммуналку» по-новому

Наступивший год в системе ЖКХ связан не только с традиционным ростом тарифов, которые начнут действовать с 1 июля. Из перечня коммунальных услуг исчезнет строка «общедомовые начисления». Это продиктовано временем, которое требует вырабатывать современные и эффективные подходы к деятельности субъектов жилищно-коммунального комплекса. За подробностями по этим вопросам, а также прояснением перспектив по капитальному ремонту и переселению из аварийного жилья мы обратились к директору Единой управляющей компании Елене Солоповой.

 

Однако разговор с Еленой Анатольевной начался с проблемы, которая хоть и является сезонной, но по накалу страстей почти не уступает ОДН. Ведь не проходит дня, чтобы в редакцию не обратился кто-то из горожан с претензией к коммунальщикам по очистке дорог от снега. Почему же мы никак не можем справиться со снегом?

– Вот уж, действительно, с самого Нового года  вопрос борьбы со снегопадом остается самым актуальным. Если с входом в подъезды и тротуарами у нас проблем не возникает, они чистятся регулярно, то с расчисткой дворов и проезжей части проблемы остаются. Не всегда снегоочистительная техника может заехать во двор и  выполнить свою работу из-за припаркованного транспорта. А потом от самих же жильцов поступают претензии, что они не могут выехать со двора на личном транспорте.

Пишем объявления, просим, разъясняем в СМИ, что со снегом надо бороться сообща, но не все это понимают. Конечно, легче всего взять в руки телефон и методично засыпать звонками ТСЖ, администрацию, редакцию. Но каждому надо начинать с себя, причем и с лопатой в руках тоже! По крайней мере, это обязаны делать  хозяева частных домовладений, которым после прохода грейдера вполне по силам очистить два метра от дороги к дому, обеспечив себе проезд до ворот.

В связи с этим хочу выразить благодарность жильцам  тех домов, которые во время снегопада помогают дворникам в расчистке дворовых территорий: это улицы Пролетарская, 4; Ленина, 3; Раевского, 20а; 2-я Академическая, 30б; Дзержинского, 119. Всем им спасибо за то, что уважают труд дворников и проявляют сознательность.  

 

– ОДН не отменили, а перевели из коммунальной услуги в жилищную. В чем здесь резон, и будет ли от этого толк, на ваш взгляд?

– В квитанциях за январь жильцы уже увидели перемену. Причем на обратной стороне платежки мы сделали необходимые разъяснения. Теперь общедомовые начисления как по электроэнергии, так и по воде производятся по нормативу. В течение года самый распространенный норматив по холодной воде был 7,6 куб. м на человека. В октябре 2016 года в департаменте ЖКХ Белгородской области его пересмотрели. С 1 декабря это 4,827 куб. м. Кроме того, с 1 января 2017 года, в соответствии с действующим жилищным законодательством, применен повышающий коэффициент 1,5 для помещений, не оборудованных приборами учета, как для холодной воды, так и для горячей. В итоге, например, по холодной воде для уплаты получилась приблизительно та же самая сумма. По горячей воде для помещений без приборов учета был норматив 3 куб. м, а теперь стал 3,177. Сумма немного выросла. Но там, где не установлены счетчики на горячую воду, применяется еще повышающий коэффициент 1,5. Понятно, что начисления бьют по карману, но ведь проиграли только беспечные люди.

Речь о необходимости установки в квартирах приборов учета коммунальных ресурсов идет давно. Во второй половине года губкинцы массово ставили счетчики, так что заявок на пломбировку было очень много.

 

– Январь начался, и пошли новые жалобы, и вновь на высокие суммы начислений…

– В январе мы выставили норматив января и фактическое потребление за декабрь. От этого и получились большие суммы. В февральских квитанциях останется один норматив, который будет применяться в текущем месяце. Важно понять: сумма за ОДН  рассчитывается из действующих тарифов и установленных нормативов потребления. Пока действуют те же самые тарифы, но с 1 июля 2017 года тарифы поменяются. Так что тем, кто не поставил еще счетчики, надо особенно поторопиться.

 

– Для  снижения затрат на общедомовые нужды по-прежнему актуальна своевременная передача показаний приборов учета?

– Несомненно. Даже теперь, когда работник управляющей компании имеет право зайти и проверить показания приборов учета не раз в полгода, как прежде, а раз в три месяца, сложности возникают и с этим. Не все жильцы обеспечивают доступ в квартиры под разным предлогом, да и сами передают показания нерегулярно. А ведь важно это делать 30 числа каждого месяца, чтобы не было расхождения между суммарным потреблением по индивидуальным приборам и общедомовому. Некоторые жильцы это делают за неделю раньше окончания месяца, а то и вовсе забывают. 

 

– Получается, что для деятельности управляющей компании как был, так и остается очень важным вопрос участия собственников в управлении жильем. Норматив лишь несколько изменил порядок начисления. Но и теперь разницу между нормативным и сложившимся фактическим потреблением услуги никто не спишет, ее должна будет уплатить управляющая компания из статьи «содержание жилья»? Значит, меньше останется средств на то, чтобы подкрасить скамейки и благоустроить  газоны.

– Абсолютно верно. Заинтересованность в экономии расходов по каждому многоквартирному дому  общими усилиями жильцов и коммунальщиков остается прежней. И за то, что в коридоре, в подвальном помещении все время горит свет, и за то, что текут краны и трубы, и за то, что кто-то не ставит счетчики или не передает вовремя их показания.

 

– Какова же ситуация сегодня с установкой приборов учета в целом по городу?

– По холодной и горячей воде их установлено порядка 60%. Что касается счетчиков на электроэнергию, то их парк уже приближается к 100%. 

 

– С 1 января 2017 года в стране должна была заработать государственная информационная система – ГИС ЖКХ. Готовы ли к ней наши управляющие компании?

–  Эта система работает у нас давно. Граждане могут заходить и смотреть интересующую их информацию на gis-zkh.ru/upravlyayushchiye kompanii/gubkin/1. У нас установлена строгая ответственность управляющих компаний за размещение необходимой информации, кроме того, там можно оставить отзыв, задать вопрос.

 

– Что нового в структуре ЖКХ Губкинского городского округа произошло на начало 2017 года, ведь, как известно, ТСЖ менялись на УК. Каков итог, и в чем, на ваш взгляд, эффективность такой замены?

– Товарищества собственников жилья, объединяющие несколько многоквартирных  домов, согласно действующему законодательству РФ, уже не существуют. Эту процедуру мы прошли летом, когда были проведены общие собрания жильцов в форме заочного голосования. Каких-то особых перемен в связи с этим люди не почувствовали, ведь поменялся только статус организации, а руководители в основном остались прежние. Принципов самоуправления это не затронуло: если собственники недовольны  качеством работы управляющей компании, они на собрании могут поднять этот вопрос и добиться изменения ситуации. 

В процессе реформирования создано два новых ТСЖ, которые выделились в отдельно стоящих домах. Это тоже разрешено законодательством. А в целом на сегодняшний день в Губкинском городском округе работают 43 управляющие компании.

Что до жалоб, то они возникают чаще всего именно из-за недопонимания, а не как  претензия к  работе управляющей компании в целом. И тут опять же я советую активнее использовать современные информационные каналы.

 

– А какие изменения ожидают нас по части отчислений на капитальный ремонт? И будет ли продолжена реализация программы переселения жильцов из ветхого и аварийного жилья в новые дома?

– Что касается капитального ремонта, то в текущем году вводится дифференцированный платеж. В соответствии с постановлением правительства Белгородской области от 21 ноября 2016 года №419-пп установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах: 7,88 рубля на 1 кв. м общей площади жилого (нежилого) помещения в месяц для домов с лифтом; 7,60 рубля – без лифтового оборудования.

Компенсация предполагается людям старше 70 и 80 лет, при условии, что они являются собственниками жилого помещения и проживают одиноко или совместно с неработающими пенсионерами. Они платят полным рублем, а потом через органы социальной защиты им компенсируется льгота в пределах социальной нормы. На сегодня социальная норма для одиноко проживающего – 33 кв. м, если в составе семьи два человека, то по 21 кв. м на каждого человека, если три и более жильца, то 18 кв. м. Таких пенсионеров, по данным  управления социальной политики, около 1000 человек.

Кстати, как известно, по линии социальной защиты инвалидам 1 и 2 групп, участникам войны, ветеранам боевых действий уже производится выплата компенсации за оплату капитального ремонта.

Что касается программы переселения, то можно сказать однозначно: на Белгородчине она будет продолжена. Но сказать сегодня, какие именно дома, в какие сроки будут подлежать переселению в нашем городском округе, не могу. В Правительстве РФ рассматривается также вопрос о том, на каких условиях гражданам будет осуществляться передача нового жилья. Эта информация будет доведена до губкинцев сразу же, как только появятся конкретные сведения. Ведь проблема для региона жизненно важная. 

 

И еще, на наш взгляд, немаловажная информация для собственников жилья. Единая управляющая компания планирует производить начисления по коммунальным услугам по пустующим квартирам в рамках Постановления Правительства РФ №1498 от 26.12.2016 г. с учетом количества собственников помещения.

Беседовала Ольга Авдеева

Фото Николая Анисимова

02 февраля 2017, 17:23    Редакция Эфир Губкина 0    137

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.